Кураев опубликовал прошение об иноческом постриге 22-летнего В.Гундяева

Автор: Администратор   07.06.2019   Рейтинг: 4,0  

"Иночество является для меня наиболее приемлемым образом жизни", — так объяснил в своем прошении от 27 марта 1969 года свое намерение принять иноческий постриг 22-летний студент Ленинградской духовной академии РПЦ МП Владимир Гундяев, ныне возглавляющий эту Церковь с именем Кирилл.

Как сообщает корреспондент Портала "Credo.Press", фотографию документа опубликовал 6 июня в своем блоге протодиакон Андрей Кураев, ранее входивший в "команду" Патриарха Кирилла (Гундяева).

О. Андрей обращает внимание на то, что юный Владимир использовал в своем прошении "эгоцентрическую мотивировку".

"Впрочем, — предполагает протодиакон, — эта могла быть подсказанная Никодимом форма мимикрии под неизбежную цензуру КГБ. Мол, тут поиск личного комфорта, а вовсе не "религиозный фанатизм"".

Прошение адресовано Совету Ленинградской духовной академии, который Владимир Гундяев просит ходатайствовать о нем перед митрополитом Никодимом.

Согласно официальной биографии Кирилла, постриг состоялся через неделю после написания прошения — 3 апреля. Уже 7 апреля 1969 года монах Кирилл был рукоположен во иеродиакона, а 1 июня того же года — во иеромонаха.

Спустя всего два года, в 1971 году, 24-летний иеромонах был возведен в сан архимандрита и стал представителем РПЦ МП при Всемирном совете Церквей в Женеве.

А спустя 5 лет после пострига, в 1974 году, он возглавил Ленинградскую духовную академию, став ее ректором, и вскоре был рукоположен во епископа. Обучение Кирилла в Ленинградских духовных школах проходило с 1965-го по 1970 год в полузаочной форме и экстерном.

Студент постоянно сопровождал митрополита Никодима в зарубежных поездках и был его личным секретарем. Светского высшего или среднего специального образования Кирилл не имеет.

Кураев опубликовал прошение об иноческом постриге 22-летнего В. Гундяева, отметив его «эгоцентрическую мотивировку»

ОТ НАШЕГО ЮМОРИСТА... Вот это карьера! Вот что КГБ  животворящая делает…

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Жабин Сергей   09.06.2019 10:34

Вот и раскрылось, какой подлец и двуличный этот Кирилл. Сначала его завербовали в КГБ, потом он принял постриг и резко пошел в гору.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить