Сбрасывая маски. Мария Егоровна Гайдар – как символ измены либеральной интеллигенции

Автор: Администратор   28.07.2015   Рейтинг: 2,5  

У губернатора Одесской области появился новый заместитель. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, ныне взявший бразды правления в регионе, решил пригласить себе в помощь Марию Гайдар. Ту самую, до недавнего времени – «молодого российского реформатора».

Все то, что произошло сейчас с Марией Гайдар – глубоко символично. Это – логичное свидетельство закономерной эволюции нашей либеральной интеллигенции. Сначала – активное участие в насаждении в России западных «ценностей», потом – Болотная площадь, и вот теперь – открытое предательство. Впрочем, судя по всему, это даже никакая не эволюция, просто настал день, когда оппозиционеры решили сбросить все маски.

Мария Гайдар стала неким либеральным символом уже по факту рождения. Ее отец – Егор Гайдар, премьер-министр первых лет после краха СССР, а прежде редактор журнала ЦК КПСС «Коммунист». Именно его фамилия всегда ассоциируется с той катастрофой, которую пережила наша страна в результате начатых им «шоковых» реформ, приведших к развалу экономики и обнищанию подавляющего большинства населения России.

Родилась Мария в 1982 году в Москве. Родители развелись, и она осталась жить с матерью, а потом семья вместе с отчимом-художником, как сообщает Википедия, уехала жить на пять лет в Боливию. По возвращении в Россию училась в спецшколе с углубленным изучением испанского языка в Москве. Она поступила в Академию народного хозяйства при правительстве России на факультет экономических и социальных наук, продолжила обучение в аспирантуре, а в 2014 году окончила еще и Московскую государственную юридическую академию.

Либеральная закулиса принялась активно лепить из юной дамы с «героическим именем» знаменитость. В 2005 году Мария Егоровна была назначена координатором молодежного движения «ДА!» – «Демократическая альтернатива», участвовала в проектах «За свободу СМИ», организовывала митинги. Во время одной из акций она, вместе с лидером молодежного отделения партии «Яблоко», развернула над Москвой-рекой плакат «Верните народу выборы, гады!». Затем ее стали «раскручивать» дальше. В 2006 году Мария Гайдар – член президиума Союза правых сил, двумя годами позже становится членом президиума политсовета партии.

В 2007 году она становится ведущей авторской общественно-политической программы «Черное и белое» на «первом молодежном» телеканале — О2ТВ. С 2008 года вела передачи и выступала в качестве гостя в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Деньгами ее не обделяли, на проекты «Центр юридического волонтерства» и «Центр гражданской журналистики» грант следовал за грантом.

В Вашингтоне ее приметили давно, Мария Гайдар стала участником встречи президента США Джорджа Буша с лидерами гражданских и правозащитных организаций России во время его визита в Санкт-Петербург.

В 2009 году она уже переходит в ранг «государственного деятеля», занимает пост советника по социальным вопросам губернатора Кировской области Никиты Белых, потом получает пост вице-губернатора. Но вскоре вдруг поспешно покидает область, оставив о себе недобрую память. Ее попытки реформировать систему здравоохранения региона провалились. Особое недовольство населения вызвала инициатива «молодого реформатора» по закрытию фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности.

Некоторые издания попытались объяснить стремительный отъезд Марии Гайдар из Кировской области, увязав его с сообщениями о возможной причастности вице-губернатора к ДТП. Дело было так: 20 января 2011 года на перекрестке улиц Карла Маркса и Милицейской в Кирове погибла 13-летняя школьница Алиса Суворова, переходившая дорогу на зеленый сигнал светофора. В мае того же года за причинение смерти по неосторожности осудил водителя троллейбуса Марину Ногину, несмотря на то, что она своей вины не признала и утверждала, что проехала злополучный перекресток за несколько минут до происшествия. Независимая экспертиза, проведенная 111-м Главным государственным центром судебно-медицинских и криминалистических экспертиз министерства обороны, установила, что девочка, судя по характеру травм, не могла быть сбита троллейбусом. Пресса и после приговора настаивала на том, что в деле масса нестыковок и свидетельств о том, что ребенка сбил именно автомобиль, а не троллейбус… Позднее эта информация опровергалась.

Вернувшись в Москву, Мария Егоровна объявила: она уходит в отставку, после чего отправилась прямиком на учебу в Школу государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. В 2015 году подала документы на получение израильского гражданства, но вскоре решила, что ей просто необходимо помочь украинским властям: 17 июля она была назначена заместителем председателя Одесской областной государственной администрации. Все – согласно инициативе бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, который теперь губернаторствует в этом регионе. Но, поскольку назначение «молодой реформаторши» вызвало протесты одесситов, ей установили испытательный срок в три месяца.

Есть и еще одна возможная причина ее неожиданного появления в Одессе, а фактически – бегства из России. В октябре 2014 года у нее дома были проведены обыски в рамках дела о хищении средств у политической партии Союз правых сил. В 2007 году Мария Гайдар занимала в компании «Аллект», возглавляемой Алексеем Навальным, одну из руководящих должностей. По данным следствия, в апреле 2007 года партия СПС и «Аллект» заключили договор на оказание рекламных услуг, фирме было перечислено около 100 миллионов рублей. Впоследствии эти деньги оказались на счетах фирм, значительная часть которых, говоря юридическим языком, характеризовалась признаками лжепредприятий или фирм-однодневок. Документов об исполнении условий договора сыщики не нашли. Куда исчезли деньги, неясно до сих пор.

Нынешний вице-губернатор Одесской области – учредитель и руководитель (до 16 июля с. г.) Фонда социальной помощи и поддержки населения «Социальный запрос», получившего правительственный грант. Член Общественный палаты России Сергей Марков считает, что этот фонд должен быть закрыт. «Он был ничем иным, как просто инструментом перекачки денег для Марии Гайдар на ее политическую деятельность, — пояснил политолог. – Абсолютно недопустимо, чтобы члены хунты, бомбящие Донбасc, еще и получали деньги в виде президентских грантов. И тут возникает другой фундаментальный вопрос. Болотная площадь и другие выступления были организованы на бюджетные деньги, и теперь выясняется, что предатель российского народа Мария Гайдар тоже финансировалась на бюджетные деньги». Поэтому С. Марков считает необходимым переформатировать всю систему поддержки некоммерческих организаций в нашей стране: много средств, уверен он, «перекачивается» именно на поддержку радикальной российской оппозиции.

В самом деле, каким образом Мария Гайдар, человек, чьи антигосударственные взгляды уже давно были известны, получала высокие должности во власти?

Ведь еще во время грузинской агрессии против Абхазии М. Гайдар заявляла, что это Россия «совершила нападение»… Потом сообщила, что «Крым был аннексирован Россией». По ее мнению, «это было незаконно, аморально, и Крым должен быть возвращен в состав Украины». А относительно конфликта на Донбассе сказала: «Россия воюет с Украиной, и это факт».

Став чиновником «незалежной», Мария Гайдар обязана теперь отказаться от иностранного, то есть российского, гражданства, поскольку законы Украины не разрешают двойное подданство для официальных лиц. М. Саакашвили для того, чтобы стать губернатором Одессы, лишился грузинского паспорта.

Во всей этой истории есть мораль, и очень простая. Давно настало время очистить государственные структуры от оппозиционеров, перестать осыпать грантами их «конторы». Нет, речь вовсе не идет о призыве начать «охоту за ведьмами». Лишь о том, что люди, пытающиеся разрушить государство, государственных постов занимать не должны. Какие бы «знаменитые фамилии» они ни носили.

Андрей Соколов

Специально для «Столетия»

Источник: http://www.stoletie.ru/obschestvo/sbrasyvaja_maski_322.htm

Рейтинг 2.50 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить