Какой теперь смысл во встрече Путин-Порошенко в Минске?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   25.08.2014   Рейтинг: 1,7  

Молниеносный бросок

Минувшее воскресенье ознаменовалось двумя событиями, которые обошли все мировые СМИ. В Киеве «пан Потрошенко» (слова народные) отмечал «День незалэжности». Устроил показушный военный парад и толкнул речь. Под грохот канонады обстрелов мирных кварталов Новороссии запрещенными кассетными бомбами.

А в Донецке по главной улице «маршем позора» ополченцы провели не менее сотни пленных карателей. Под негодование жителей, кидавших в «завоевателей» всякую всячину. Это действо всем сразу напомнило небезызвестное шествие пленных немцев по Москве 17 июля 1944. Излишне говорить, что официальный Киев был взбешен такой аналогией. А потом выставили в центре города трофеи — захваченную у порошенковских вояк разбитую военную технику.

Весь день вчера поступали сводки о контрнаступлении армии Донецкой республики, которая освободила ряд населенных пунктов, уничтожила множество единиц бронетехники противника и вышла на важные стратегические рубежи. Вот такое «поздравление» к празднику заготовила она киевской хунте.

Как отмечают наблюдатели, население обеих республик, их бойцов, без сомнения, воодушевил наш гуманитарный конвой из 200 с лишним КамАЗов, который накануне прибыл в осажденный и окровавленный Луганск.

В пятницу в полдень он пересек российско-украинскую границу и без всяких происшествий в сопровождении ополченцев к вечеру прибыл на место. Ехать-то там всего 50-70 км.

Последовала быстрая разгрузка в заранее приготовленные склады, и в субботу к вечеру все грузовики также без всяких ЧП вернулись в Ростовскую область. Началась раздача продуктов и медикаментов.

Излишне рассказывать, с какой радостью встречали спасительную автоколонну  жители опустевшего и разбомбленного города. Вы видели эти телекадры и надписи в руках луганчан: «Россия, спасибо!», «Россия нас не бросит». По словам руководителей  ЛНР, нашу гуманитарку здесь ждали как «манну небесную». Конечно, все понимают, что этого мало.

Многие политики и аналитики уже высказались о том, что «гуманитарный прессинг» нужно наращивать. Что за первой миссией должны следовать вторая, третья, четвертая… Просто необходим целевой конвой на Донецк, где положение с продуктами чуть получше, но такое же ужасное. Бомбежки обеих столиц не прекращаются ни на сутки.

Если кто-то ждал и надеялся, что «евромайданутые» разбомбят нашу автоколонну, жестоко просчитался. Думаю, официальный Киев понял: шутки кончились, Кремль в гневе. Стрельни по мирной колонне один раз, в ответ можешь получить и огненный смерч. Да и не ожидали в логове хунты такого смелого маневра и к серьезной провокации не сумели подготовиться. Да просто побоялись.

Как пояснил президент В.Путин канцлеру Германии фрау А.Меркель в телефонном разговоре, ждать больше было недопустимо. В Луганске и Донецке гуманитарная катастрофа, но, несмотря на это, закусивший удила пан Порошенко избрал тактику проволочек и продолжает ракетами и бомбами стирать их с лица земли.

Ждать было нельзя

В своем предельно жестком заявлении наш МИД раскрыл причину такой поистине фашистской жестокости: «Судя по всему, в Киеве задались целью обеспечить полную силовую «зачистку» Луганска и Донецка к приближающемуся Дню независимости 24 августа. Укрепляется ощущение, что нынешние украинские руководители осознанно затягивают доставку гуманитарного груза, чтобы добиться ситуации, когда помощь будет вообще некому оказывать. Возможно, расчет на то, чтобы подойти с таким результатом к запланированным на 26 августа встречам в Минске».

Словом, олигарх на престоле специально тянул время до праздника «незалэжности», на котором хотел выглядеть триумфатором и мировым ньюсмейкером номер один.

Уже была проведена разухабистая репетиция парада того, что еще осталось от армии. Подготовлена «блестящая» речь, освещать торжество приглашены десятки зарубежных СМИ. Но все «испортила» русская гречка. Она вылезла на первый план.

Писали журналисты все больше не об этом показушном параде, а о «параде позора» в Донецке. И о неожиданной смелости Кремля, который взял на себя огромную ответственность по доставке гуманитарной помощи осажденному населению Луганской республики. Рисковал, как минимум, жизнями 400 водителей. Но  при этом чихать хотел, оказывается, на реакцию «мировых жандармов» и их санкции. Да, наверно, слегка прикусят языки те, кто злорадно все эти месяцы злорадствовал, будто «Путин слил Новороссию». Еще не вечер, как говорится.

Если бы воинственному пану Порошенко удался задуманный саботаж, у него появлялись серьезные козыри для возможного разговора с В.Путиным в Минске, на который он очень надеется. 26 августа здесь должна состояться встреча глав государств «Таможенный союз — Украина». Остановленный на границе гуманитарный конвой грузовиков мог стать предметом политического торга. Однако аналитики уже отметили: В.Путин не поздравил киевского лидера с днем «незалэжности», и это можно расценивать как дурной знак.

До вчерашнего дня было понятно, что «пан Потрошенко» собирался атаковать российского президента. Бесит же ясновельможного пана, что тот его не поздравил «с победой» на выборах, и Россия его официально фактически не признала. Рассматривает, как неизбежное зло.

Накануне он хвастливо предупредил, что будет требовать от Путина «забрать своих боевиков». В упор не хочет признавать главкаратель, что против киевской хунты восстали жители Новороссии, не желающие жить под ее пятой.

Они говорят: «Мы за нынешнего хозяина Украины не голосовали, а голосовали на референдуме за свою независимость, за ДНР и ЛНР  и не считаем Порошенко своим президентом».

Однако тот вслед за США и ЕС упорно обвиняет Россию в «агрессии», хотя никто представил ни единого доказательства ее участия в гражданской войне, развязанной хунтой на Юго-Востоке страны. Говорят о добровольцах, но они есть с обеих сторон.

Накануне словно с похмелья «шоколадный заяц» придумал «колонну российской бронетехники», которую он же и «разгромил», о чем быстро доложил в Лондон. Если это не «белая горячка», то что же? Всякие же слухи ходят про него в Сети.

Любопытную позицию в этой связи заняла канцлер Германии фрау А.Меркель, прибывшая в Киев на «торжества». Можно сказать — лукавую, двойственную, а можно сказать — единственно возможную.  С одной стороны, она говорила о «единой и неделимой» Украине, пообещала 500 млн. евро «на восстановление Донбасса». С другой — предупредила том, что военного решения конфликта нет и быть не может. Стало быть, надо все равно садиться за стол переговоров с лидерами самопровозглашенных республик.

Прихихешники не унимаются

Тем временем в истерике заходится правый либерал Б.Немцов, советуя своему украинскому кумиру использовать на переговорах «фактор Крыма». То есть шантажировать ненавистного ему Путина любыми ультиматумами, угрожая агрессией против полуострова. Этому сумасброду поддакивает бывший глава Меджлиса крымскотатарского народа 70-летний Джемилев. Ему Обама на встрече в Польше лично пообещал «вернуть Крым». Хотя, как известно, въезд старичку-боровичку на полуостров запрещен — чтобы не баламутил народ.

Неожиданную политическую активность начал проявлять адвокат Марк Фейгин, известный по делу «панк-группы» «Пусси Райот». Он до предела политизировал процесс и пытался превратить девиц в непримиримых «борцов с режимом». В результате две из них получили по два года колонии за хулиганство по мотивам религиозной вражды в храме Христа Спасителя. Правда, к финалу процесса солистки-феминистки сообразили, что их заступничек больше занимается саомпиаром, а не их защитой. Отказались от его «услуг», да было поздно. Выкрутиться сумела лишь Е.Самусевич, которая получила два года условно.

Недавно этот деятель выступил одним из главных зачинщиков антироссийской тусовки под названием «Майдан или Орда?» в Сахаровском центре в Москве. А сегодня вдруг заделался защитником летчицы-наводчицы Савченко, находящейся под следствием в воронежском СИЗО. Как известно, она обвиняется в пособничестве в убийстве наших журналистов И.Корнелюка и А.Волошина.

Фейгин все время выдвигает самые сумасбродные варианты обмена своей подзащитной на пленных защитников Новороссии. Но какой тут может быть торг? Никто в стране не поймет, и в первую очередь родные и близкие убитых ребят.

Вспомним, что В.Путин и П.Порошенко уже встречались и разговаривали о чем-то 15 минут за закрытыми дверями «в кулуарах» международной встречи в Нормандии по случаю 70-летия высадки союзнических войск. Когда «шоколадный заяц» провел свои «выборы на крови», но еще не прошел коронацию-инаугурацию.

После чего В.Путин сделал специальное заявление: пока у Петра Алексеевича руки еще не в крови, он может остановить карательную операцию на Юго-Востоке. Но тот не внял, предпочел «купание» в крови. Количество убитых мирных жителей Новороссии перевалило за две тысячи…

Так о чем теперь говорить? Все слова о «мире» сказаны, а смертоубийственная карательная операция продолжается. У ясновельможнного пана нет ни одного козыря на таких переговорах. Он может только смиренно просить об отсрочке платежей за газ. Общий долг Украины перевалил за 5 млрд. долларов, но хунта делает вид, что его не существует. Сам наместник при этом обещает какие-то миллиарды на перевооружение армии.

Смысл в такой встрече я бы видел бы лишь в одном случае. Если бы, скажем, наш лидер на ней высказался примерно так: «Вы, Петр Алексеевич, отдаете нашему правосудию Коломойского и Авакова, заочно арестованных за «преступления против человечности», а сами прекращаете эту бойню и уходите в отставку».

Хотя может еще и скажет?..

Рейтинг 1.65 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Александр Головенко, автор   25.08.2014 15:49

Только что глава МИДа С.Лавров сказал на пресс-конференции, что в Киев направлена нота о подготовке Россией второго гуманитарного конвоя и выразил уверенность, что ему не будут чинить помех, как первомую
Пресс-секретарь президента Д.Песков в заявлении для СМИ «не исключил» двусторонней встречи в Минске Путин-Порошенко.
Так и я «не исключаю»…
Цели на такой встречи у обоих сторон диаметрально противоположные. У «пана Потрошенко» могут быть только нижайшие просьбы…

Автор комментария: Сидоров   25.08.2014 18:56

Интересно-то как! Еще три дня назад на newsland появился опус за подписью Василий М.:
«Разве нужна теперь встреча в Минске Путин-Порошенко?»
И вот, учитывая, что представленная здесь заметка скопирована у Василия М., возникает вопрос: Головенко занимается плагиатом или скармливает органу своей партии продукт «второй свежести»?

Автор комментария: Всеволод   25.08.2014 21:29

Всегда имеют место различные смыслы и нечего гадать на кофейной гуще.

Автор комментария: Ник. Степанович   31.08.2014 06:43

Встречу в Минске забыли моментально. Потому что она была пустой и бесцельной, выгодной только одному Лукашенко.
Правда, он и Назарбай слегка наподдали Порошенке за убийства мирных жителей.
Не случайно не было выработано итогового документа, даже заявления для СМИ.И азчем собирались?
Порошенко после двухчасовых переговоров с Путиным попросту сбежал от журналистов, а «держать удар» к ним вышел один Путин.
Сказал многое, а не сказал еще больше.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить