Кремль благословляет Венедиктова на новые провокации?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   12.01.2015   Рейтинг: 2,3  

Подарок новому шефу

Что ни говори, а «хороший трудовой подарок» преподнес редактор «Эха Москвы» А.Венедиктов новому гендиректору холдинга «Газпром-Медиа» Д.Чернышенко, заступающему на вахту 13 января.

46-летнего Дмитрия Николаевича СМИ аттестуют как «человека Путина». Он получил известность как директор Оргкомитета чрезвычайно успешной для нашей страны сочинской Олимпиады, президент Континентальной хоккейной Лиги. С октября был главой крупной инвестиционной компании, работающей, как сказано на ее сайте, «в интересах предпринимателя Геннадия Тимченко»

И вот представьте картину маслом: выходит новоназначенный председатель правления медийного холдинга на работу и после первых поздравлений со всех сторон полушепотом вопросы: «Так что будем делать с «Эхом»? Поясню для тех, кто не знает: эта информационная империя «Газпрома» — владелец бойкой радиостанции (66,6% акций). А зачем что-то делать? Да вы, конечно, и сами наслышаны.

Как известно, после вооруженной расправы во Франции над карикатуристами сатирического еженедельника «Шарли Эбдо» (убито 12, ранено 11 человек) проживающий Цюрихе М.Ходорковский сделал совершенно мерзкое заявление. В знак «солидарности» он призвал СМИ выходить с карикатурами на пророка Мухаммеда. Честное слово, сначала я не поверил. Потому что при всем моем негативном отношении к этому деятелю считал его умнее и толерантнее.

Таким, во всяком случае, поборником «общеевропейских ценностей» он себя позиционирует. Мало того, претендует на роль «кризисного менеджера» в России после проведения «дворцового переворота» по его сценарию. Вон ведь какие наполеоновские планы!

Значит, знать должен, что ислам — одна из официальных конфессий нашей страны. И что в ней миллионы мусульман, и для них неприемлемы не то что карикатуры на пророка — вообще запрещено его праздное изображение.

Одновременно с помилованным экс-олигархом — только по амнистии — на свободу вышли скандальные «Пуси» Толоконникова и Алехина. И он конечно, в курсе, что после их посадки в Уголовный кодекс был введен новый состав преступления — «Оскорбление чувств верующих».

Поэтому группа депутатов Госдумы сразу обратилась в Следственный комитет к его председателю А.Бастрыкину с просьбой возбудить уголовное дело против гражданина Ходорковского по этой и сопутствующим статьям УК.

А тут такой прокол, на который моментально отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров:

— Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом.

Что такое «личный враг Кадырова» — оставляю на усмотрение вашей фантазии.

Гнев Кадырова

К слову говоря, Российская гильдия карикатуристов отказалась следовать провокационному призыву недосидевшего экс-главы ЮКОСа. Похоже, за 10 лет в колонии он полностью утратил чувство реальности происходящего. Сам-то какого вероисповедания?

Однако его призыв услышал редактор «Эха Москвы» А..Венедиктов, который методично пропагандирует планы новоявленного «спасителя» в его стремлениях воцариться на российском престоле

Поэтому совсем не случайно 8 января «главэховец» опубликовал на своем сайте опрос: «Следует ли изданиям печатать карикатуры на пророка Мухаммеда в ответ на расстрел редакции «Charlie Hebdo?»

Понятно, что этот провокационный вброс тоже вызвал бурную отповедь Р.Кадырова. В своем блоге в Instagram он объявил, что сама постановка этого вопроса провокационна и отражает стремление «оскорбить мусульман России и всего мира». При этом обвинил главреда ушлой радиостанции в том, что тот превратил ее в «главный антиисламский рупор».

Но самый «смак» дальше: «Я твердо убежден, — заявил лидер чеченского народа, — что власть должна призвать к порядку радио, сеющее вражду и ненависть между людьми и народами. Иначе найдутся те, кто призовет Венедиктова к ответу». Но руководящий блогер Чечни не остановился на этом, а пошел еще дальше:

«Мы надеемся, что эти попытки не останутся без внимания и спроса органов власти. Иначе мусульмане России, для которых не безразлична судьба своего Отечества, не станут бесконечно терпеть выходки Венедиктова и компании…».

Представляете? Такого недвусмысленного предупреждения, если не сказать — угрозы ни в чей адрес в России, по-моему, он еще не озвучивал. Разве трудно представить, что за ним может последовать, не приведи господь?

Сам «возмутитель спокойствия» отреагировал тоже оперативно: «Я вполне серьезно отношусь к угрозам со стороны Рамзана Кадырова и поэтому намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы».

Хотя, как съязвили некоторые сетевые эксперты, после всех спровоцированных «Эхом» антироссийских скандалов его там могут ожидать и встречные вопросы. Ведь антигосударственная русофобская направленность вещания этого «рупора Госдепа» давно стала притчей во языцех. «Отчизна» о ней рассказывала не раз.

Сегодня многие трезвые головы сходятся на том, что разгоревшийся скандал надо как-то микшировать. Может, предложить обеим сторонам сесть за стол переговоров. Может, кто-то должен извиниться или забрать свои слова обратно. Ведь мы только что видели, что такое религиозный фанатизм. Зачем доводить до крайностей?..

Тем более что в понедельник, 12-го, Кадыров повторил свои предупреждения «некоторым», хотя и не в такой открытой форме («Мы нередко прощали даже тех, кто виновен в гибели родных и близких людей. Но никому не позволим оскорблять Пророка (мир ему), даже если это будет стоить нам жизни. Мусульмане не пишут портреты Пророка, не показывают его в фильмах»).

Что у Чернышенко на уме?

И тут важно, какие напутствия Дмитрий Чернышенко получил от Владимира Владимировича при назначении на должность «министра печати» «Газпрома». Одно дело, когда нужно было избавиться от одиозного ельцинского пиарщика-рекламщика и усадить в его кресло своего человека. Во всем лояльного и предсказуемого.

И совсем другое, когда в условиях развязанной против страны информационной войны требуется оздоровить всю вещательную политику этой информационной империи и давать нашим недругам жесткий отпор. Пока что, по моему разумению, весь кремлевский Агитпроп проигрывает одной Джен Псаки с товарками. И еще небезызвестному горлопану Немцову.

И третье, когда кому-то очень хочется перенаправить рынок рекламных барышей в нужную сторону. Их добыча, как ни крути, — сегодня главная цель «Газпром-Медиа». До сего дня с него кормились одни, сейчас их будет загребать другой «узкий круг ограниченных людей».

Хотя, по совести говоря, не вижу никаких разумных оправданий существованию в «Газпроме» за счет налогоплательщика медиа-монстра, созданного еще в 1998 г. под предвыборные пиар-заботы Виктора Черномырдина.

Мы же с вами так и не узнали, отчего вдруг запросился на покой «по семейным обстоятельствам» прежний гендиректор Мих. Лесин. Сплошные гадания. То ли ему было поручено «разобраться» с совершенно невменяемым «Эхом», и он не справился. То ли по собственному почину хотел оздоровить его вещательную политику, но ему не дали высокопоставленные покровители «главэховца». Мы же наслышаны про существование «за зубцами» мощного либерального лобби.

Если Дмитрию Николаевичу поручено избавиться от скандального предводителя «эховцев», тогда исход ясен. И он не за горами. Голосование Совета директоров радиостанции и отставка. Но это не в манерах Кремля, который придерживается тактики «собственных желаний». А такого неукротимый Алексей Алексеевич не проявляет, о чем он будто бы заявил гаранту, побывав у него на закрытом новогоднем корпоративе.

Согласно информации «Дождя» президентский пресс-секретарь Д.Песков отказался комментировать скандал Кадыров-Венедиктов. И это дает право некоторым досужим умам истолковать такую уклончивость двояко. И как «молчание — знак согласия» с угрозами главы субъекта Федерации под названием Чечня. И как одобрение позиции Алексея Алексеевича, возглавляющего, как недавно выразился беглый Гарри Каспаров, «государственный заказник свободы слова».

Что и говорить — «удобная» позиция. «Тактика страусова крыла» называется.

Рейтинг 2.27 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить