Пенсионная надбавка селянам – мертвому припарка, она ничего не изменит

Автор: Администратор   07.09.2018   Рейтинг: 4,0  

С 2019 года аграрии, проработавшие на селе больше 30 лет, должны начать получать повышенную пенсию. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем обращении, посвященном пенсионной реформе. Надбавка составит примерно 25 %. По оценке профсоюза работников АПК, данная надбавка позволит увеличить пенсии работникам села со стажем на 1 тыс. рублей в месяц. Может ли такая надбавка стать стимулом, чтобы оставаться и работать на селе? На этот и другие вопросы ответил председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермерВасилий Мельниченко:
«Такая мера точно не станет стимулом, просто потому что на селе негде работать. И, к слову сказать, пропорции, которые называл президент – один или два работающих на пенсионера, – для села вообще роли никакой не играют. Если мы возьмем, например, мое село Галкинское, то там на одного работающего уже 4–5 пенсионеров. Хорошо, допустим, им поднимут пенсию на одну тысячу рублей. И что? Для бабушки на селе – это всего две дополнительных тележки дров. Кто ради этого будет оставаться и работать на селе 30 лет?
Стимулом может быть одно – это хорошие рабочие места. Президент заявлял о создании 25 млн новых рабочих мест. Где они? Речь не идет о высокотехнологичных рабочих местах. Для села подойдут и самые обычные, но с хорошим заработком: 35–50 тыс. рублей в месяц. При этом Пенсионный фонд получил бы дополнительные отчисления с таких зарплат. И не нужно было бы плести все эти хитрые схемы с пенсионной системой: повышать пенсионный возраст, придумывать надбавки и тому подобное. А теперь с появлением всех этих схем нужно еще будет и расширять численность Пенсионного фонда, тратить на них деньги, строить им новые помещения и тому подобное.
Но это не значит, что на селе эту надбавку как-то плохо воспринимают. Люди, послушав выступление Путина, честно говоря, вообще мало поняли, что он там им сказал. Им кажется, что он отменил повышение пенсионного возраста, а пенсию, наоборот, поднял, особенно женщинам. У меня, например, так теща и ее подруги думают. Поэтому, конечно, если с 2019 года такая надбавка появится, то любому жителю села это будет приятно. Вообще в России так люди устроены, им приятно, когда вдруг появляются дополнительные деньги, пусть это будет даже 200–300 рублей.
Но ведь тут есть подводные камни. Даже мое поколение, когда выходило на пенсию, то многие не могли подтвердить свой пенсионный стаж полностью, у многих годы пропали. У меня вот есть знакомые, они в советское время где-то в Казахстане работали, пойди теперь докажи, что это твой реальный стаж. Потом были 90-е, кто там кого тогда оформлял на работу по трудовому договору? И сейчас, по моим оценкам, практически 1/3 работающих в стране вообще нигде не оформлена. Это 14–15 млн нелегально трудящихся. И село не исключение. Как им потом доказать свой стаж на в 30 лет?
Поэтому мера, озвученная Путиным, – это как мертвому припарка. Социальное положение селян это особо не изменит, стимулом для работы не станет, бегство из села не остановит. А без людей село умрет. Например, за последние годы только в соседней Курганской области из сел уехало 30–35 % населения. Из Свердловской чуть меньше. Но глубинка Среднего Урала по людским ресурсам истощилась на 40–50 %.
Но вы знаете, почему это никак не беспокоит Москву? Я думаю, потому, что у нас 3–4 южных региона способны накормить всю остальную Россию. Поэтому там, в центре, и не переживают, будут где-то на Урале или в Сибири развиваться села или загнутся. Все это неважно с высоты кремлевских звезд. Единственный, кого там еще волнует село, это вице-премьер Алексей Гордеев, который ратует за создание отдельного нацпроекта по развитию села. Но пока к нему не особо прислушиваются. А тем временем люди села покидают, освобождая место. Весь вопрос – для кого?».

Источник публикации: http://fedpress.ru

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Зуев   07.09.2018 14:58

Если национализировать природные ресурсы, отобрать у олигархов все промыслы — пенс.реформа отомрет сама собой
Да еще если ввести прогрессивный налог на прибыль

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить