Как «торговая мафия» Москвы спасла виновника гибели 8 бойцов МЧС на его складе

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   23.09.2019   Рейтинг: 4,0  

Ждем опровержений

22 сентября исполнилось три года, как при тушении пожара на складе пластмассовых безделушек на Амурской ул. в Москве заживо сгорели 8 пожарных МЧС.

Уже дважды с тех пор — 29.IX.16 и 8.IX.17 мы запрашивали тогдашнего главу МЧС В.Пучкова: кто виновен в гибели его бойцов? Кто наказан и как? (https://forum-msk.org/material/kompromat/12299256.html).

И дважды получали индифферентные отписки третьих лиц: дело расследуют те, кому это положено.

Между тем, столичная газета "МК" сразу написала, что сгоревший склад «Виктория» принадлежал ингушскому «овощному королю» Осканову. Того уже предупреждала пожарная охрана о нарушениях ТБ, но он отмахнулся: дорого.

По первой информации, на его складе жило около 60  мигрантов. Они, скорее всего, и могли учинить пожар, вызвав перегрев проводками своими электропечками.

Писали, что Осканов входил в торговый клан владельца «РуссНефти» долларового миллиардера М.Гуцериева. А потому, мол, они «занесут», кому надо в МЧС и Следком, и дело займут.

Как в воду глядела газета По этому сценарию все и пошло. В соцсетях высказывались и такие версии: из мэрии приказали любым способом потушить огонь на складе, вот ребят и послали на верную смерть.

После выборов президента 18 марта я по просьбам читателей и коллег направил на этот счет запрос уже новому главе МЧС генералу Е.Зиничеву.

И снова ничего не значащая отписка. Директор Департамента надзора и профилактики Р.Ш.Еникеев отписал, что ему об уголовном деле по факту гибели 8 его подчиненных ничего неизвестно. Дескать, из Следкома не было на сей счет никакой информации.

А самому ему, очевидно, смерть бойцов пофиг. Поднять трубочку и позвонить, куда надо — руки отвалятся.

24 августа прошлого года в рамках акции "Письма градоначальнику" я написал о том же Открытое письмо мэру Москвы С.Собянину. Называлось оно "Если не мэрия замяла дело о гибели 8 бойцов МЧС, то кто?"

И есть в том журналистском запросе такие конкретные вопросы:

«Что Вам известно о расследовании уголовного дела о гибели 8 спасателей МЧС при тушении пожара на складе на Амурской ул. Москвы 22 сентября 2016 г. Какое наказание понесли виновные? Установлены ли  они?» А пока у наших читателей бытует и такая версия: мэрия замяла это уголовное дело, поскольку и туда хорошо «занесли».(http://otchizna.su/pisma-gradonachalniku/14494).

И хотя по закону о СМИ градоначальник или его замы обязаны были дать редакции ответ по существу, никто ничего вразумительного нам не ответил.

Сам он был занят собственной избирательной кампанией на второй срок — до погибших ли тут? Самому бы не прогореть. 

Какие уроки из этой трагической истории? Их несколько. При всем моем критическом отношении к "МК" газета оказалась права: чтобы замять дело и спасти своего мафиози от тюрьмы, торговая мафия Москвы, очевидно, проплатила всех, кого нужно. Руководство и МЧС, и мэрии, и Следкома. Вплоть до Администрации президента. 
Если это не так, пусть ее глава Э.Вайно опровергнет нас и разъяснит общественности, родным и близким заживо сгоревших: нет, это не так.

И еще один урок. Когда 25 марта 2018 г. в Кемерово горел ТРЦ "Зимняя вишня",  никто из пожарных МЧС в огонь не полез. Не стали они почему-то рисковать своими жизнями. Тогда в огне погиб 61 человек, включая 40 детей.

Александр Головенко,

зам. главного редактора еженедельника «Патриот».

22 сентября 2019 г.

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   23.09.2019 20:12

Если этот владелец сгоревшего склада входил в торговый клан миллиардера Гуцериева, конечно тот его отмажет. Да еще он ингуш, а тут своя мафия

Автор комментария: Строгино   24.09.2019 00:00

Нет ничего проще. Кремль немного потрогал олигарха Гуцериева за вымя, чтобы замять такое шумное дело. Чемоданами наверно заносили

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить