Чем хороша и плоха для России отставка Назарбаева?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   19.03.2019   Рейтинг: 3,5  

Разумеется, за всю Россию говорить не могу и не имею права.

Выскажусь как обозреватель старейшего российского еженедельника "Патриот", член Союза журналистов СССР и России.

Много писать не буду, потому что выдана пока самая первичная информация. Не названы причины добровольного ухода 79-летнего "старого лиса". Нет анализа итогов 30-летнего правления кланом Назарбаевых  этой бывшей союзной советской республикой в условия развитого капитализма.

Что запомнилось? При Назарбаеве после развала СССР началось методическое выдавливание русских не только с руководящих постов, но и вообще из Казахстана. Отныне их могли занимать только казахи. У нас в Подмосковье я знаю несколько таких семей — военных врачей.

Став президентом, Назарбаев "прихватизировал" космодром "Байконур", хотя  его строил весь СССР. Это была Всесоюзаная ударная комсомольско-молодежная стройка.

Президент России Ельцин, уж если объявил себя "правопреемником и правонаследником СССР"" мог и обязан был объявить Байконур российской собственностью. Как объявили собственностью России Черноморский флот в "самостийной Украине".  Правда, при этом его начали делить по-живому.

Но в конце 1991 г. — начале 1992 г. он кайфовал от развала СССР, совершенного по указке ЦРУ, победы над Горбачевым и узурпации всей союзной власти.

Какой Байконур, если он при активном участии главы МИДа Козырева договорился с самураями о продаже им Южных Курил?! И только твердая позиция патриотического крыла Верховного Совета РСФСР сорвала сделку.

Как потом рассказывал мне в интервью экс-вице-спикер России и Госдумы Сергей Бабурин, "за это нас и расстреляли из танков".

Что сегодня с Байконуром? Как город он в полном запустении. Прилетая туда для пуска ракет, новый шеф "Роскосмоса" Д.Рогозин с жителями не встречается. Прежний глава И.Комаров с ними тоже не разговаривал. Социалка и культура здесь в упадке.

30 тыс. военных пенсионеров, ветеранов и жителей готовы хоть завтра выехать на "Большую землю". Но матушка-Россия их не хочет и не ждет. Не строит для байконурцев жилья. Точнее, строит в год по одному-два дома. Смех один.  А грабительская российская ипотека байконурцам не по зубам.

Ракеты — вы, конечно, запускайте, но на Родину — ни-ни. И теперь Россия платит клану Назарбаевых сотни миллионов долларов в  года за аренду своего же фактически космодрома.

Как при миллиардных долгах за газ режимов Кравчука-Кучмы-Ющенко-Януковича Россия платила сотни миллионов долларов в год за аренду береговой зоны своего же Севастополя под инфраструктуры ЧФ.

Эти панове взрастили целое поколоение "самостийщиков", которые убеждены: "России платить за газ не надо. Россия — щедрая душа".

Назарбаев продал или сдал почти всю промышленность страны иностранным компаниям. И что самое позорное — в октябре начал перевод казахского языка с кириллицы на латиницу, чем еще дальше отодвинул Казахстан от России.

Поэтому он для США и Европы хороший, а батька Лукашенко плохой.

В прошлом году я рассказывал, как этот "нацлидер" сдал два своих речных порта на Каспии в аренду США. Ряд политиков, среди них Гудков-старший, сразу высказали мысль, что Пентагон построит на их месте военные базы против России.

Новый президент Казахстана, уже не связанный личной дружбой и какими-то обязательствами с В.Путиным, вполне может по указке США перестать сдавать России космодром в аренду.

Не вышло пока у пендосов с Южными Курилами — возьмутся за  "Байконур". А "Восточный" ему не конкурент и при Рогозине никогда не станет.

Рейтинг 3.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   19.03.2019 22:41

Путин специально бросил «агента влияния» Рогозина на Роскосмос, чтобы тот добил его и развалил.
Он так курировал строительство «Восточного», что его разворовали на 20 млрд. руб. Посадили пешок.
Он Байконуру не конкурент. У него еще нат стартового стола для запуска тяжелых ракет в космос.
Так что если пендосы перекроют России Байконур, Путин только обрадуется.

Автор комментария: Пыч   24.03.2019 14:25

Юрий, вот-вот, я когда слышу слово «пиндос», мне хочется спросить кто еще «пиндосы» в этой ситуации, и, как показывает практика, это явно не жители США… Как и либералы кстати, ибо кто у нас главный либерал — всем известно из уст Пескова. Враги не внешние уже, враги внутренние, внешним врагам своих проблем хватает.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить