Сумеет ли Венедиктов возродить «Голос Америки»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   15.08.2014   Рейтинг: 1,8  

Блеф как спасительная соломинка

Как человек неглупый, главред «Эха Москвы» А.Венедиктов чувствует, что над ним сгущаются тучи. Нет, это не тычки Роскомнадзора и не насмешки недоброжелателей, на которые он привык не обращать внимания. Здесь другое.

За годы 20-летнего руководства радиостанцией он выработал один беспроигрышный прием, который позволяет ему держаться на плаву и высоко набивать себе цену.

Проживающий в Берлине наш соотечественник Юрий Штамов много лет был активным блогером «Эха». Он досконально изучил демагогические приемы и повадки бессменного главреда и теперь охотно делится своими наблюдениями в Сети.

Первое. О чем бы ни спросили главэховца, он тут же переводит разговор в сферу отношений «Я и Путин». Ставит себя на его место и начинает вещать от его имени: «Путин считает», «Путин думает», «Путин решил…».

Это чтобы подчеркнуть и собственную значимость, и «приближенность» ко двору. На многих действует магнетически. Из его нахрапистых разглагольствований собеседник должен уразуметь, что президент страны – «главный акционер» и «куратор» радиостанции. Что только он может снять Венедиктова с работы. В доказательство как-то привел такие слова Владимира Владимировича, будто бы сказанные ему лично: «А вообще, если бы не я, то вас бы давно закрыли».

Проверить невозможно, но очень похоже на блеф. Не думаю я, чтобы глава государства стал отчитываться перед этим персонажем и напрашиваться на его благодарность.

Но дальше совсем уж берущие за душу подробности: «Несколько раз, действительно, когда Путин был президентом и даже когда он стал премьером, несколько раз «Эхо Москвы» стояло на грани закрытия, были готовы все документы. Или не закрытия, там (понятно, да?) смены руководства. Все документы. И я точно знаю, хотя он мне никогда это не говорил, что Путин останавливал в последнюю секунду».

Опять самолюбование и демонстрирование причастности к кремлевским башням играм. Здесь важно то, что шеф «Эха» признает: снимать его с работы действительно есть за что.

Сразу приходят на память две крупные публичные выволочки, которые В.Путин устроил заносчивому главреду. Одна казалась событий в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогдашнего премьера возмутило, что комментаторы «Эха» вели репортажи с грузинской стороны и при этом называли российские войска «вражескими». В СМИ широко обсуждалась фраза Владимира Владимировича: «Вы не предатель, вы враг».

Вторая нахлобучка произошла в январе 2012 г. и была вызвана заявлением одного из «экспертов» станции о том, что Россию, дескать, не должно волновать, где американцы развернут свою ПРО. Премьер прочел Венедиктову лекцию на темы о том, что, чем ближе эти ракеты к нашим границам, тем ниже безопасность страны. В заключение прямо назвал подобные заявления «обслуживанием интересов США». И… никаких оргвыводов.

Что-нибудь изменилось с тех пор вещательной политике «Эха», уже получившего название «рупор Госдепа»? Ничего.

И сегодня Алексей Алексеевич понимает: тучи нагоняют не высокие начальники, а совсем другие люди. Общественность.

На защите провокаций

Громкий скандал разгорелся в разгар чрезвычайно успешной для нашей страны сочинской Олимпиады. Тогда на сайте «Эха» появилась злобная статейка некоего Шендеровича, который сравнил ее с берлинской Олимпиадой 1936 г. А нашу 15-летнюю олимпийскую чемпионку фигуристку Юлю Липницкую – ребенка, по сути, поставил на одну доску с чемпионом в толкании ядра Хансом Вельке, выступавшим за нацистскую Германию. А унавозил свой опус сатирик наигранным страхом «отбросить коньки».

Возмутились депутаты Госдумы, потребовали извинений. Однако главред грудью выступил на защиту пасквилянта и снимать с сайта грязную инсинуацию отказался. Выходит, это был заказ?

Вскоре «Комитет молодежных инициатив» начал в Интернете сбор подписей за прекращение вещания радиостанции. В частности, то, что ее сотрудникам, авторам блогов и гостям очень пришлось не по душе «возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань», как о том элегантно выразился президент в своей «крымской речи». Они преднамеренно начали называть это историческое событие «агрессией», «оккупацией», «аннексией» и выступать за «возвращение Крыма Украине».

Затем на фронтоне книжного магазина на Новом Арбате напротив окон радиостанции некая инициативная группа вывесила огромный баннер с портретами завсегдатаев «Эха» и подписью: «Пятая колонна».

А 20 мая уже депутат фракции «Единая Россия» Е.Федоров буквально разнес с думской трибуны целую группу СМИ, окрестив их «пятой колонной». И первым назвал «Эхо». За что же?

- Геноцид против мирного населения, – пояснил он, – эти СМИ называют антитеррористической операцией, граждан, вставших на защиту своей жизни, чести и достоинства, – сепаратистами, боевиками и тому подобное…

Неприятно, конечно, но спорить с депутатом эховцы не стали. Вообще никак не прореагировали. Проглотили и продолжили гнуть свою линию.

И словно назло всем перенесли на свой сайт микрокблог Фейсбука главы украинского МВД Авакова, который взахлеб рассказывал о геройствах своих карателей.

Без зазрения совести станция опубликовала состряпанную в «евромайданутой» СБУ фальшивку об участии российских тележурналистов Марата Сайченко и Олега Сидякина в «террористической деятельности».

Ясно, что все это вызывало возмущение многих посетителей сайта.

Воровство или «ротозейство»?

А тут еще крупная международная фирма по просьбе владельца станции – «Газпром-медиа» провела аудит финансов «Эха» за 2013 г. И обнаружила большие расхождения между объемом проданного рекламного времени и полученной выручкой. Что очень походило на банальные хищения. Вот как прокомментировал «Ведомостям» этот казус первый зам. гендиректора холдинг Владимир Шемякин:

- Мы не знаем, является ли это расхождение разгильдяйством, хищением или банальным бартером, поэтому выводы на этом этапе делать рано. Тем не менее, мы крайне озабочены такой отчетностью радиостанции.

Сам же Венедиктов «отбрехнулся» в присущей ему наглой манере. Мы, мол, по просьбе ГУВД Москвы давали социальную рекламу, за которую денег не брали. Если вам что-то неясно – обращайтесь на Петровку, 38. И никаких соглашений о такой рекламе, договоров и прочих разблюдовок. ЧП, судя по всему, решили спустить на тормозах…

И конечно, не случайно после всех скандалов, считают эксперты, в июне последовало заявление главреда о намерении выкупить у холдинга контрольный пакет акций радиостанции. Сегодня ему принадлежит 66,6% ее акций. А 33,3 % – американской компании «EM Holding». А ее акционерами-владельцами, в свою очередь, являются сам Венедиктов, беглый экс-медиамагнат Гусинский, бывший гендиректор его НТВ, а ныне житель Лондона И.Малашенко и другие небедные компаньоны.

Когда я узнал, что совладельцем «Эха Москвы» является житель Израиля Гусинский, у меня словно пелена с глаз спала. Вот ведь кто идейный вдохновитель Венедиктова – бывший владелец многих российских СМИ! И среди них русофобское НТВ играло первую скрипку. Сразу вспоминаешь, как в Первую чеченскую войну оно «воевало» на стороне дудаевцев.

Пару лет назад Гусинский сделал широковещательно покаянное заявление о том, что готов вернуться в страну и скромно заняться медиабизнесом. Но в Кремле его «не услышали».

Теперь понятно, что эти господа нашли бы миллионы долларов для выкупа радиостанции в собственность. А Алексей Алексеевич, наверно, уже мнил себя своего рода медийным олигархом. «Эхо» бы тогда совсем превратилось в «Голос Израиля» или «Голос Америки», которому у нас не дают частоты даже на средних волнах. «Вещает» только в Интернете.

Однако буквально на днях волосатый главред собрал своих подчиненных, чтобы сообщить им пренеприятное известие. «Газпром-медиа» отказался продавать ему контрольный пакет.

Оно, в общем-то, понятно. По данным СМИ, в 2012 г. чистая прибыль радиостанции вылилась в 20,24 млн. рублей, в 2013-м – около 17 миллионов. Кто же будет продавать курицу, несущую золотые яйца?.. Другой вопрос – кто тот доброхот, что валит сюда миллионы рублей за рекламу, которую никто не слушает и пользы от которой ни на грош?

Это с одной стороны. С другой, аналитики полагают, что главреду сегодня нужно стремиться не в олигархи, а на полном серьезе задуматься об изменении вещательной политики. Хватит уже «воевать» на стороне киевской хунты против Новороссии. Достало всех!

Возможно, он проморгал или не придал значения, но с 9 мая с.г. начала действовать статья 280.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации». Как раз для тех, кто вопит и требует «вернуть Крым Украине». И санкции нешуточные – крупные штрафы или от 3 до 5 лет.

В самом деле, если Госдума этот закон приняла, а президент его подписал, значит, он должен работать? Так что не загреметь бы «под фанфары» как говорил герой одного популярного телефильма.

Некоторые горлопаны, вроде Немцова, требующие «отдать Крым Украине» давно напрашиваются на эту статью…

Рейтинг 1.78 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Всеволод   15.08.2014 15:54

«Первое. О чем бы ни спросили главэховца, он тут же переводит разговор в сферу отношений «Я и Путин».»
Сразу две логические диверсии, чем и пробавляется, принципиально ничем не отличаясь от других «СМИ».

Автор комментария: Алексей Фокин   24.11.2014 15:29

Во истину Венидиктов величайший мистификатор. Сам создал о себе мнение и всячески его поддерживает. Но его поддерживают и возможно в Кремле, надо же держать этакую как-бы антироссийскую компанию, чтобы не говорили, что у нас все задушено.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить