Почему и на каких условиях Сталин разрешил восстановить РПЦ в военном 1943-м?

Автор: Виктор ГЛАГОЛЕВ   17.07.2019   Рейтинг: 4,0  

Священники за социализм

Ни для кого не секрет, что патриарх Московский и Всея Руси Кирилл —  отъявленный русофоб и апологет нацизма. Оголтелый антисоветчик и антикоммунист. Славяне для него — дикие звери.

Он оправдал нападение гитлеровской  Германии на СССР, заявив, что оно явилось божьей карой советскому народу за его безбожие и грехи.

Но не будем особо удивляться пропагандистским вывертам бывшего стукача КГБ. Они как раз в духе словоизвержений нынешних "перевертышей", которые, пробравшись во власть, быстро забыли, что всей своей карьерой обязаны КПСС.

Собчак, например, пролез в нее в 51 год, чтобы попасть в союзный Верховный Совет. И, как все кандидаты, писал в заявлении , что хочет быть "в первых рядах строителей коммунизма".

И студент юрфака ЛГУ В.Путин писал такие же слова, потому что трафаретка для всех была едина. Без партии он не попал бы в КГБ и не построил бы для себя, любимого, коммунизм нового типа.

Если бы после нападения Германии на СССР в июне 1941 г. тогдашние иерархи Церкви радостно возопили о наказании советского народа за его "безбожие", их бы тут же поставили к стенке. Это уж мы не сомневаемся.

Но они занимали совершенно лояльные Советской власти позиции, призывая паству к отпору врагу. И даже через Госбанк собрали пожертвования на танковую колонну "Дмитрий Донской". Исторический факт.

Разумеется, Сталин знал обо всех инновациях отцов Церкви, которые явно искали с ним встречи. И она состоялась 4 сентября 1943 г., о чем наутро сообщили все газеты. Почему глава СССР пошел на нее?

Этот вопрос не раз задавали историки и публицисты, и ответ получали примерно такой. Причина, конечно, не в том, что Сталин вдруг уверовал в Бога. Он был генсеком ЦК ВКП (б) и целование под блицы импортных  мощей для него было немыслимо.

Гениальный ход вождя

Ситуация в мире и Европе побуждала. Позади были победоносные Сталинградская и Курская битвы. В разгроме Германии уже никто  не сомневался. .

Но предстояло еще тяжелейшее освобождение Европы от фашизма. Сталин и его Агитпроп делали все, чтобы население оккупированных государств воспринимало Красную Армию не как завоевательницу, а наоборот — как освободительницу.

Гений Сталина заключался в том. что он для этой цели решил восстановить Патриархию и ее полномочия. В захваченных немцами странах было много православных верующих.

А полноправная РПЦ должна была рассказывать Европе и всему православному миру об истинных целях Советского Союза и Красной Армии на завершающем этапе войны.

И вот вождь СССР принимает у себя на ближней даче митрополитов, благосклонно выслушивая их просьбы. Разрешает провести Архиерейский собор и избрать патриарха. Обещает выполнить другие их просьбы.

Но при этом он поставил РПЦ под контроль Совнаркома, который сам же и возглавлял. При СНК был создан Совет по делам РПЦ во главе с полковником госбезопасности Г.Карповым.

На каких условиях Сталин разрешил возрождение правомочной РПЦ?

1. Она не могла принять ни одного важного решения без разрешения Совнаркома, то есть его личного согласия.

2. Изначально находилась под контролем органов госбезопасности. Собственно, они вместе с обкомами ВКП(б) контролировали восстановление приходов и расставляли там свои кадры.

Какой в них Бог, если настоятелями ставили лучших чекистов и коммунистов?

Политику советского руководства той поры в отношении РПЦ можно было бы выразить в одном-двух предложениях. "Мы не мешаем вам агитировать за бога, но вы будете делать то, что мы вам скажем. То есть месте со всеми участвовать в деле социалистического строительства".

В церковных новоделах — сатана

А сейчас? А сейчас "второразрядный агент КГБ Михайлов" — он же патриарх Кирилл возомнил себя зав.Идеологическим отделом ЦК КПСС и лезет во все светские щели.

Почти каждый день этот церковный олигарх вылезает с поучениями, в которых нет Евангелия и Иисуса Христа. А есть требования строить ему больше храмов — "супермаркетов по продаже веры в Бога".

Какой Бог в церковных новоделах? Их с помощью гастеров-мусульман лепят ради откатов и распила "бабла".

Если сексот КГБ, ставленник ФСБ и слуга Маммоны "освящает" такой новодел — разве в нем может быть божья благодать? Это же цирк! В нем  может быть только сатана.

Так что не будем удивляться, что, сам купаясь в роскоши, этот прохвост призывает людей к скромности и воздержанию и одобрил "пенсионный грабеж".

https://cont.ws/@glagolev/1390330

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   17.07.2019 19:44

Сталин в войну поступил очень мудро в отношении церковников. Хотите иметь полноправную Церковь — помогайте вместе со всеми бить врага и стройте вместе со всеми социализм.

Автор комментария: Сажин   17.07.2019 23:07

Все правильно. Та РПЦ помогала Сталину строить социализм. А Гундяевская РПЦ помогает Путину строить капитализм и держать народ в узде, чтобы не брыкался.
Предназначение у церкви такое — служить не богу, не людям, а царям

Автор комментария: Черепанов   19.07.2019 19:44

Если Гундяев не врет, то три храма в сутки за счет народа — это просто беспредел. Путин должен его остановить, но он сам собирается в рай, поэтому хочет задобрить церковников, чтобы намолили ему рай.
Сталин видно понял, что лучше церковь поставить под контроль НКВД, чем без конца с ней воевать.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить