Когда и за что Шойгу получил Героя России?

Автор: Администратор   27.11.2018   Рейтинг: 4,3  

За что Шойгу получил Героя России? Многие задались этим вопросом давно, с тех самых пор, когда он стал министром обороны. Сергей Кужегетович, по исследованиям социологов, является одним из самых любимых министров. Многие хотели видеть именно его, а не Д. А. Медведева, президентом несколько лет назад.

Однако экс-министр по чрезвычайным ситуациям никогда не ставил цель стать первым лицом в государстве. Итак, за что Шойгу получил Героя России? Ответ на этот вопрос постараемся дать в данной статье.

С. К. Шойгу имеет много правительственных и межгосударственных наград. Однако ключевое место среди них играет Золотая звезда Героя России. Многие пропустили этот момент и не знают, когда Шойгу стал Героем России, тем более не знают, за что именно. Одни неверно думают, что за боевую операцию в Сирии, другие – что за создание Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Действительно, Сергей Кужугетович Шойгу стоял у истоков МЧС, буквально с чистого листа из различных министерств и учреждений создал одно из лучших спасательных ведомств в мире. Это доказывают многочисленные операции как внутри страны, так и за ее пределами.Однако звезду Героя он получил не за это. Так за что Шойгу получил Героя России? Когда это произошло?

Почетное звание он получил 20 сентября 1999 за мужество при исполнении своего долга при ликвидации последствий, связанных с разрушительными действиями бандитов на территории Чеченской республики, Республики Ингушетия и Дагестана.

Альтернативная точка зрения

Некоторые считают, что звание Героя России Шойгу заслужил раньше, еще во времена восхождения на вершину власти Б. Н. Ельцина. Во время смутных событий 3-4 октября 1993 года сегодняшний министр обороны мог собрать под свои знамена множество вооруженных людей. Именно они, по версии некоторых политологов, сыграли решающую роль в победе президента против Верховного совета РСФСР. В 1999 году президент отблагодарил его званием Героя России. Как бы то ни было, но заслуги Сергея Кужугетовича переоценить сложно: этот человек сделал очень много для развития современного общества. Помимо Героя России, у него есть множество других наград.

Образование

С. К. Шойгу имеет диплом о высшем образовании Красноярского политехнического института. Он даже защитил диссертацию по теме, связанной с профилактикой предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Семья

Жена – Ирина, президент компании «Экспо-ЭМ», которая специализируется на бизнес-туризме. Главные клиенты компании – высокопоставленные чиновники из различных ведомств, включая МЧС.

Отец – Кужугет (1921-2010), всю жизнь работал в партийных советских кругах. Был секретарем Тувинского обкома КПСС. На пенсию вышел в должности первого заместителя председателя Совета министров Тувинской АССР.

Мать – Александра (1921-2011), долгое время работала начальником планового отдела Министерства сельского хозяйства республики.

Помимо звания Героя России, Шойгу награжден следующими государственными орденами:

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени – за заслуги в укреплении гражданской обороны, ликвидации стихийных бедствий и катастроф. Орден получил в 2005 году. Спустя 5 лет, в 2010 году, Шойгу получил такой же орден, но уже второй степени за заслуги перед Отечеством.
  • Ордена «За личное мужество», Почета.

Помимо орденов, Шойгу награжден различными государственными медалями:

  • «Защитнику свободной России».
  • «В память 1000-летия Казани» и др.

Иностранные награды

  • Орден «Данакер» и медаль «Данк» от Киргизии.
  • «За милосердие, спасение и помощь» — высшая награда Мальтийского ордена.

До 1991 года фамилию Шойгу мало кто знал. Именно тогда он выступил инициатором идеи Российского корпуса спасателей. Впоследствии возглавил его. Во времена государственного переворота Шойгу поддержал Б. Н. Ельцина. Он уже тогда был влиятельным человеком, т. к. к этому времени корпус, возглавляемый им, был реорганизован в более солидную структуру – Государственный комитет РСФСР по ЧС.

В его руках были мощные силы гражданской обороны, вооруженные отряды, техника. Кроме того, именно от его решения зависело благополучие в случае военного конфликта между враждующими сторонами. За поддержку Б. Н. Ельцина Шойгу был удостоен медали «Защитник свободной России». Именно с этого времени авторитет его только увеличивался.

С. К. Шойгу выбрал верную тактику: выбрал никем не занятую нишу, создал целую отрасль. Он постоянно оказывал поддержку действующей власти, никогда не заявлял о своих амбициях стать президентом РФ. Сергей Кужугетович Шойгу — один из немногих, кто на протяжении всей жизни идет вверх по карьерной лестнице на политическом Олимпе России.

http://monateka.com/article/161263/

КСТАТИ…

Рейтинг 4.33 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Мальцев   28.11.2018 13:53

Статья «БОИНГОВЫЙ ФАКЕЛ» «Советская Россия», 16/09/2008
от konkistador
http://www.sovross.ru/articles/227/4027
«И все же главным, извините, «мародером» у нас является МЧС. Вот уже лет 16 оно участвует в разборке завалов землетрясений, взрывов домов, падений самолетов, аварий на шахтах и других ЧП с массовыми человеческими жертвам.
И ни разу глава этого ведомства министр Шойгу не отчитался: где же деньги (если не сгорели), ценности, золото и драгоценности, которые его люди собирают в полиэтиленовые мешочки на местах гибели людей? Сколько разного добра собрано?
За границей, нам рассказывали, наших спасателей в таких случаях заставляют отчитаться за каждый доллар иди динар, подобранный на месте катастроф. И это правильно. А в России?!.
Никто даже вопроса такого «деликатного» не поставит. Молчок-с! И в этом деле, извините, должна быть полная ясность. Погибли люди – так отдайте деньги, часы, серьги, кольца, драгоценности родным и близким. Не возьмут — реализуйте и гласно перечислите в детдома или детям, больным раком крови. Вон их сколько в стране нуждается в неотложной помощи…
А то ведь начинаешь задумываться, почему Сергей Кужугетович — бессменный министр МЧС с начала 90-х годов? Знает, как видно, куда бриллиантики погибших уходят… Ему же не зря доверили и «Единую Россию» создавать. И «Героя России» дали. А отправь его в отставку, глядишь — завтра все и откроется…

Автор комментария: Сигуткин Леша   28.11.2018 17:14

В 1993 Шойгу вооружал гайдаровских боевиков против защитников конституц. строя и депутатов Верховного Совета.
Завтра по приказу Путина он будет нас расстреливать не задумываясь. Человек — мундир, никаких принципов
Надо ж нацепил олень висюльку за перепись населения

Автор комментария: Мальцев   28.11.2018 18:49

С. К. Шойгу выбрал верную тактику: всегда подмахивать Путину не оглядываясь ни на какие законы и моральные принципы
Оттого всегда на коне

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить