Игумен РПЦ: Единственный способ спастись от вируса – закрыть храмы

Автор: Администратор   24.03.2020   Рейтинг: 4,0  

Игумен Петр (Мещеринов), священнослужитель Русской православной церкви, культуртрегер и публицист, 21 марта разместил в соцсети комментарий о реакции церковного сообщества на угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Свой текст игумен назвал «Заметка о противоэпидемических церковных мерах (по итогам прошедшей недели)».

«Итак, наше священноначалие издало инструкцию о защите от возможного заражения коронавирусом при причащении и прочих обрядовых действиях в церквах, — пишет московский священнослужитель. — Троице-Сергиева лавра официально заявила, что отказывается от этих мер, и, насколько мне известно, на данный момент далеко не все священнослужители исполняют их — уж не говоря о том, что митр. Онуфрий Киевский в рамках всей Украинской церкви не поддержал "обеззараживание Чаши".

Но это всё на самом деле не имеет значения — по двум причинам. Во-первых, в само православное благочестие настолько глубоко "вшита" потребность прикладываться к святыне, что никакие разговоры, увещевания и синодальные постановления этому воспрепятствовать не могут. Если убрать все иконы и кресты, люди будут прикладываться к стенам храма. И во-вторых, и в главных, прихожане в церквях стоят плотно рядом друг с другом, кашляют, чихают, подпевают хору, переговариваются, передают друг другу свечи — и этого не изменишь никак».

Мещеринов делится личными наблюдениями: «Вот сегодня у нас в храме на Родительской субботе: битком, — и ведь не расчертишь же пол на двухметровые квадраты с запрещением переступать их границы. Это просто физически невозможно; народу в церковь ходит много, а будет ещё больше в конце поста и на Пасху».

«Так что единственный действенный противоэпидемический способ — физически закрыть церкви (это не призыв, а констатация). А пока люди так плотно стоят часами рядом, всякие обтирания лжицы платом, смоченным в дезинфицирующем растворе и т.п. — даже не полумеры, а так, самоуспокоение», — резюмирует священнослужитель.

О возможности опасной концентрации верующих в «родительские субботы» «НГ» предупреждала ранее.

http://www.ng.ru/faith/2020-03-21/100_rpc210320.html

 

КСТАТИ… СМИ, соцсети и телевзор вовсю сегодня мусолят указ мэра Москвы С.Собянина об ограниченичениях, связанных с эпидемией коронавируса. Там всего полно. И всяких нежностей, и строгостей.

С 26 марта дедули и бабули старше 65 лет и разнообразные хронически больные обязаны соблюдать домашний режим. То есть мэр самочинно сажает их всех скопом под домашний арест. По какому праву? Ни по какому  (прокуратура, ау?).

Изумительна в этой связи просьба к молодому поколению не навещать своих стариков (https://www.sobyanin.ru/koronavirus-obraschenie-k-starshemu-pokoleniyu-i-semyam-s-detmi).

Отменяются занятия в школах. Работодателям предписывается переводить персонал на удаленку. К пожилым просьба воздержаться  от посещения "любых общественных мест". До середины апреля закрываются всякие увеселительные аквапарки, бассейны и фитнесы.

А вот про церкви в своем указе г-н Собянин ничего не говорит. Почему? Их в Москве более 1000. Почему на работу нельзя, а в храм можно? Ведь именно там всегда наплыв пожилых людей. А в связи с коварным вирусом — тем более.

Ответ напрашивается один: патриарх Кирилл не разрешил мэру Собянину закрыть на время карантина ни один храм. Как он специально распорядился не закрывать их по в сей стране. Потому что это живые деньги и его личный доход.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112140/35352/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить