На День космонавтики Путину пригрозили изгнанием с Байконура

Автор: Администратор   12.04.2019   Рейтинг: 4,0  

Государственные органы Казахстана обсуждают вопрос прекращения аренды Россией города Байконур. Об этом заявил вице-министр по цифровизации, оборонной и аэрокосмической промышленности Марат Нургожин.

«Хочу подчеркнуть, что вопрос поэтапного вывода города Байконур из аренды — он на повестке дня казахстанской стороны стоит. Мы его внимательно сейчас обсуждаем… плюсы и минусы данной ситуации», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Кроме того, сенат принял протокол о внесении изменений в соглашение между Россией и Казахстаном о статусе Байконура. Протокол был подписан сторонами в 2016 году в Санкт-Петербурге.

Документ предусматривает создание в городе десяти дополнительных подразделений казахстанских государственных органов, в том числе комитета казначейства, подразделения пограничной службы и социальных учреждений.

На данный момент соглашение об аренде Байконура предполагает, что в городе работают только восемь органов власти Казахстана — спецпредставитель президента, представительства силовых структур, суд, подразделения аэрокосмического комитета.

В Байконуре проживает более 76,5 тысячи человек, из них 60 процентов — граждане Казахстана. Город управляется российскими муниципальными предприятиями, службами правопорядка и администрацией. Глава администрации назначается указами президентов Казахстана и России.

http://www.km.ru/world/2019/04/11/842606-kazakhstan-zadumalsya-o-vyvode-baikonura-iz-arendy-rossii

 

ОТ РЕДАКЦИИ. О том, что подобное возможно, мы писали еще прошлым летом, когда стало известно об аренде США двух речных портов Казахстана на Каспии. Некоторые наши политики, как, например, к Гудков-старший сразу заявили, что на этом месте американцы построят военные базы. Ясно, что против России.

Было понятно, что  Америка будет выдавливать Россию с "Байконура", чтобы нанести ей очередной вред. Не удалось — пока — оттяпать Курилы, начнут с этого жизненно важного для нее космодрома. "Восточный" ему не конкурент и неизвестно, когда станет.

После ухода хана Назарбаева в тень мы еще раз вернулись к теме. И вот в Казахстане уже на официальном уровне заговорили о  прекращении Россией аренды "Байконура".

Что касается военного городка Байконур, то он в полном упадке. Социалка в запустении. 30 тыс. русских жителей готовы хоть завтра выехать на Большую землю в Россию.

Но она их не ждет, жилья для них не строит и потому не приглашает. Полная бесперспективность и безнадега. Сказать главе "Роскосмоса"  Рогозину жителям городка абсолютно нечего. Президенту — тоже. 

Можно только представить, какой у них там сегодня День космонавтики 12 апреля.

Интересно, как В.Путин отреагирует в ближайшие дни на предупреждение Казахстана. И отреагирует ли вообще. Может, он рад?..

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   13.04.2019 13:49

Пригрозили — исполнят. Казахстан полностью под контролем США. А у Путина никакой альтернативы Байконуру.
Он все делает, чтобы Россия насосовсем ушла из большого космоса.
Илон Маск уже насобачился возвращать три ступени своих ракет. А Рогозин собирается повторить подвиг советской космонавтики 60-летний давности — полететь на Луну.
Это тупик.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить