Наверно, «Брестский мир» был менее похабным, чем «Минский»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   16.09.2014   Рейтинг: 1,6  

Натиск «пана Потрошенко»

Только что Верховная Рада в закрытом режиме без обсуждения приняла два законопроекта, которые спешно вбросил «пан Потрошенко» (слова народные). Первый весьма уклончиво гласит: «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей».

Второй называется еще менее внятно: «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Оба документа еще «тепленькие», не переведены на русский язык, так что анализировать их предметно невозможно.

Но накануне украинские СМИ вкратце пересказали содержание инициатив «Петра-Кровавого», которые позволяют судить об их, если так можно выразиться, идеологии.

Ни о какой автономизации и федерализации ДНР и ЛНР, как и следовало ожидать, речи не идет. Как республики они не признаются, а остаются областями в составе Украины. Русский язык дозволяется только в общественном и частном общении. Государственным же по-прежнему, остается украинский, на нем и извольте писать официальные бумаги.

С одной стороны, обещается все та же амнистия ополченцам, очевидно, сложившим оружие. А также и лидерам Новороссии при полном разоружении своих войск. С другой — это надо понимать четко — прощаются каратели, убившие около 3000 мирных жителей Донецкой и Луганской республик (цифра признана ООН), целенаправленно бомбившие их жилища и инфраструктуру. А также командиры, отдававшие заведомо преступные приказы. Словом, снимается всякая ответственность за геноцид и этнические чистки с самого пана Порошенко.

ИЗ ДОСЬЕ. По предварительным оценкам, в ДНР бомбовым и ракетным ударам подверглись 21 город и 13 районов (здесь 28 городов и 18 районов). В Луганской республике обстрелам подверглись все 14 городов и 8 из 18 районов. В обеих республиках разрушено или полностью уничтожено 11.325 объектов. На восстановление потребуется не менее 8 млрд. долларов. Таких денег в «незалэжной» казне нет.

Некоторые руководители Новороссии уже заявили, что с ними никто насчет «особого статуса» не советовался, законопроектов не присылал даже для ознакомления. Но при любом раскладе для них незыблемыми остаются границы Новороссии в рамках административных границ Донецкой и Луганской областей. А власть Киева они над собой не признают.

Похвальная, конечно, стойкость. Однако подобные заявления походят на махание кулаками после драки. Поскольку «пан Потрошенко» сей раз вбрасывал свои законы в… полном соответствии с «минским протоколом», подписанным Трехсторонней контактной группой 5 сентября.

Вы не задумывались, почему этот документ появился на сайте ОБСЕ, но так не был опубликован в нашей официальной печати? Очевидно, у кого-то был расчет на то, чтобы завороженные мирными посулами «дорогие руссияне» не искали его в Интернете и не вдумывались в содержание и детали. На земле Донбасса долгожданный мир — чего же еще?! Но черт, как известно, кроется в деталях.

Кто будет спорить, что перемирие — пусть даже временное, эфемерное и шаткое — это хорошо? Никто. Это спасенные жизни людей. Видно, поэтому никто поначалу не стал задумываться, что все остальное в «минском меморандуме» плохо. Потому что не устранена главная причина агрессии киевской хунты против Донецкой и Луганской республик. Они хотят на свободу, а Киев хочет «взаимной любви», огнем и мечом проводя операцию «принуждение к сожительству».

Премьеры Новороссии — чьи они?

Мошенничество начинается уже с первых абзацев текста этих «договоренностей». Цитирую заголовок:

«Протокол по результатам консультаций Трехсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на имплементацию Мирного плана президента Украины Петра Порошенко и инициатив президента России Владимира Путина».

Опустим слово имплементация, которое приплетено здесь для запудривания мозгов. Важно, что здесь нет «имплементации» интересов, предложений и требований ДНР и ЛНР. Их премьеры А.Захарченко и И.Плотницкий вынесены за скобки.

Должности обоих не упоминаются ни в каком контексте, как и сами республики. Как саркастически подметили блогеры, оба присутствовали на «консультациях» под бдительным надзором батьки Лукашенко словно понятые, неопознанные лица.

А вот преамбула — опять мошенничество. «По результатам рассмотрения и обсуждения предложений, внесенных участниками консультаций в Минске 1 сентября 2014, Трехсторонняя контактная группа в составе представителей Украины, Российской Федерации и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе достигла согласия относительно необходимости осуществить следующие шаги…»:

Заметили? И тут тоже нет Донецкой и Луганской республик. А.Захарченко и И.Плотницкий записаны как «представители Украины». После этого не остается сомнений, что обоим отводилась роль половых, послушной прислуги, обязанность которой — остановить дальнейший разгром армии «пана Потрошенко». И первым делом — отказаться наступления на Мариуполь, где, как считается, впрямую присутствуют экономические интересы олигарха Ахметова и его компаньонов. Другой вопрос, почему они на эту постыдную роль согласились.

И тут сам собой напрашивается вопрос: откуда они вообще взялись, эти «хорошие ребята»? За четыре с лишним месяцев боев на Юго-Востоке мы что-то не слышали их фамилий. Чьи они ставленники? Почему вдруг перед решающим наступлением попросились в отставку «по собственному» министр обороны ДНР и командарм ополченцев Игорь Стрелков, премьер ДНР Александр Бородай, премьер ЛНР Валерий Болотов? А куда «провалился» Олег Царев, который, как спикер объединенного парламента, считается главой Новороссии? Кого же не устроила их непримиримая позиция на первых заседаниях «контактной группы»?

Александр Захарченко с неоконченным высшим, может, был хорошим электромехаником, бизнесменом и ополченцем. Но переговорщик и премьер ДНР он, как все увидели, никакой. Как известно, хороший парень это еще не профессия.

Легитимна ли подпись Зурабова?

Появились каверзные вопросы: какие же это «народные республики», если народу не известные кукловоды навязывают «вождей», которые сразу же предают его интересы? Эти «предсовмина» — исполнительная власть, но ведь есть власть законодательная. Разве она не должна была ратифицировать этот «протокол», чтобы придать ему силу закона? Должна.

Вон ведь какое убийственное для Александра Владимировича постановление принял Верховный Совет ДНР 9 сентября, заслушав и обсудив его информацию: « 1.Всем органам государственной власти Донецкой Народной Республики и должностным лицам в своей деятельности по ведению консультаций и переговоров с органами власти и должностными лицами других государств и международных организаций руководствоваться исключительно Декларацией о суверенитете Донецкой Народной Республики».

Что это как не щелчок по носу и отказ от ратификации капитулянтского «договорняка» с агрессором? И разве неудивительно, что не ратифицированной в Новороссии «минский протокол» сразу начал действовать?

А теперь поговорим о легитимности подписи под ним нашего уважаемого посла в Киеве М.Зурабова. Не было ведь ни указа президента, ни постановления Госдумы, которые бы предоставляли ему полномочия разрабатывать и утверждать подобный «протокол» в Минске. Это вообще не входит в его полномочия. Кого же он представлял — неизвестно. Кроме того, «протокол» не обсуждался ни в Совбесе, ни в правительстве РФ, ни в Госдуме и не был ею ратифицирован. Значит, не имеет юридической силы. Между тем, он накладывает на Россию определенные обязательства по части оказания гуманитарной помощи и восстановления Донбасса.

Россия не объявляла войну Украине, не развязывала на ее стороне военных действий и не одерживала на ее территории военных побед. Так с какой стати наш посол подписывает «мировое соглашение», предписывающее ополченцам прекратить наступление, а Вооруженным силам киевской хунты (бандитам Коломойского и «правосекам») прекратить агрессию против Донецкой и Луганской республик? Вопросы, на которые не дает ответов даже всезнающий г-н Песков.

И по какому праву г-н Зурабов, отказывая ДНР и ЛНР в суверенитете и государственности, в ультимативной, по сути, форме, предписывает им согласиться в будущем на некий туманный «особый статус» с неизвестными правами? И даже не республикам, а всего-то «отдельным регионам Донецкой и Луганской областей Украины». То есть территориям, которые они на сей день и час контролируют. А дальше рыпаться запрещено.

Интересно, как все-таки будут выбираться из «минского капкана» хорошие ребята Захарченко и Плотницкий?

И уже зазвучали «проклятые вопросы»: за что тогда больше четырех месяцев боролись защитники Новороссии? За что проливали кровь и отдавали свои жизни они и наши добровольцы? За «особый статус» Донецкой и Луганской областей в составе Украины? За право избирать для Киева мелких чиновников утверждать «особый порядок» вывоза мусора со своих территорий? Ну-ну…

Рейтинг 1.59 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: А.Головенко, автор статьи   16.09.2014 16:24

СМИ оперативно комментируют «Закон об особом статусе» для особых районов Донецкой и Лугансой областей.
Он не возбраняет, оказывается, России оказывать им материальную помощь, отстраивать за свой счет при.. полновесной власти над ними Киева.
Узнаю, халявную сущность составителей этого «закона»

Автор комментария: Юр. Осипов   17.09.2014 16:25

А вот «правосеки» жгли сегодня покрышки на Майдане и проклинали Порошенку за признание «особых районов Донбасса». Хотя это мог бы и быть спектакль. Хотя понятно, что Порош спасает себя за воинские преступления

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить