Алексей Живов. Россия после Путина: как ей из стада баранов стать львиным прайдом?

Автор: Администратор   20.11.2017   Рейтинг: 4,0  

Как это ни странно, ключевой вопрос существования нашего государства до сих пор не решен. А ключевым является вопрос его легального справедливого устройства. В том смысле, что оно должно быть подкреплено всенародной волей, а не ее симуляцией.

Как мы помним из курса истории, Романовы были поставлены на царствие всенародным собором. Причем изначально с рядом серьезных ограничений.

После отречения Николая Второго Россия также ожидала Учредительного собрания для переучреждения основ ее государственности. Но большевики, захватившие власть в стране, разогнали Учредительное собрание в силу «исторической необходимости».

В 1991 году вопреки воле народа и результатам референдума государство под названием СССР было уничтожено и как политический, и как географический субъект. Опять же волю народа никто не спрашивал, а там где спрашивали, не исполнили ее.

Естественно, в условиях, когда власть остается и незаконной, и надзаконной, она раз от раза скатывается в авторитаризм или диктатуру и прибегает к насилию для своего утверждения. А поскольку власть – это богатство и влияние, добровольно никто от такого добра не откажется.

И те противоречия, которые лежат в основе нашей государственности, сами себя ликвидировать не могут. Но могут постепенно подмывать исхудалый и рыхлый фундамент остатков исторической России.

Многие у нас зациклены на Путине. Их можно понять. По числу упоминаний в российских СМИ Путин занимает уже 17 лет от 50 до 80 процентов ссылок. Думаю, кого бы ни показывали в положительном свете с подобной интенсивностью, он неизбежно стал бы центральной фигурой общественных пересудов. Даже если бы это был сам Князь Тьмы или слесарь Василий.

А меж тем мы подходим вплотную ко времени, когда все резко изменится. Так же резко, как в 1917-м или в 1991-1993 годах. И мы ни технически, ни морально к этому не готовы.

Путин, как говорится сейчас – суперстар. Но даже он не вечен. Усталость, возраст, болезни, пресыщение. Ни он, ни его окружение моложе не становятся. Это значит, что на рубеже 2020 года они чисто механически уйдут со сцены.

И думать сейчас надо не о перевыборах Путина в 2018 году, а о годах после его ухода – и ухода всех его присных. И не просто думать – но быть готовыми к этому времени ключевых испытаний.

Эпоха после Путина снова спросит у нас о легитимности устройства государственных институтов РФ, задаст все ныне замороженные экономические, идеологические и культурные вопросы.

Если конечно, не дай Бог, не случится большая война.

И вот когда время больших вопросов и больших ответов настанет, надо быть готовыми их дать. Необходимо будет поднять вопрос о переучреждении здания российской государственности и спросить о нем у самих граждан. Пусть сами скажут, какое государство они хотят.

Кто будет в этом государстве субъектом, а кто объектом? Должны ли мы вернуть землю и национальный доход в руки народа, или пусть пока все это полежит на счетах оффшорных фондов и поработает на них?

Будем ли мы преодолевать репрессивное законодательство и правовую традицию диктатуры номенклатуры – или строить общество, где можно будет рассчитывать на справедливый суд, не зная прокурора лично?

Готовы ли мы заявить во всеуслышание, что советская (русская) собственность перешла в частные руки незаконно и мы как потомки людей, эту собственность создававших, имеем полное право на нее и получение от нее ренты? Или пусть пока она поработает на жулье из списка Forbs-100?

Готовы ли мы наконец признать за самими собой свою землю и закрепить в законах права на нее? Или продолжим делать вид, что единственное достояние гражданина России – это паспорт РФ? Закроем ли мы свой дом от нежелательных гостей – или продолжим наблюдать проходной двор на земле, обильно политой кровью наших пращуров?

Сможем ли мы наконец-то со всей уверенностью сделать Россию своим домом и отечеством не де-юре, а де-факто?

Созрели ли мы после 100 лет диктатуры и молчания к тому, чтобы самим избирать свое будущее, не опираясь на стареющих выпускников комсомольских и диверсионных школ? Или только они у нас разумны, а мы все – бездумный сброд, которому ни политических прав, ни права выбора давать нельзя?

Главный вопрос для русского и других коренных народов нашей страны такой: мы готовы жить для себя или по-прежнему будем бедствовать ради кого-то еще? Ради каких-то сделок, проводимых за нашей спиной отцами-приватизаторами вроде Чубайса, Усманова, Абрамовича и им подобных?

Готовы ли мы поставить своей первостепенной задачей восстановление попранной исторической справедливости и возвращение утраченных русских земель в ныне независимых государствах? Или смиримся с незаконным разделом нашего отечества и вернемся к состоянию, в котором 500 лет назад пребывало Московское царство? А это значит и плюнуть в лицо каждому своему предку, положившему жизнь на освоение, защиту и расширение русских пределов.

Вот все эти вопросы возникнут неизбежно. И главный из них, конечно, такой: мы готовы признать за собой право на достойную жизнь, достойную старость, на обустроенный уютный быт, на общество доверия, любви и нравственности – или хотим чего-то иного? Хотим ли мы жить богато, иметь большие семьи, участвовать в управлении страной и добровольно давать ей от избытка – или и дальше вечно прятаться от тех, кто отрывает у нас от недостатка?

В конце концов имеем ли мы право воспроизводить русскую культуру, философию, искусство, традицию на земле, где живем уже 1 500 лет – или мы доверим все это посторонним, иноплеменным шкиперам? Или, может быть, просто радостно сольемся в качестве попугая-пародиста с глобальной цивилизаций англо-саксонского разлива?

Готовы ли мы перестать творить себе кумиров из самых смелых баранов в стаде – но научиться быть львиным прайдом?

У нас очень много вопросов – и всего несколько лет, чтобы основательно и без насилия на них ответить.

Пора начинать думать.

Любое государство можно переустроить и без анархии, и революции – в том числе и наше. Главное, чтобы его в это время держала в нежных, но крепких руках нация хозяев земли русской. Или дадим супостатам полапать Родину-матушку еще немного?

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/110813/21379/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить