После освящения храма Минобороны патриарх может стать генералом… ФСБ

Автор: Администратор   21.06.2020   Рейтинг: 4,0  

       Богородица за красных

14 июня в подмосковном парке «Патриот» был освящен собор Воскресения Христова – главный храм Вооруженных сил России. Храм задолго до открытия оказался в центре скандалов по поводу финансирования и оформления (от мозаик с Путиным и Сталиным в итоге отказались).

Освящение главного храма Вооруженных сил прошло торжественно, динамично и очень формально. Министр обороны Сергей Шойгу стоял перед алтарем первым, рядом с позолоченным киотом.

Но за всё время прямого эфира – а он продолжался три часа – камера ни разу не показала, чтобы тот крестился, или во время молитвы становился на колени, или преклонял голову в ответ на благословение патриарха.

А если этого не делал министр обороны, то и прочие генералы и офицеры «просто стояли». Лишь молодые курсанты время от времени решались перекреститься.

Словом, богослужение показало, что нет никакой общины, которая могла бы стать центром реальной молитвенной жизни этого храма. Впрочем, и заказчики, и архитекторы, и художники прекрасно всё это знали с самого начала. Именно поэтому им было необходимо не просто «сделать богато», но и «удивить», наполнить храм «чем-то еще»… и, конечно, подкинуть работу «своим».

 Так в храме появились работы известного бурятского скульптора, дизайнера и ювелира Даши Намдакова. По вероисповеданию он буддист, который сам признается, что обращается за помощью к шаманам.

Действительно, если храм построен и освящен не для молитвы, то можно всё, что будет развлекать входящих и создаст длинный и запутанный рассказ для экскурсий.

                      «Богословие» войны

Да, на протяжении веков храмы строились в память о военных победах и Московского княжества, и Российской империи. Однако они были прежде всего свидетельством молитвенной памяти народа о погибших воинах.

Церковь видела свою задачу в том, чтобы через память о погибших напоминать об ужасе и трагедии войны, не занимаясь ее богословским оправданием, отдав это оправдание государству.

Художники главного храма Вооруженных сил, наоборот, внесли в иконописную программу новый элемент, который пытается убедить и молящегося, и экскурсанта, что русское православие – это воинственная религия, и сама Богородица всегда покровительствовала русской и даже Красной Армии.

С кем был Бог во время последней, самой страшной и самой кровопролитной войны? Был ли он с теми, кто страдал, был ли он с невинными жертвами? Или он был вместе с теми, кто стрелял, убивал, совершал насилие и военные преступления?

Страдающий на Кресте Бог был вместе со страдающими. Он был вместе со всеми жертвами, потому что он себя принес в жертву.

Дело в том, что идею всемогущества взяли на вооружение авторитарные режимы, и на ее основе создавали свою политическую религию и планы военной экспансии.

Иконописная программа главного храма Вооруженных сил как раз и представляет собой новую и надо сказать довольно примитивную реинкарнацию идеи всемогущества. И поэтому не случайно, что память о павших воинах, о трагедии войны вынесена за пределы храма и, кстати, оформлена отдельным мемориалом с вечным огнем – совершенно нехристианским символом – как смысловым центром памяти о павших.

Несколько лет назад создан Экспертный совет по церковному искусству, архитектуре и реставрации, в котором есть искусствоведы и реставраторы высокого класса.

Да и председатель этого совета, протоиерей Леонид Калинин, лично курировал строительство главного храма Вооруженных сил. Казус для патриарха очень неприятный, но что-то подсказывает, что далеко не последний в истории этого нового храма.

Освящение храма завершилось парадом, то есть символической демонстрацией силы и превосходства, – финал весьма закономерный.

Но перед этим случилось еще одно событие, которое стоит отметить особо. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, полностью солидаризировавшись с этим культом силы, заявил, что решил возложить на себя обязанности настоятеля нового храма.

Поскольку храм находится на балансе Министерства обороны, то его настоятель – это генеральская должность. Что ж, подождем.

Не исключено, что уже совсем скоро патриарх получит серый мундир государственного гражданского служащего с генеральскими погонами – четыре шитые пятиконечные звезды.

Сергей Чапнин,

председатель Содружества христианских художников «Артос»

https://theins.ru/opinions/225823

О том, как на парке «Патриот» зарабатывают друзья Путина и руководство Минобороны, читайте здесь: Парк жуликов и воров. Как пилят на парке «Патриот» и при чем тут повар Путина, дочь Шойгу и сын Ротенберга.

 

ОТ РЕДАКЦИИ. Патриарх может стать генералом именно ФСБ, потому что всю молодость монашек Кирилл был на подхвате у КГБ, выполняя его поручения по отлову диссидентов. В 90-е годы, используя наработанные "связи, пароли, явки", безмерно обогатился на спекуляциях импортными сигаретами и вином.

В 1943 г. после встречи с группой митрополитов генсек Сталин разрешил восстановить РПЦ в полном объеме, избрать патриарха. Но… все под строгим контролем НКВД-КГБ и Совнаркома.

Направлять в открывающиеся церкви своих лучших людей — эту задачу ВКП)б) и Лубянка никогда с себя не снимали.

"Второразрядный агент КГБ Михайлов" вполне мог отхватить у вечно пьяного Ельцина и генеральское звание, как тот же Шойга. Тот получил от ЕБНа целого генерал-майора, хотя после окончания Красноярского политеха имел звание лейтенанта запаса. Не служил и военных академий не заканчивал.  А в 1999 г. сподобился от алкаша звания Героя России, хотя не совершил, как требуется, никакого героического подвига. Просто по блату. "Герой на трупах".

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить