Как Лесин и Венедиктов замяли очередной скандал вокруг «Эха Москвы

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   21.11.2014   Рейтинг: 1,6  

Полундра на корабле

Во вторник главред «Эха Москвы» А.Венедиктов протрубил большой сбор всех своих сотрудников. Позвал на него и своего давнего приятеля — бывшего министра печати РФ, а ныне гендиректора холдинга «Газпром-Медиа» М.Лесина.

Этот холдинг, если кто не знает, — главный акционер и владелец ушлой радиостанции. Ему принадлежит ее контрольный пакет акций — 66,6%. А повод кричать «Полундра!» был, да еще какой!

Скандал разгорелся после прямого эфира 29 октября, посвященного боям за донецкий аэропорт. Ведущий А.Плющев провел его так лихо, что сподобился моментальной реакции обычно лояльного к станции Роскомнадзора. Тот усмотрел в передаче «информацию, оправдывающую практику военных преступлений».

В переводе с канцелярского на язык родимых осин это можно трактовать так — за героизацию «подвигов» карателей киевской хунты. Они — «абсолютное добро», а защищающие свои дома ополченцы ДНР и ЛНР — «абсолютное зло». В итоге РКН вынес два предупреждения — редакции и сайту. Скандальную стенограмму из прямого доступа убрали, но она пошла гулять по свету-Интернету.

Этот явный прокол подчиненного весьма чувствительно ударил по самолюбию г-на Венедиктова. Еще бы! Ведь за 18 лет его руководства станцией она при всей ее оголтелости не нарвалась ни на одно предупреждение.

Но случайна ли была в эфире «Эха» экстремистская, по сути, передача Плющева? Нет, конечно. Еще в начале июня я обращался с Открытым письмом к мэру Москвы С.Собянину «Почему «Эхо Москвы» «воюет» на стороне киевской хунты»? (http://otchizna.su/society/10147).

Вопрос прозвучал в лоб, а в ответ — уклончиво-бюрократическая отписка аппарата. Никакой тревоги. В том числе и у г-на Лесина. Не возникла она у него и после того, как 20 мая с думской трибуны его любимая радиостанция, которую он так лелеет, была названа «пятой колонной в СМИ».

Дальше — больше. 5 ноября этот молодец Плющев в своем Твиттере очень мерзко отозвался о гибели сына руководителя администрации президента Сергея Иванова.

По-разному можно относиться к главному кремлевскому администратору. У меня, например, к нему есть претензии. Но я их высказываю без всяких подлых выпадов. А тут вместо сочувствия и соболезнований — злорадство.

Шоу для простаков

Разразился скандал. Шум-гам, нахлобучки, возмущение… Под их напором автор свой позорный твитт стер, но извинился не менее похабно. За это, собственно, гендиректор станции Е.Павлова по указанию М.Лесина его уволила в связи с «нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм». Так нам эту историю поначалу преподносили.

Однако против увольнения сотрудника отважно выступил главред А.Венедиктов, заявив, что приказ незаконный, поскольку издан без его ведома. Он вступил очную и медийную в перепалку со своим патроном М.Лесиным, которого, оказывается, знает «тысячу лет». Вместе начинали заниматься бойким рекламным и прочим бизнесом еще в начале 90-х годов. Знакомы 25 лет. А потому друг с другом давно на «ты».

Однако старый бизнес-кореш на этот раз как бы проявил твердость и предупредил: дескать, не согласишься с увольнением Плющева — сам должности лишишься.

Все это, честно говоря, было похоже на плохо разыгрываемый спектакль. На игру в «злого» и «доброго» начальников. Наигранность этого «противостояния» была видна невооруженным глазом. Кто, в самом деле, поверит, что два приятеля будут так картинно ссориться, привлекая на свою сторону СМИ и вынося сор из избы?

Но шоу для простачков продолжалось. Как бы раздосадованный Лесин назначил на 21 ноября заочное голосование Совета директоров радиостанции по трем вопросам: 1.О главном редакторе. 2.О редакции телеканала. 3. О формате вещания.

Этого было достаточно, чтобы «эховцы» по зову главреда слетелись на общее собрание, на которое и зазвали своего главного работодателя Михаила Юрьевича. Все пытались выяснить у него, что кроется за туманными формулировками. Но ничего не добились, потому что за ними ничего не было и быть не могло. Такой средней руки театральный шантаж.

Между тем гость — бывший министр печати ельцинской закваски очень ловко повел встречу. О предупреждении Роскомнадзора и общей антироссийской и антигосударственной направленности вещания «Эха», естественно, ни слова. Ему там все нравится. Опытный царедворец сводил разговор к тому, что коллективу нужно-де определиться по поводу скандального твитта А.Плющева. Ну кто же будет осуждать уволенного коллегу? Не дождался.

Ни для кого не секрет, что «Эхо» давным-давно занимается подрывной деятельностью. Антироссийская и антигосударственная направленность его передач стала притчей во языцех.

Президентская выволочка

Еще 18 января 2012 г. на встрече с главными редакторами СМИ В.Путин в глаза сказал главэховцу, что его рупор занимается «обслуживанием интересов США». Причем, на деньги налогоплательщиков, поскольку входит в государственный холдинг «Газпром-Медиа».

А до этого была еще одна нахлобучка от В.Путина за освещение войны в Южной Осетии в августе 2008 года, когда «Эхо» явно «воевало» на стороне Грузии.

И для меня, честно говоря, до сих пор загадка, почему после тех выволочек не последовало никаких оргвыводов? И почему ничего не изменилось в русофобской вещательной политике г-на Венедиктова и Ко? Почему ему все дозволяется?

И потому неудивительно, что с началом карательной операции против восставших ДНР и ЛНР сам главэховец, его подчиненные и гости встали на сторону киевской хунты.

Про Крым и говорить нечего. С его вхождением в Россию «эховцы» дружно не согласились. Стали называть это историческое возвращение в родную гавань «аннексией», «оккупацией» и требовать «вернуть» его Украине.

Согласитесь: когда Россию, ее позицию на международной арене ежедневно, ежечасно и в массовом масштабе оплевывает и обгавкивает с позиций Госдепа частная радиостанция, никакого отношения к Москве не имеющая, — казалось, у кого-то «за зубцами» должно было кончиться терпение. Но не кончилось и не кончается по сей день.

Можно только догадываться, почему этот хитрый царедворец ельцинской эпохи Лесин предупредил своего приятеля о его «персональном деле» за неделю? Для чего? Все можно было решить за 24 часа. А тут…

Сначала у меня была такая версия. Непотопляемый Венедиктов сто раз высказывался в том смысле, что президент Путин — главный модератор, акционер и менеджер радиостанции. И только он может его уволить.

Вот, возможно, и дали пронырливому главэховцу неделю на то, чтобы тот через своих высокопоставленных заступников смог достучаться до хозяина Кремля и вымолить у него прощение.

А, может, все гораздо проще. Неделя нужна была, чтобы замять, смикшировать политический скандал, свести его к дрязгам, пустякам, «незаконному увольнению» бедного ведущего.

Так и случилось. В среду народу сообщили, что господа Венедиктов и Лесин обо всем между собой договорились (кто бы сомневался?). Проштрафившийся Плющев будет восстановлен на работе, но отстранен от эфира на два месяца. Поэтому и «персональное дело» главреда 21 ноября отменяется.

Над теми, кто надеялся на кардинальные перемены на «Эхе», на его поворот на государственнические рельсы, похабно надсмеялись.

Бизнес превыше всего

Готовя эти заметки, я пытался узнать на сайте «Газпром-Медиа» о его главных целях и задачах. И ничего не нашел. Одно только одно весьма красноречивое признание: «Основное направление деятельности Холдинга — аккумулирование и развитие медийных активов. Основной принцип руководства активами — управление не контентом, а бизнесом».

Это все и объясняет. Выходит, г-на Лесина главное — извлечение прибыли. Не интересы страны и общества, не человек с его нуждами и заботами, а барыши. Значит, и не социальная ответственность, не нравственность и не правдивое и честное освещение событий и информирование граждан.

Мне уже доводилось писать про хитроумную комбинацию, которую в начале 2000-х провел окруженный высокими покровителями А.Венедиктов. Он собрал акции своих друзей-приятелей, оформил их в виде компании «ЕМ-Holding» и зарегистрировал его в американском городе Вилмингтон, штат Делавэр. То есть в оффшоре, налоговом раю. Зачем?

Этой щекотливой темы велеречивый главред никогда не касается, но вывод напрашивается один — для ухода от налогов. А среди этих друзей-миноритариев, напомню, такие известные персонажи, как бывший медиамагнат и глава НТВ В.Гусинский, сбежавший в Израиль от российского правосудия. А также бывший гендиректор его телеканала И.Малашенко — ныне житель Лондона.

Знает об этих манипуляциях г-н Лесин? Конечно. Ведь в Совете директоров «Эха» главред Венедиктов представляет именно эту американскую компанию. Почему Михаил Юрьевич терпит эту явную махинацию? Ответ прост: значит, не видит ней в ничего предосудительного. Поскольку повторюсь, для него главное в любом СМИ холдинга — рекламные деньги.

Его любовь к ним так велика, что в ноябре 2009-го он слетел из-за них с должности советника президента Д.Медведева. Вот как о том писал «Коммерсант»:

«…В числе главных причин увольнения одного из самых влиятельных игроков на российском медиарынке, занимавшего ключевые должности в президентских командах Бориса Ельцина и Владимира Путина, значатся такие причины, как «систематические дисциплинарные нарушения», в том числе «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего».

В чем же проявились эти нарушения? Оказывается, в пристрастии к любимому рекламному бизнесу, каковое президентский советник даже не считал нужным даже скрывать. И как ему после такого падения удалось встать во главе богатейшего медийной корпорации, можно только догадываться. Особенно если учесть, что в нашей стране все продается и покупается.

Как говорил один бухгалтер, «давайте подведем итоги, пока итоги не подвели нас». Итак, что мы имеем на сегодня?

На сегодня мы имеем международные санкции, резкое обесценение рубля, падение его курса по отношении к доллару и евро, а с ним рост цен и снижение жизненного уровня населения.

Еще у нас принят дефицитный госбюджет на ближайшие три года. И не случайно с самых высоких трибун так настойчиво звучат призывы к режиму экономии по всем.

С другой стороны, мы видим, что в системе «Газпрома» целое информационное «государство в государстве». Самое настоящее министерство печати под названием «Газпром-Медиа». Сюда входят телеканалы, радиостанции, глянцевые журналы и прочее-прочее. И все это на деньги налогоплательщиков. Зачем и почему? Никто ни разу не объяснил.

Но как мы уже видели, назначение этой медиа-империи одно — рекламный бизнес для извлечения прибылей. В интересах, как говорится, причастного к нему «узкого круга ограниченных людей».

Так может, как говорили в старину, не пора ли и «Газпрому» навести у себя режим экономии и избавиться от непрофильных активов?

А то ведь до смешного дошло: в стране кризис, а рекламные медиа-бонзы «Газпрома» живут припеваючи…

Рейтинг 1.59 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить