Левада-Центр — иностранный центр лживой статистики

Автор: Администратор   03.12.2018   Рейтинг: 4,0  

Пятая колонна

Министерством юстиции Российской Федерации 5 сентября 2016 года в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, был включен «Аналитический центр Юрия Левады». Руководство «Левада-центра» заявило, что будет обжаловать это решение.

Решение признать «независимый» «Левада-центр» иностранным агентом было принято после проведения Главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документальной проверки.

Вердикт не устроил руководителя аналитического предприятия Льва Гудкова, который заявил, что намерен его опротестовать, назвав политическим. Он подтвердил, что организация постарается пройти все инстанции, «если хватит времени». При этом, если заключение все-таки не удастся оспорить, центр будет закрыт, подчеркнув, что с подобным ярлыком проводить социологический анализ будет невозможно.

«Раньше мы существовали за счет выполнения коммерческих заказов, в том числе от иностранных концернов, проводя маркетинговые исследования и соответственно перераспределяя полученную прибыль уже на собственные исследования. И если это сейчас становится невозможно, то на что проводить опросы, помимо ярлыка «иностранного агента»?» — добавил директор «Левады».

Отказаться полностью от зарубежного финансирования Левада центр, по словам Гудкова, не может якобы ввиду того, что именно на эти деньги проводились собственные инициативные опросы. Надо полагать, в основном политические и выгодные определенному кругу лиц, хоть и «независимые».

Кроме того, в 2013 году Гудков заявлял, что финансирование из заморских фондов составляет незначительную часть бюджета «Левада-центра»: в разные годы примерно 1,5-3%.

Таким образом, получается, что где-то директор «Левады» все-таки лжет: либо о количестве получаемых средств из-за рубежа, либо о том, что отказаться от заграничных финансовых источников невозможно. Скорее всего, в первом случае, ведь «Левада-центр» особо рьяно работает в предвыборный период, проводя исследования, которые зачастую и влияют на общественное мнение, и вряд ли на них тратятся какие-то скудные 3%.

Обратим внимание на атаку пятой колонны, к примеру, на Кадырова. Сначала выступил Конгресс так называемой интеллигенции – облом. Затем Пионтковский «стрельнул, сразу промахнулся и попал немножечко в себя». Тогда решили ввести в бой, как им кажется, тяжелую артиллерию. На просторах интернета появилось очередное «социологическое исследование» «Левада-Центра». Цитата: «Большинство россиян считают недопустимым, когда представители власти угрожают представителям оппозиции и причисляют к "врагам народа" тех, кто критикует правительство.

Социологи выяснили, что такого мнения придерживаются 59% участников опроса. Еще 15%, напротив, назвали допустимыми подобные высказывания и лишь 4% респондентов в этом твердо убеждены. Кроме того, каждый четвертый (27%) не смог определить свое отношение к данному вопросу». Сообщение о результатах "исследования", как обычно и в первую очередь, опубликовали "Росбалт" и "ДО///ДЬ".

Когда, успели? И среди кого проводили опрос? Весьма похоже на мошенничество, либо опрос проводился в самом Левада-Центре или на "ДО///ДЕ". Сколько человек опросили, кто был участником опроса, как опрашивали? В общем, налицо — голимая заказуха.

Что же такое, этот «Левада-Центр», кто его создавал, и кто его возглавляет, и на какие деньги он живет и здравствует? Вот что выяснилось. Начнем с создателя проекта, имя которого, как считается, он и носит – Юрия Александровича Левады.

На самом деле его настоящее имя — Юрий Моисеевич Морейнис. Родился он в Виннице в семье журналистки винницкой областной газеты «Бiльшовицька правда» Натальи Львовны Морейнис и историка-медиевиста Моисея Александровича Когана (1907—1982), впоследствии профессора и декана исторического факультета Ленинградского пединститута им. Покровского.[ В середине 1930-х годов, Наталья Львовна Морейнис вновь вышла замуж за писателя Александра Степановича Косака, который в качестве псевдонима, взял себе фамилию жены своего партийного учителя Франца Новаша, расстрелянного в 37 году Евгении Левада. Брак Косака-Левады с матерью нашего героя также распался, но фамилия Левада продолжает жить в Центре псевдоопросов общественного мнения.

Теперь об истории самого Центра. Левада-Центр вышел из недр ВЦИОМа, который организовала и какое-то время возглавляла небезызвестная Татьяна Заславская. В 1992 году, когда ВЦИОМ заработал, она из него ушла и стала президентом Интерцентра, созданного английским профессором Т. Шаниным на деньги Сороса. В 2003 году Леваду с его командой из ВЦИОМа попросили. Он было, кинулся в созданный им заранее, на всякий пожарный случай, ВЦИОМ-А, но это название запретили. Тогда и появился Центр Юрия Левады. И его снова берет под крыло все та же Заславская, а сама избирается почетным президентом этой организации. Понятно, что деньги Сороса начинают работать на Леваду. А как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку.

Левады и Заславкой уже нет. Но дело их живет. Центр возглавил соратник Левады по ВЦИОМ доктор философских наук Лев Дмитриевич Гудков, который оказался достойным приемником, и с гордостью подхватил знамя "пятой колонны". Его опросы, якобы общественного мнения, и его интервью полностью соответствуют запросам заказчиков. А что, удобно. Это же не я, а глас народа, общественное мнение, не поспоришь. В качестве иллюстраций рассмотрим некоторые из его высказываний.

"Русский" интеллигент Гудков на рупоре Госдепа США — радио "Свобода":

«Владимир Путин, с чьего третьего президентского срока на этой неделе минуло 100 дней, стремительно теряет поддержку сограждан. Такие данные содержатся в результатах опроса, проведенного «Левада-Центром». По его данным, положительно о деятельности главы государства высказываются всего 48% респондентов». (На самом деле был рост поддержки).

В векабре 2015 – Левада –Центр выдает очередную порцию опросов. Оказывается, россияне считают канцлера Германии “женщиной года”. Тут удивился даже корреспондент Дойче Велле — Как это сочетается с восхищением народа Путиным? Социолог Гудков, не моргнув глазом, растолковал этот парадокс несведущему немцу:

«Прежде всего, конечно, она выделяется своей принципиальной позицией в связи с миграционным кризисом в Европе – такой четко обозначенной моральной позицией, гуманистической позицией, среди европейских политиков. Россиян это очень впечатляет, по крайней мере, тех, кто следит за событиями в Европе. Во-вторых, Меркель воспринимается как сильная фигура, противостоящая Путину. Она фокусирует на себе все ожидания или иллюзии оппозиции как человек, который занимает моральную позицию по отношению к агрессивно-авторитарной и авантюрной власти Путина. Меркель, как когда-то Маргарет Тэтчер – фигура железного, волевого политика, защищающего европейские и западные ценности. Это довольно устойчивый образ».

Вот и проговорился социолог. Она – надежда оппозиции, а оппозиции у нас — процентов 5. Значит первое место ей обеспечило большинство от 5%, вот и вся социология. Вот так и делаются опросы, а затем и вбросы.

Вызывает удивление, что такое серьезнейшее государственное дело, как опрос общественного мнения осуществляется иностранным агентом, действующим на средства иностранных грантодателей…

Вот тут и вспомним слова Кадырова о врагах народа. Если оппозиция, включая Левада-Центр, ненавидит Путина, считая его своим врагом, а его поддерживает 90% населения, то простая арифметика говорит о том, что эта оппозиция и есть – враги народа, они и действуют как враги.

Объективность «левадовского» анализа не раз подвергалась сомнениям, и небезосновательно. Все потуги прозападной аналитики направлены на продвижение проамериканских же ставленников и жалкие попытки дискредитировать действующую власть. Что мы прекрасно можем наблюдать сейчас в преддверии единого дня голосования. Недаром представители либеральной оппозиции ссылаются исключительно на данные «Левада-центра», опираясь на них, как на истину в последней инстанции.

Громкие заявления о том, что признание Аналитического центра Юрия Левады иностранным агентом решение политическое и о вероятной его ликвидации, всего лишь способ привлечь к себе внимание. Уже начали появляться заявления о том, что «Леваду» специально отстранили от наблюдения за предстоящими выборами, чего, естественно, никто не делал. В звездно-полосатой цитадели демократии, куда с открытым ртом не перестает смотреть «либеральная интеллигенция» подобные законы тоже существуют, только они гораздо суровее, но права и свободы «нарушаются» почему-то только в России.

Неудивительно, если после закрытия пресловутой «Левады» появится новое и никому неизвестное аналитическое агентство, занимающееся «независимыми» исследованиями. С одной лишь разницей, финансирование будет осуществляться через более сложную схему подставных некоммерческих организаций на благо либерализации.

Левада-Центр плотно интегрирован в международную систему организаций, ведующих подрывную в отношении Российского государства. Если кто-то подумал, что власти ничего не знали о деятельности псевдосоциологов и их завзках на иностранные спецслужбы, то увы, это не так. Знали — еще два года назад РОССИЙСКИЙ ИНСТИТУТ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ЦЕНТР АКТУАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ подготовил Доклад «Методы и технологии деятельности зарубежных и российских исследовательских центров, а также исследовательских структур и
ВУЗов, получающих финансирование из зарубежных источников»
 Там говорится и о Левада-Центре.

Ознакомимся с некоторыми выдержками из доклада:

«Автономная некоммерческая организация Аналитический Центр Юрия Левады (АНО Левада-Центр)
Левада-центр, как механизм для сбора и анализа социологической информации, является важным инструментом манипулирования общественным мнением и оказания информационного воздействия на государственный аппарат и политические институты.

Левада-центр выполняет заказы околоправительственных иностранных фондов, результаты которых идут напрямую в иностранные государственные ведомства. Кроме того, Левада-центр, как негосударственная структура, не имеет юридических ограничений для передачи собственных «полевых тетрадей» и информационных баз иностранным заказчикам.

При этом эксперты «Левада-центра» постоянно выдвигают тезис о том, что расхождение их данных с итогами выборов означает наличие фальсификаций и подтасовок в ходе самих выборов[11]. Данные заявления широко тиражируются иностранными СМИ, откуда, уже в статусе «достоверных источников», републикуются в российских оппозиционных медиа.
Финансирование. В число грантодателей входят Национальный фонд поддержки демократии (National Endowment for Democracy, NED), Фонд Макартуров.

Справка: Согласно информации на сайте Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy), с 2009 годаNED профинансировал 4 проекта Левада-центра :Общественное мнение в ходе выборов 2009 г. в Московскую городскую думу; Количественное исследование по эффективности PR-стратегий для НКО; серия интервью по ксенофобии и национализму после событий на Манежной площади в декабре 2010; опросы, связанные с парламентскими выборами 2011 г. и президентскими выборами 2012 года.

В частности, по последнему гранту было получено $71,242 на следующие цели: «провести серию опросов общественного мнения о предстоящих президентских выборах и выборах в Государственную Думу». Первые опросы служили в качестве базового исследования, в период предвыборной кампании, за которым последовали два дополнительных исследования после выборов. «Левада-Центр» также проведет шесть ежемесячных опросов, мониторинг общественного мнения в отношении потенциального влияния выборов на социальные и политические вопросы в России. Результатом стал доклад «Российские парламентские выборы: электоральный процесс при авторитарном режиме». В доклад включены материалы опросов участников митингов «За честные выборы» в декабре 2011 – феврале 2012 гг.,профинансированных фондом организаторов митингов и «Новой газетой».Непосредственные исполнители – Л.Д. Гудков, Б.В. Дубин, Н.А. Зоркая, М.А. Плотко.

NED также ведет финансирование проектов в России через польский Институт общественных дел (TheInstitute of Public Affairs, IPA)

Фонд Макартуров в 2009 г. выделил Левада-центру $150 000 на проект «Мониторинг социально-экономических трансформаций в России».

Вокруг «Левада-центра» давно сложились обходные варианты финансирования и каналы поступления неучитываемых средств – от «черного нала» до «выплаты гонораров за консультации и лекции», краудфандинг, заключение договоров на коммерческие суборганизации Центра, «пожертвования» отечественных заинтересованных коммерческих структур и т.д.
Зарубежные контакты. В число партнеров Левада-Центра входят: Центр Россия-ЕС (The EU-Russia Centre, Бельгия), Центр изучения публичной политики (Centre for the Study of Public Policy, Великобритания), Государственное агентство США по международному развитию (USAID, США), Фонд имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung, Германия), Фонд Форда (the Ford Foundation, США), Фонд Макартуров в России (США), Фонд Фридриха Науманна (Friedrich-Naumann-Stiftung, Германия), Институт «Открытое общество».

Ведущие сотрудники Центра прошли стажировку в исследовательских компаниях США и Западной Европы. Левада-Центр включен в список независимых аналитических центров Европы, представленный Freedom House. Данные Левада-Центра были использованы при составлении The Economist Special Report on Russia.

Влияние на российскую политику. Анализ задач в рамках указанных грантов показывает, что их целью является сбор социологической информации для разработки методов и инструментов влияния на социальную и политическую ситуацию в России, а также поиск социальной базы оппозиции для последующей работы с ней.

Для Национального фонда поддержки демократии «Левада-центр» подготовил доклад: «Перспективы гражданского общества в России» 2011. Доклад основан на материалах 103-х углубленных интервью с лидерами неправительственных организаций и гражданских объединений в 6-ти крупных российских городах в октябре 2010-феврале 2011. Таким образом, «Левада-центр» передал Государственному департаменту США, через который ведется финансирование NED, базу данных активистов оппозиции регионального уровня, содержащую всю необходимую информацию для последующего вовлечения в работу «протестного актива», начиная от персональных данных, до особенностей политических взглядов.

В 2011 г. польский Институт и Левада-центр получили финансирование для программы подготовки российских разработчиков политики и законодателей мнений (Training program for Russian policy and opinion makers). Ставилась задача отобрать 10 таких перспективных россиян для дальнейшей подготовки. Сроки проведения программы: ноябрь 2012 – март 2013.
Левада-Центр в партнерстве с Международным обществом «Мемориал» (при поддержке Института «Открытое общество») проводит серии дискуссионных семинаров с участием российских и зарубежных экспертов. Семинары второй половины 2012 года были посвящены обсуждению международного опыта общественно-политических движений в Польше, Чехословакии, США, СССР и России. В ходе этих семинаров изучался опыт и методология переворотов и «смены режимов».

Вывод. Левада-центр получает зарубежное финансирование и ведет политическую деятельность и поэтому совершенно справедливо подпадает под закон об НКО, действующих в качестве иностранных агентов.

https://alekseysc.livejournal.com/2354573.html

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить