Александр Головенко: «Господин Путин! Где наша презумпция невиновности?»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   10.10.2019   Рейтинг: 3,5  

 Перед летними отпусками наш обозреватель Герман Лопатин взял большое интервью у зам.главного редактора еженедельника "Патриот" Александра Головенко. Оно вышло в двух частях. 

Говорили по горячим следам о сфабрикованном "деле Ивана Голунова", посмеялись над средневековым обычаем крещения ракет у блестящего выпускника журфака МГУ главы "Роскосмоса " Дм.Рогозина.  

Покритиковали явно ангажированную позицию мэра Екатеринбурга А.Высокинского, который вопреки законам, Конституции и интересам службы благословил строительство церковного новодела в парке отдыха горожан. А потом учинил разгон и избиение недовольных ("Похоже, мэр Е-бурга опекает храмы и бордели", http://otchizna.su/rpc/18043).

Сегодня новое интервью по накипевшей злобе дня. 

х  х  х

— Александр Михайлович! Вчера Минюст внес Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов, что призвано создать ему трудности в новых расследованиях. Перед нашей встречей я ознакомился со многими вашими публикациями. Оказывается, только на сайте "Отчизны" вы опубликовали о "правдорубе Леше" десятка полтора критических статей. А потому и мой первый вопрос: прокомментируйте решение Минюста. 

— Давайте не будем торопиться. По последним данным, сам ФБК никаких еще решений Минюста не получал. По Сети был разбросан его скандальный пресс-релиз в включении фонда в список иноагентов без объяснения причин. Давайте, как говорится, выслушаем обе стороны. Тут же другой поворот напрашивается. 

Если у нас по Конституции правовое государство, то, очевидно, кого-то из руководства ФБК должны были пригласить в Минюст и предложить объясниться по фактам, которые они против него нарыли. Допустим, получали ли действительно от зарубежных спонсоров какие-то деньги на свою политдеятельность.

Ничего этого не было. А сразу оглушили как обухом по голове. И где, простите, тогда наша прославленная презумпция невиновности? И тут мы приходим к  прискорбному выводу, что в нашем полицейском государстве она фактически отменена. 

Еще лет 5 назад дочь убитого генерала Рохлина Елена Львовна, которая стала блестящей защитницей прав наших солдат и офицеров, обратила мое внимание на чудовищное беззаконие. 

Едва следователь возбудит дело против кого-то по подозрению в "терроризме" или "оправдании терроризма", он сразу же вносит фамилию этого бедолаги в особый реестр "экстремистов". И ему моментально блокируют все счета и свободу передвижения.

По какому праву, это делается до решения суда о виновности этого человека? А ни по какому. Своя рука владыка. Так следователь стремится психологически надавить на подозреваемого, чтобы сделать его сговорчивым и согласиться с предъявленным обвинением.

— Вот и псковской журналистке Светлане Прокопьевой вменили "оправдание терроризма" за колонку с анализом самоподрыва 17-летнего парня у входа в здании Архангельского ФСБ.

— Случай очень трагический и никак не укладывается в голове. И потому нуждался и сегодня нуждается в осмыслении всем обществом, в том числе и СМИ. Тем более, что это уже не первый такой случай самоубйства подростка, который обвинил ФСБ в травле. 

Напомню, что ст. 39 Конституции не декларирует, не провозглашает, а гарантирует каждому из нас свободу мысли и слова. Обратите внимание: на первом месте поставлена именно мысль. Кроме, того закон о СМИ от 27 декабря 1991 года предоставляет журналисту в его творчестве особые гарантии и права.

И что же? Против С.Прокопьевой сразу возбудили дело в "оправдании терроризма" с досудебным поражением в правах. На каком основании? Да ни на каком, о чем высказались многие эксперты и собратья по перу. Ее колонку перепечатали у себя свыше десятка СМИ без всяких последствий. 

При этом у нас все силовики словно сговорились понимать под "терроризмом" любой взрыв в общественном месте. В метро, в здании, в жилом  доме. Хотя это не так. Терроризм, по смыслу закона, — это особая идеология и практика достижения политических целей путем, прежде всего, шантажа властей, предъявления им политических требований с угрозой совершить насилие в случае невыполнения. В росспийских же "терактах" ничего этого нет. Они все у нас анонимные.

— Похоже, у силовиков есть план по "террористам", вот они и пекут такие дела как блины.

— Похоже. Известный политик Степан Сулакшин однажды очень едко высмеял одну такую судебную несуразицу. Создатель Рунета Антон Носик (недавно умерший) призвал в своем блоге в ЖЖ больше бомбить в Сирии  — суд оштрафовал его 500 тыс. руб.  

Тюменский блогер Алексей Кунгуров написал в  ЖЖ, что в Сирии надо меньше бомбить — все-таки смотреть надо, куда ваши бомбы летят. Его приговорили к двум годам колонии-поселения "за оправдание терроризма". Хотя никаких доказательств. 

Зато, как подметил писатель Юр.Мухин, сама эта заметка в ЖЖ Кунгурова не признана экстремисткой и по сей день висит на его сайте. Это как? Да никак. Просто на парня был политический заказ. И вся презумпция невиновности тут отброшена, извините, в заднее место.

Что, мне вам объяснять, что у нас платно-заказное правосудие, и судебная система под бессменным 30-летним предводительство г-на В.Лебедева стала штамповочным целом МВД, Следкома? Если первичный материал об оскорблении "чувств верующих" нарыли "душеведы в штатском" с Лубянки и ее региональных управлений   — разве  будете судья оправдывать такого кощунника? Хотя ч.1 ст.148 УК вне их компетенции.

У журналистки Прокопьевой был обыск, и вот что она рассказал в СМИ: "В тот день меня ограбили — забрали три ноута, два телефона, диктофон, флешки. Через полгода — ограбили еще раз, заблокировав мои счета. Я была еще только «подозреваемой», когда меня внесли в список действующих экстремистов и террористов Росфинмониторинга". Это как вообще? А теперь ей уже светит 7 лет лишения свободы.

— Вы будете смеяться, но сегодня, кажется, ровно 3 года моему "Откровенному письму" директору ФСБ А.Бортникову как раз по поводу досудебной конфискации у журналистов их оргтехники  — "ФСБ! Хватит делать из журналистов "врагов народа".

В нем обращал внимание главного чекиста страны, что журналисты редакции работают по Конституции РФ и закону о СМИ, которые даруют ти неотъемлемое и неотторжимое право на личные мнения и убеждения, гарантируют свободу слова.

Я напоминал, что г-ну Бортникову, что его сотрудники должны сознавать простую вещь. Домашний компьютер (ноутбук, смартфон) – это общая семейная собственность, которая в равной степени принадлежит супругам как совместно нажитое имущество. Это и средство обучения их ни в чем не повинных детей. Уже поэтому их конфискация аморальна и протвоправна.

Она и незаконна, конечно, потому, что может быть проведена только по решению суда и после обвинительного приговора, если ПК, ноутбуки, флешки, смартфон и мобильник будут признаны орудиями преступления. А так — конечно, грабеж. Не только журналистов, но и политических активистов, конечно.

И дальше очень важное. Конфискация оргетхники без причин, объяснений и решения суда — это прямое запугивание журналиста, противозаконное воспрепятствование его журналистской деятельности (ст. 144 УК РФ, закон о СМИ от 27.12 1991г.). Это, кроме прочего, и лишение его куска хлеба. (https://forum-msk.org/material… ).

— Про кусок хлеба это хорошо. И что вам ответил главный чекист страны?

— Смеетесь? В лучшем случае они присылают такую описку: "Ваше письмо принято к сведению". Дело Светланы Прокопьевой как раз свидетельствует о том, как они "принимают к сведению" права журналистов, Конституцию и наши законы. 

Вот почему мы сегодня имеем полное право задать гаранту Основного закона сакраментальный вопрос:

"Господин Путин! А где наша презумпция невиновности?"

Беседовал Герман Лопатин

Рейтинг 3.50 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Андрей Девятко   11.10.2019 01:56

Как только Путин предал КГБ и КПСС и пошел в услужением к Собчаку, он тут же забыл про всякие законы, если даже их помнил. Его мошенничества раскрыла комиссии СПБ-горисполкома Марины Салье, предложила Собчаку убрать его с хлебного места и передала на него материалы в прокуратуру.
Путин нарушил воинскую присягу по защите СССР, чего он вам будет церемониться с какой-то презумпцией невиновности?? Он возомнил себя богом на земле, оттого эту Конституцию все время топчет.
Или не он, а играющие его актеры

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   11.10.2019 10:17

Какая такая презумпция невиновности в фашистском государстве? Так в своих статьях писатель Мухин называет нынешнюю Россию. И все верхушка власти молчит. Никто не одернет. Значит согласны. Я бы не стал так утверждать, но все признаки диктатуры налицо. Попрание Конституции в большом и малом, преследование за инакомыслие, тюремные сроки за статьи в интернете, избиение участников митингов. После того, как полицаи избили актера Устинова и ему же вломили 3,5 года колонии — никаких сомнений.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить