Пособники Эрдогана в убийстве пилота Олега Пешкова до сих пор не наказаны

Автор: Администратор   25.11.2019   Рейтинг: 4,0  

Убийцы российского лётчика Олега Пешкова и морпеха Александра Позынича избежали ответственности

Спустя четыре года по-прежнему не наказаны убийцы российских военнослужащих — лётчика подполковника Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позынича, которые стали жертвами пресловутого «удара в спину» со стороны Турции.

Российский бомбардировщик Су-24М, которым управляли Пешков и штурман Константин Мурахтин, был подбит истребителем F-16 ВВС Турции 24 ноября 2015 года. По официальной версии Анкары, бомбардировщик вторгся в воздушное пространство страны.

Лётчики успели катапультироваться. Мурахтин благополучно приземлился и был успешно эвакуирован поисково-спасательной группой. Однако Пешкова заметили подконтрольные Турции незаконные вооружённые формирования (НВФ). Боевики открыли по российскому офицеру огонь, а затем записали видео с издевательствами над его бездыханным телом.

Ещё одной жертвой протурецких НВФ стал Позынич, служивший в 810-й отдельной гвардейской бригаде морской пехоты. Военнослужащий погиб после удара по вертолёту Ми-8, в котором находилась часть команды, отправившейся на спасение лётчиков.

Инцидент привёл к серьёзному обострению российско-турецких отношений. Москва перебросила на авиабазу Хмеймим зенитный комплекс С-400, усилила авиационную группировку и ввела экономические санкции против Анкары. Президент РФ Владимир Путин назвал вооружённые силы Турции и подконтрольные ей НВФ «пособниками терроризма». Также он обвинил Анкару в контрабанде сирийской нефти. Гнев, который тогда воцарился в Москве, очень красноречиво выражает этот кусочек выступления Путина:

«Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И, видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив её разума и рассудка… Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но если кто‑то думает, что, совершив подлое военное преступление, убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими‑то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются».

Одновременно Следственный комитет начал расследование убийства Пешкова и Позыныча, а также покушения на жизнь Мурахтина. Ответственность турецкой стороны в этом деле очевидна. Например, достоверно известно, что территория, над которой произошло преступление, по состоянию на конец ноября находилась под контролем протурецких НВФ. Тело Пешкова было доставлено в турецкую провинцию Хатай, а оттуда уже передано российской стороне.

Огонь по Пешкову открыли боевики праворадикальной националистической организации «Бозкурт» (в российских СМИ они тут же получили прозвище «серые волки Эрдогана»). Руководил их действиями гражданин Турции Алпарслан Челик. Он был непосредственным очевидцем расстрела Пешкова и издевательства над его телом.

Сам Челик устами адвоката утверждает, что не стрелял в пилота, хотя и не скрывает, что выполнял роль полевого командира в тот день. Тем не менее, в 2016 году глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что главарь «серых волков» сознался в расстреле российского лётчика.

Как бы то ни было, в открытых материалах Следственного комитета Челик не фигурирует. В отчёте о расследовании дела 23 ноября 2018 года СК сообщил, что определил 9 подозреваемых, все они граждане Сирии. В апреле 2019 года правоохранители рассказали, что установили причастность ещё трёх лиц — граждан САР: Хатыба Марвана Абдулькарима, Манля Амина Мухаммада и Абдаллы Умара Абдульгани.

Из этой информации напрашивается вывод, что Россия не нашла вины Челика и потому не просила Турцию экстрадировать его.

В конце марта 2016 года Челик вместе с другими боевиками был задержан турецкими силовиками в Измире, но осудили его за незаконное хранение оружия. В мае 2017 года боевик получил пять лет заключения. На сегодняшний день о формальной доказанности или недоказанности вины Челика в убийстве Пешкова ничего неизвестно.

https://rusplt.ru/policy/posobniki-terrorizma-ostalis-37148.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить