Вазген Авагян. Выйдет ли Россия из «эпохи экономических несчастий»?

Автор: Администратор   10.08.2018   Рейтинг: 4,0  

По оценке Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) с 2014 года инвестиционный климат в России ухудшился. После же введения в апреле нынешнего года против нашей страны дополнительных финансовых санкций со стороны США наблюдается значительный отток средств зарубежных инвесторов из российских компаний. Под угрозой оказываются и завязанные на Запад технологические проекты – прежде всего, в сырьевых, добывающих отраслях, обеспечивающих Кремлю основные бюджетные поступления.

При этом крайне низкие показатели внедрения новейшего оборудования, в том числе робототехники, в определяющих отраслях промышленности – совсем не зависят от санкций. Никто и никогда в мире не рвался вложиться по-крупному во что-то кроме сырьевых разработок России.

Миру это не нужно. Потому что всякий в мире стремиться развивать не соседа, а себя. И только безумная мгла постсоветизма выстроена на развитии обработки собственного сырья у далёких и враждебно настроенных чужаков…

Сломали народное хозяйство быстро – восстановить сломанное безумно трудно, а кое-где, кажется, уже и невозможно. В 2018 году доля топливно-сырьевых товаров в нашем экспорте в страны дальнего зарубежья (в первую очередь в Евросоюз и Китай) составила почти 68 процентов. Если к указанной цифре добавить долю металлов (10,5%) и сравнить полученную сумму с долей машин и оборудования (4,2%), вывод может быть только одним: современная Россия по-прежнему является поставщиком сырья и полуфабрикатов для «чужих».

Аналитики сходится во мнении, что рост ВВП РФ по итогам 2018 года не превысит 1,5 процента. И с этим трудно спорить: экономике такого типа куда расти? Если только будут открыты какие-то гигантские и легкодоступные новые месторождения сырья… Но на такое надеяться – как на падение золотого метеорита!

Страна претендует быть ведущей мировой сверхдержавой, при этом составляет 1/13 экономики США и 1/8 Китая. Давно ли было «1/5»? Не забыто и обратное соотношение – экономически СССР весил «5 Китаев» ещё в 1985 году!

Поскольку мер разумного протекционизма страна так и не дождалась – именно вражеские санкции, введенные западными странами в отношении России, «парадоксальным» образом укрепили российскую экономику. Страну «закрыли» извне – и она возобновила собственное производство, начала развивать наиболее стратегически важные отрасли.

С огромной злобой пишет об этом украинский политик, бывший депутат Верховной рады Евгений Филиндаш:

«Антироссийские экономические ограничения привели к замещению импорта и развитию ряда секторов… До введения антироссийских санкций доля импорта была очень значительна. После запрета на ввоз ряда видов товаров Россия, обладающая колоссальными ресурсами, возобновила собственное производство и начала развивать наиболее стратегически важные отрасли».

Но почему всё это нужно было делать в тяжелейших условиях, дождавшись экономической войны, а не ранее, «до войны»?

По одной простой причине: ельцинизм открыл «эпоху экономических несчастий», поскольку его представители превратили продажу Родины в главный экспортный товар. Предательство национальных интересов сделали главным источником своего личного обогащения.

Проблем у экономики во все времена бывает только две. Или, точнее, все проблемы экономики можно свести к двум ключевым:

1) Отсутствие ресурсов, исходного сырья.

2) Безумие.

Даже самые отчаянные русофобы не скажут, что Россию хоть в малейшей степени касается «несчастье №1». Если говорить о «юморе Бога» – то вот он: страна, имеющая около 50% всех полезных сырьевых ресурсов планеты, по сути кладовая природных сокровищ, умудряется бедствовать и корчиться в судорогах «острой экономической недостаточности».

Или, скажете, я упрощаю? Скажете, нельзя свести все проблемы к отсутствию ресурсов или безумию? Ну, тогда давайте вместе подумаем, что может ещё гробить экономическую систему! Например если нет хлеба – то либо нет почвы, пригодной для его выращивания, либо хозяйничали на этой почве безумно. Какой третий вариант?

Либо вам не из чего делать, либо мозгов нет сделать. Но можно ли сказать, что России не из чего делать потребительские товары? От сырьевого голода страна застрахована лучше любой иной: весь мир с её кладовых кормится, её саму питая по «остаточному принципу»…

Проблема контактов с мировым рынком в том, что на нём уже всё есть. А потому, конечно, недоумку, пока у него деньги не кончились – удобнее купить всё там, чем долго и трудно выстраивать параллельное производство на своей территории.

Зачем нам дублирующее, параллельное производство машин, штанов, обуви, мукомольных агрегатов или силовых машин? – спросили себя явно-нетрезвые «реформаторы». Зачем «изобретать велосипед», корячится, делая компьютеры дома – когда их в Европе полно? Зачем нам отечественный автопром, когда можно закупать иномарки?

Действительно, зачем? Зачем тебе собственный дом, который дублирует жильё, предлагаемое в аренду? Ведь снять угол проще, чем в поле камни ворочать и строить свое жилье!

С такой логикой бомжами становятся не только отдельные люди, но и целые страны…

В наши дни грубо и зримо проступила страшная истина жизни: кто девушку «ужинает», тот её и «танцует». Американцы недвусмысленно заявили, что считают своим полным правом указывать нам, как жить. Они начали нагло шантажировать народы бывшего СССР, доходя до паскудной мелочности в указаниях – что можно делать, а чего нельзя.

Но ведь база шантажа заключается вовсе не в ракетах и танках, не в СОИ, ужасе нашей молодости, оказавшемся мифическим пшиком! База – в зависимости от поставок потребительских товаров из-за границы. Мол сейчас прервём поставки, и вы сдохнете, как водолаз без кислорода – потому что сами давно уже ничего делать не умеете…

Тут-то и стало ясно, зачем нужно собственное, параллельное производство (пусть и плохонькое). Стало очевидным, почему нельзя народу жить сырьём, беззаботно транжиря природные кладовые и не пытаясь наладить их обработку у себя дома.

Народ, который разучился работать руками и головой – слаб. А слабости в жестоком мире никому не прощают. Самое страшное наказание история предусматривает не за преступления против человечности, а за слабость. Не верите – сравните судьбу разгромленных немцев и американских индейцев…

Тот, кто нас снабжает товарами за наше сырьё – всё время мучим вопросом: а не переплачиваю ли я? А не дать ли этим безруким поменьше благ – куда они денутся, схавают! А может, и вовсе им ничего не давать?

Ну, мы же не платим сусликам аренду за целину, которую вспахали наши трактора! Если бы суслики были сильны – нам бы пришлось с ними считаться… Но суслики умеют только свистеть, и потому мы их травим за воровство зерна на поле, которое до прихода тракторов было безраздельно ихним…

Вывод: надо делать своё, как бы трудно и долго ни пришлось возиться. Если машины не наши – то и руда, из которых сделал металл машин – тоже перестанет быть нашей. Люди на машинах отберут месторождения руды у людей без машин.

Проблему усугубляет то, что современное производство так развито, что обладает почти безграничной производительностью. Если бы все автоконцерны в мире, кроме японских, закрылись, то японские были бы счастливы. Одна Япония легко может удовлетворить весь имеющийся в мире спрос на автомобили. А Китай может сшить столько тапочек и пижам – сколько людей на планете нет.

Дополнять современное мировое производство нечем. Нет той ниши, в которой была бы нехватка продукта и которую можно заполнить новой продукцией. Можно делать только параллельные, дублирующие производства, а потом расчищать путь их сбыту, вышвыривая тех, кто опасен, из сферы продаж.

Приведу только один пример: если некогда процветавший АвтоВАЗ закроется, то РФ отнюдь не столкнётся с нехваткой автомобилей на потребительском рынке. Заграница моментально закроет образовавшийся дефицит предложения, целиком выбрав весь имеющийся спрос.

Другое дело, что тогда мы станем страной, в которой никто не умеет резать и клепать металл. А с такими странами разговор, как с папуасами: встали и пошли в резервацию. А кто не пошёл – тому пулю в лоб…

Сырьевая модель экономики – не просто истощает кладовые природных запасов (хотя и это тоже). Она отучает народ работать на сложных сборках, следовательно, низводит народ к состоянию животному, скотскому и беззащитному. Сырьевая модель экономики плодит малолетних дебилов, которые понятия не имеют, как дорого стоит жизнь каждого человека, и какая колоссальная экономия для конкурентов – просто однажды от нас избавиться.

Мир жесток и прост. Если мы не делаем того, что потребляем – то зачем мы нужны тем, кто его делает? Ведь сырьё отдельно, а мы отдельно! И если нас всех выморить – сырьё-то никуда от этого не денется, наоборот, сохраннее будет!

Эпоха экономических несчастий в России будет длится до тех пор (от кризиса к кризису), пока местным товаропроизводителям не развяжут руки.

А это можно сделать только одним путём – организовав им сбыт. Освободив страну от заполонившей ее саранчи импорта.

Пока мы живём чужим товаром – наша с вами жизнь в чужих руках. И они – эти руки – не папины и не мамины, отнюдь!

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/110477/26362/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить