Дьякон Андрей Кураев: Бог у министра обороны Шойгу на правах замполита

Автор: Администратор   23.02.2020   Рейтинг: 4,0  

Известный священник Андрей Кураев прокомментировал астрономические затраты (около 6 миллиардов российских рублей) на строительство главного храма вооруженных сил РФ.

Мегапроект по строительству гигантской (третьей по размерам во всем православном мире!) церкви на территории подмосковного парка российского Министерства обороны, расположенного на 55 километре Минского шоссе, подходит к завершению.

Но кто там будет молиться, совершенно непонятно. До ближайшей деревни, в которой, кстати, есть свой храм – 3 километра…

Диаметр купола, пишет «Новая газета», не связан с символикой библейских чисел; он составляет 19,45 метра, как бы воспроизведя таким странным образом год Великой Победы. Высота звонницы — 75 метров, в честь 75-летия Великой Победы, высота малых куполов — 14,18 метра — по числу дней войны (по версии СССР, куда не включается, скажем, 1939 год).

― Храм, конечно, радикально антиконституционный по своей затее, символике и так далее. Это не разовые траты из госбюджета. Это ляжет обременением на министерство обороны на все время существования этого комплекса. Потому что прихожан в этой местности нет и не предполагается, – констатировал дьякон Андрей Кураев на «Эхе Москвы».

Такую громадину приходская община содержать просто не может. Только средства из какого-то не приходского бюджета должны постоянно ежемесячно туда вливаться.

В истории русской армии бывали храмы походные. Их существование вполне понятно: походная палатка для молитвы. Были храмы на местах постоянной дислокации. То есть среди казарм какой-то храм Преображенского полка. Тут живут солдаты и офицеры десятилетиями. Тут же и храм.

Но в данном случае в этом не дислоцируется ни одна воинская часть. Местных жителей по большому счету тоже нет.

Это место большого аттракциона, где показывают, как летают наши танки, и как прыгают наши самолеты. И вот рядом еще одно чудо света такое камуфляжного цвета.

То есть это считается средство воспитания, то есть туда будут привозить солдат и офицеров. А дальше они будут заниматься там чем угодно, только не молитвой. Потому что по ходу дела им там будут все время пояснять, что каждая деталь этого храма она, оказывается, что-то рассказывает нам про войну.

Оказывается, по диаметру купола столько — в сантиметрах, а это количество дней Великой Отечественной войны. Тысяча сколько там сантиметров и прочее, прочее. А ступеньки храма сделаны из трофейного оружия. И прочее. Всюду соответствующие картинки.

То есть это храм, но не Христу. То есть о Христе там речи не будет… Он не для этого задумывался. И стать божьим домом он в принципе не может.

Там не предполагается опция молитвы, тем более постоянной. Там предполагается опция возгонки гордости и ненависти… Ненависти к врагам нашего отечества, которых мы всех добили и будем бить.

А Бог обязан нам в этом помогать. И не более того. То есть в этой опции Бог на правах замполита, политрука.

https://gazetaby.com/post/kuraev-bog-na-pravax-zampolita/160886/

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить