Генпрокурор Чайка: следствие деградирует все больше

Автор: Администратор   31.03.2019   Рейтинг: 4,0  

В России слишком много случаев заключения досудебных сделок, заявил генеральный прокурор Юрий Чайка.

Зачастую следователи сами навязывают обвиняемым эти сделки, чтобы избежать судебного рассмотрения доказательств вины, которые хромают или вовсе отсутствуют.

Слишком много сделок

«Убежден, что удельный вес дел, рассматриваемых в особом порядке, должен быть значительно снижен», — заявил Чайка в ходе расширенного заседания коллегии Генпрокуратуры.

По словам генпрокурора, увеличение количества досудебных сделок в последние годы напрямую связано с ухудшением качества расследования уголовных дел. Сотрудники МВД и СКР буквально злоупотребляют особым порядком рассмотрения дел без исследования доказательств. Под этот порядок сегодня подпадает почти 70% дел.

«Видим решение в установлении законодателем ограничений на рассмотрение в особом порядке только дел о преступлениях небольшой и средней тяжести. А при малейшем сомнении в доказанности вины обвиняемого, подсудимого, правильности восприятия им обвинения и его последствий, прокурорам следует требовать рассмотрения дела в обычном порядке», — добавил генпрокурор.

 х х   х   х

Он отметил, что при этом следователям, прокурорам и судьям придется больше и тщательнее работать, но речь идет о судьбах граждан.

При нынешнем же положении дел есть риск утратить «накопленный десятилетиями уникальный опыт интеллектуального состязания сторон обвинения и защиты».

К тому же, столь большой процент уголовных дел, рассматриваемых в особом порядке, ведет к значительному снижению профессионализма работников следствия.

Ранее Чайка уже говорил, что следователи «деградируют», предпочитая вместо поиска улик и интеллектуального состязания с преступником сажать всех подозреваемых в тюрьму и держать там до получения признательных показаний.

Особый порядок судопроизводства предусматривает полное признание вины подсудимым и вынесение приговора без исследования доказательств. При этом наказание, которое может получить обвиняемый, не превышает 2/3 от максимально возможного.

https://pasmi.ru/archive/230215/

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить