Арестантка Савченко как предвыборный трюк пани Тимошенко

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   11.10.2014   Рейтинг: 1,7  

Борьба за раду — борьба за деньги

26 октября на Украине выборы в Верховную Раду и, на первый взгляд, какое нам дело? Но только на первый. Как сказала на одном телевизионном ток-шоу лидер партии Прогрессивной соцпартии Украины Наталья Витренко: «Вас должно интересовать все, что происходит на Украине, потому что рядом с вами формируется фашистское государство».

Можно вспомнить по этому поводу и высказывание известного политика — лидера Российского общенародного Союза Сергея Бабурина: «Интересы России там, где есть русские». К сожалению, в ельцинские времена эту истину не просто забыли — упорно игнорировали. Русские на Украине остались без всякой защиты.

Видимо, излишне много говорить о том, что в условиях гражданской войны, колоссального противостояния в обществе, закона о люстрации и развернувшейся «охоты на ведьм» предвыборные страсти в республике накалены до предела. Несколькими словами их можно охарактеризовать так: все против всех. И главная примета: так называемые полевые командиры, «проливавшие кровь за Майдан», тоже хотят урвать свой кусок от властного пирога.

После государственного переворота 22 февраля киевская хунта в одно касание «вернула» Конституцию 2004 года. Отныне республика считается не президентско-парламентской, а парламентско-президентской. Теперь только парламентская коалиция, а не президент, может выдвигать кандидатуру премьер-министра и почти полностью формировать Кабинет министров. А это значит, что борьба за Раду — это борьба за теплые министерские кресла, портфели и финансовые потоки.

А посему никаких законов, сдерживающих факторов и моральных авторитетов — все средства хороши. Премьер Яценюк вступает в конфронтацию со ставленником США паном Порошенко, у которого в обществе почти нет опоры. Ему же открыто угрожает лидер «правосеков» Ярош, чьи головорезы вообще никому не подчиняются.

До того дошло, что на днях сюда примчалась помощник госсекретаря США Нуланд, чтобы на судейский манер скомандовать боксирующим: «Брек!». Развести враждующие стороны по тем углам, которые им определил американский хозяин.

При этом наблюдатели отметили, что особо теплую личную встречу заокеанская гостья провела с пани Тимошенко — лидером партии «Батькиващина» и фаворитом парламентской гонки. Пока эксперты прочат ей второе место с результатом в 10-13%.

Звезда бывшей «узницы Януковича», как показали президентские выборы в мае, вопреки ее надеждам, отнюдь не засверкала с новой силой. Скорее, стремительно покатилась к закату. От нее сбежали и стали «столпами» хунты многие вчерашние влиятельные друзья и соратники: Яценюк, Турчинов, Аваков и другие.

Поэтому ее политтехнологи и решились на шумный рекламный ход: поставили на первое место в партийном списке «летчицу-наводчицу» Савченко, арестованную в России как соучастницу убийства наших тележурналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

Действительно, ход со всех сторон диковинный и для зомбированных обывателей весьма привлекательный. Это ж надо! «Треклятые москали» незаконно захватили и собираются судить единственную летчицу «незалэжной», которая добровольцем ушла в «Айдар» бороться за свободу и независимость «нэньки Украйны»!

Скандал гарантирован

Между тем, девицу по прозвищу «Пуля» следователи направили из воронежского СИЗО в Москву на стационарное психиатрическое обследование. Обычная практика, когда речь идет о тяжких обвинениях. Никакого «возврата к тоталитаризму» тут нет.

К слову говоря, в знаменитом Центре судебной экспертизы им. Сербского проверяли на вменяемость таких известных подозреваемых, как полковник Юрий Буданов и Тамара Рохлина… Нашли психически здоровыми.

Сама же подследственная заявила протест и отказалась принимать участие в тестирования. И вот такая ее жалоба должна 13 октября рассматриваться Басманным судом столицы. И вроде как с ее личным участием (вопрос решается), что, безусловно, привлекло бы огромные толпы зевак и журналистов.

Тут-то и надумала подсуетиться неугомонная пани Юля, одержимая предвыборной борьбой за Верховную Раду. Она заявила, что планирует лично присутствовать на судебном разбирательстве, что снова подстегнуло к ней интерес.

Похоже, «газовая принцесса», как минимум, собирается толкнуть возле здания суда обличительную речь, что вытекает из ее грозного предупреждения, мгновенно разошедшегося по Интернету:

«13 октября будет суд. Наша команда вместе с представителями, в том числе ПАСЕ, собирается ехать на этот суд и немного там напомнить России, что не так все просто, когда они наших женщин бросают за решетку».

И вот здесь у меня большие сомнения, пустят ли гостью вообще в Россию с такими-то воинственными планами? И если пустят — не заметут ли сразу возле суда за несанкционированный митинг? У нас ведь с этим строго.

Между тем, 13 октября будет никакой не «суд», а, повторюсь, рядовое процессуальное действо — рассмотрение жалобы арестованной на назначение ей этой самой экспертизы. И заседание очень даже может быть закрытым.

На этом настаивает следствие, мотивируя тем, что при гласном рассмотрении жалобы могут быть нарушены следственная и врачебная тайны, разглашены персональные данные обвиняемой. А они у нас худо-бедно охраняются по закону от 2006 года.

Это, во-первых. Во-вторых, по ходатайству ряда депутатов Госдумы следователи проверяют, насколько вообще законно включение арестантки первым номером в избирательный список «Батькивщины». Писала ли она заявление лично? И как умудрилась перебросить его из камеры воронежского СИЗО на волю?

Интересно, что даже в самой Украине эксперты засомневались возможности передачи пани Тимошенко подобной «малявы» из тюрьмы и законности включения «политзаключенной Савченко» в ее партийный список. В общем, откровенно говорят о фальсификации.

И даже если заседание суда будет открытым, никто украинской визитерше слова для речуги не даст. Не предусмотрено процедурой. Она — лицо не процессуальное и доверенности от подозреваемой на ведение ее дела не имеет. Уж кому-кому, а бывшей «узнице Януковича» это известно лучше многих других.

Думаю, Юлия Владимировна и сама это прекрасно понимает. Она — прагматик, каких поискать. В России из женщин-политиков рядом с ней даже поставить некого. И теперь ей достаточно просто потусоваться у здания суда, раздать интервью, которые разбегутся по всему свету. Она — прокукарекала, и теперь ей при любом исходе просто гарантированы успех, реклама и скандал.

Ведь, что ни говори, а на родине «летчица-наводчица» — национальная героиня, за освобождение которой хлопочет сам «пан Потрошенко», наградившей ее орденом «За мужество».

Подождем до понедельника. Прелюбопытно все же молчание на сей счет наших официальных лиц и Следственного комитета…

Рейтинг 1.65 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: А.Головенко, автор статьи   11.10.2014 17:58

Адвокаты девки сделали два интересных признания в соц.сетях.
Во-первых, заседание Бассманного суда по рассмотрению ее жалобы будет, скорее всего, закрытым
Во-вторых, следователи отвергли доказательства ее «невиновности», полученные незнамо как на территории чужого государства
В-третьих, ни словечка о намерениях русофобки Тимошенки приехать на суд. Скорее всего, ей намекнули..

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить