Хабаровских военнослужащих заставляют «жертвовать» на именной храм Шойгу

Автор: Администратор   15.12.2018   Рейтинг: 4,0  

Министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с инициативой построить храм Вооруженных сил РФ. Средства на возведение должны быть собраны через пожертвования, но с хабаровских военнослужащих деньги требуют принудительно.

Инициатива построить храм вооруженных сил в Москве была предложена министром обороны ко дню празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Идея понравилась и президенту, и патриарху Кириллу. Храм, больше похожий на дворец, должен стать самым большим в России.

— Храм станет духовным, учебно-методическим и просветительским центром для военнослужащих, православных священников и граждан России. Пожертвования военнослужащих на строительство главного храма Вооруженных сил должны быть исключительно добровольными, — заявил Сергей Шойгу.

Но проект настолько грандиозный, что трудно представить, как можно собрать на него деньги. Общая площадь храма составит 11 тысяч квадратных метров, а высота – 95 метров. Строение будет рассчитано на единовременное пребывание внутри шести тысяч человек, а вокруг будет построен музейно-выставочный комплекс. На внутренее убранство, понятное дело, тоже скупиться не собираются. Помимо привычных икон и позолоты, в храме будут трехмерная графика и мультимедийные экраны. И сначала на все это действительно пытались собрать пожертвования, но затем, видимо, решили ускориться.

— Деньги собирают уже несколько месяцев – сдавали по желанию. Но на этой неделе всем командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы, причем по спискам фамилий. Это касается даже тех военнослужащих, которые исповедуют другую веру. Сумма небольшая, но принудительные пожертвования – это неправильно. Отказаться невозможно, командир отделения сдаст за всех, а у нас совесть не позволит не вернуть ему деньги, — рассказал хабаровский военнослужащий, пожелавший остаться неизвестным.

Собирают с хабаровчан по 500 рублей. Сумма действительно небольшая, но если умножить ее на количество военнослужащих, получается внушительная кубышка. Корреспондент обратился с вопросом о поборах в пресс-службу ВВО, но ответят они только на письменный запрос не раньше, чем через неделю. Сбором средств занимается специально созданный для этого фонд «Воскресение». Глава фонда – зампред общественного совета при минобороне РФ Александр Каньшин. Менее чем за год на счета поступило уже 1 712 140 549 рублей.

Напомним, случаи принуждения в рядах вооруженных сил Хабаровска – не редкость. Например, в сентябре перед выборами руководство объяснило личному составу о необходимости взять открепительное удостверение и проголосовать на конкретном участке. Такой приказ они получили из Москвы.

https://www.dvnovosti.ru/khab/2018/12/14/92369/#ixzz5ZjjFT2An 

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Потапов   18.12.2018 10:51

Все правильно. Чем больше Шойгу вытряхнет денег из карманов солдат — тем больше украдут

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить