Так кто заплатит в результате за храм «Шойгу-Спасителя»?

Автор: Администратор   19.12.2018   Рейтинг: 4,0  

Минобороны собирается построить в парке "Патриот" близ подмосковной Кубинки главный храм Вооружённых сил РФ в честь Вознесения Христова. Он должен стать третьим по высоте в России (95 м), выше будет только храм Христа Спасителя в Москве и Исаакиевский собор в Петербурге.

Новый храм собираются сдать к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, то есть к весне 2020 года. Строительство храма уже благословил патриарх Кирилл.

Для этой "всесоюзной стройки" был создан благотворительный фонд "Воскресение", который собирает деньги с россиян.

Минобороны сразу не скрывало, что "финансирование главного храма ВС РФ также планируется осуществлять за счет добровольных пожертвований граждан, в том числе меценатов, военнослужащих РФ и всех заинтересованных организаций".

При этом министр обороны РФ Сергей Шойгу обещал, что никого не будут заставлять сдавать деньги на храм:

"Есть желание, есть стремление и порыв в душе – примите участие. Не хотелось бы, чтобы это происходило в каком-то приказном, принудительном порядке. Обратите на это особое внимание".

Но вот прошло несколько месяцев с начала стройки – и сбор добровольной "храмовой дани" с доверчивого населения застопорился. А раз дело касается армии, то эту трудность решили преодолеть чисто армейским способом.

В Хабаровске деньги на храм стали собирать с военнослужащих в принудительном порядке. Перед командирами отделений была поставлена задача выбить определённую сумму с личного состава. Сдавать деньги на православный храм заставили даже тех, кто не исповедует православие, как рассказал хабаровский военнослужащий в интервью DVhab.ru:

"На этой неделе всем командирам отделений приказали собрать с подчиненных суммы по спискам фамилий. Это касается даже тех, кто исповедует другую веру. Сумма небольшая, но принудительные пожертвования – это неправильно. Отказаться невозможно, командир отделения сдаст за всех, а у нас совесть не позволит не вернуть ему деньги".

Со слов источника DVhab.ru, с солдат собирают по 500 рублей. В 2018 году в ряды ВС РФ призвали 128 тысяч человек. Если каждый заплатит по 500 руб., наберётся 64 миллиона. По меркам РПЦ и Минобороны сумма небольшая – но, как говорится, с мира по нитке…

Кстати на официальном сайте главного армейского храма почему-то написано, что его строительство – "всенародное дело", хотя это была личная идея Шойгу. Скинуться на храм призывают Никита Михалков, Вячеслав Фетисов, Светлана Хоркина, Леонид Якубович, Александр Карелин, Виктор Садовничий, Эдгард Запашный, Владимир Соловьёв, Андрей Воробьёв, Елена Исинбаева, Дмитрий Киселёв, Николай Расторгуев, Ирина Яровая – и масса других толстосумов всея Руси.

Скинься они сами на святое, с их же слов, дело по "доле малой" с их заоблачных доходов – и экономически вопрос с храмом "Шойгу-Спасителя" был бы враз решен. Так, кстати, и поступали милые сердцу того же Михалкова дореволюционные мироеды – с целью освятить и легитимизировать их "всероссийский чёс".

Но не таковы нынешние толстосумы, которые даже в роликах, взывающих о помощи больным детям на лечение в Израиле, снимаются за гонорары, составляющие львиную долю благотворительных фондов…  И вот Минобороны, РПЦ и знаменитости вымогают "на храм" по 500 рублей у пенсионеров и солдат-срочников.

И здесь ещё надо напомнить, что РПЦ, как и другие разрешённые религиозные организации в России, не платит налоги. Зато активно занимается бизнесом. Деньги, полученные от прихожан за те же свечки и книги, всегда проводятся как пожертвования, дальнейшая их судьба – коммерческая тайна.

Но на храм покамест явно не хватает. Так что за этот мегапроект, который затеяли наш первый небоевой офицер с небескорыстным иерархом – платить будет все тот же народ.

Это такая сегодня генеральная линия – в духе повышения пенсионного возраста, налогов и прочих поборов. И в духе знаменитой арии из "Пиковой дамы" Чайковского, которую можно слегка перефразировать: "Пусть неудачник платит, кляня свою судьбу!"

➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107999/28598/-

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить