Блеск и нищета «минских договоренностей»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   26.10.2014   Рейтинг: 1,6  

Выволочка ополченцам

Как отметили наблюдатели, широко разрекламированный саммит «Европа-Азия» в Милане окончился ничем. Фактически провалом. Ни до чего конкретного его участники не договорились и никакого итогового документа не подписали.

Да никакого результата и не могло бы в условиях жестких санкции ЕС и США против нашей страны. Послушным европейским начальникам нужно было продемонстрировать свою силу российскому президенту В.Путину, а он не тот человек, чтобы поддаваться нажиму и шантажу.

Правда, почему-то великодушно согласился на 1 млрд. долларов скостить Украине газовый долг, но при этом призвал раскошелиться и Европу. Мы, мол, и так много помогаем.

В СМИ было высказано немало версий столь неожиданной щедрости по отношению к недружелюбным «партнерам», объявившим Россию агрессором. Можно, конечно, возмущаться и недоумевать, вспоминать детдомовцев, стариков и многодетные семьи, которым этот миллиард был бы очень кстати. Можно ставить вопрос о законности и правомерности такого подарка, только все это мало что изменит.

Очевидно, в Кремле понимают, что такое неоплатный долг и решили выбить из должника хоть и меньшую сумму, но все-таки выбить. Потому что на Украине гражданская война, ее «незалэжная» казна пуста, и она попросту неплатежеспособна…

Другой особенностью миланских посиделок явилось то, что здесь наш Верховный главнокомандующий впервые и, можно сказать, несправедливо упрекнул руководство ДНР и ЛНР в несоблюдении пресловутого «минского договорняка» о мире.

Сказал так: «Ориентиром при урегулировании на Украине должны быть, конечно, Минские договоренности. Эти договоренности, к сожалению, не полностью выполняются как одной, так и другой стороной, то есть представителями ополчения Новороссии и представителями Украины».

Если внимательно вчитаться — наш президент, собственно говоря, поставил на одну доску агрессора и жертву, вооруженного до зубов карателя и шахтера, взявшего в руки оружие для защиты своей семьи и земли. Словом, отказал жителям Новороссии в праве на самозащиту.

Вдумаемся: после подписанного 5 сентября в Минске «прекращения огня» порошенковские каратели ни на один день не прекращали бомбежек Донецка, Луганска и их пригородов. Счет убитых среди мирного населения идет на сотни…

Миланский провал

Однако невинно убиенных В.Путин как бы не замечает и агрессора с трибуны миланского саммита не осудил. Но выходит, ему, как и «пану Попрошенко» не нравится, что защитники Донбасса еще огрызаются, отвечают огнем на огонь. Но разве они бомбят Киев, Днепропетровск или Запорожье?..

Буквально накануне на совещании в Кремле Совета по правам человека при президенте наш лидер сокрушался: «Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на жизнь, личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям».

А на итоговой пресс-конференции в Милане ни о каких преступлениях хунты против гражданского населения и прочих ужасах не заикнулся. Почему?

Как ни прискорбно, не сказал и про наших журналистов И.Корнелюка, А.Волошина, А.Кляна, А.Стенина, убитых карателями при исполнении журналистского долга. Мог повторить слова, которые неоднократно произносились на уровне МИДа: «За журналистами России на Юго-Востоке карателями устроена самая настоящая охота». Мог, но не повторил. Мог потребовать расследования убийств? Мог. Но не потребовал… Почему?

Потому, наверно, что это чрезвычайно расстроило бы Петра Алексеевича, которого после назначения США гуляйтером Украины Владимир Владимирович почти месяц не признавал. И с «победой» не поздравил и на чай по обыкновению в Кремль не позвал.

Вы не задумывались, когда он впервые произнес столь желанные для «шоколадного зайца» слова «президент Порошенко»? Я запомнил: в ответе украинскому журналисту 22 июня в Александровском саду после траурных мероприятий в связи с годовщиной началом войны… Почти через месяц!

Что же случилось? Упросили? Ведь до того дня президентские выборы на Украине 25 мая у нас считались нелегитимными. Для нас легитимным оставался незаконно свергнутый Виктор Федорович. Но легитимизация произошла. А раз произошла, то и оказался Владимир Владимирович в ее плену.

Мне вот очень интересно, кто же сочинял пресловутые «минские договоренности», если за них так ухватилась Европа? И даже мистер Обама неожиданно позвонил коллеге Путину и похвалил «трехстороннюю контактную группу» за плодотворную деятельность. Это в разгар-то его собственных санкций против России!

Нелегитимные подписанты

Не потому ли вокруг них такой хвалебный галдеж, что они остановили победоносное наступление армий ДНР и ЛНР по всем фронтам и спасли от неминуемого разгрома остатки разбегавшейся порошенковской армии?! При этом чья-то ловкая рука вместо Новороссии вписала в протокол «отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины». Это же «уму нерастяжимо», как говорит сатирик Задорнов.

Никак не могу понять, как, почему, по чьему приказу согласились подписать эту туфту премьеры А.Захарченко и И.Плотницкий, должности которых в самих бумагах тоже не указаны? Присутствовали при подписании как понятые. Оба анонимно обозначены как «представители Украины». Как вассалы пана Порошенко. Выходит, они и сами согласились с отведенной им ролью, если легким движением руки подмахнули эту капитуляцию?

О легитимности других подписантов «минских соглашений» можно говорить только в стиле Райкина-Жванецкого. Это же надо присобачить подпись под док`ументом «Второй президент Украины Л.Кучма»! Это что за должность такая в соседней республике? Какие у нее полномочия? Как этот 76-летний дедушка-пенсионер может что-то гарантировать и обеспечивать?

Как вообще можно было с таким русофобом садиться за стол переговоров? Или кому-то непонятно, что именно его 10-летняя антирусская и антироссийская политика в ипостаси президента стала одной из причин восстания в восточных областях Украины?

Подпись под «договоренностями» нашего посла в Киеве М.Зурабова из той же оперы. Никто в России — ни президент, ни Госдума, ни Совет Федерации — его переговорщиком не утверждал и правом подписывать с Киевом и ополченцами соглашения о мире не наделял. Это просто за пределами его полномочий.

В общем, сплошная художественная самодеятельность со стороны и того, и другого «переговорщика». Судя по всему, действовали не по закону, не по международному праву, а «по понятиям», «по воле пославшей мя бабушки» в расчете на простаков.

Отнюдь не считаю европейских лидеров сплошь недоумками. Не могут же они не видеть водевильную сущность «минских соглашений». Почему же так вцепились в них? Ответ напрашивается сам собой. Они вместе с Киевом и Вашингтоном соавторы этих «соглашений», призванных похоронить «русскую весну», столь неожиданно пробужденную В.Путиным «крымской речью» 18 марта и обещаниями поддержки «русского мира».

Не случайно главы США, Германии, Франции, Англии и т.д. полтора месяца «не замечают» бомбежек Донецка и Луганска, которые унесли жизни сотен мирных жителей. И это во время «перемирия»! И только занудно обвиняют Россию в «агрессии против Украины», да грозят новыми санкциями.

В чем же главная невыполнимость «минского договорняка»? Да в том, что это «прекращение огня» никак не ликвидирует и не может ликвидировать причин гражданского противостояния на Украине и карательной операции хунты против восставших ДНР и ЛНР. Обе республики провели референдумы о своей самостоятельности, объявили о независимости от Киева, а тот огнем и мечом принуждает их «к сожительству». Вот же главная причина.

Судя по некоторым сообщениям, Киев наращивает военную группировку, чтобы сразу после воскресных выборов в Верховную Раду продолжить покорение осажденных Донецка и Луганска. А их лидеры, как завороженные, соблюдают «перемирие» и только заявляют о своем неподчинении «пану Потрошенко» и его клевретам.

А мирные жители Новороссии каждый день гибнут от их бомбежек …

Рейтинг 1.61 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить