Нина Останина: Двойные стандарты Дмитрия Пескова

Автор: Нина ОСТАНИНА   21.06.2015   Рейтинг: 1,8  

Соринка в чужом глазу…

Накануне встречи в Баварии стран «Большой семерки» хозяйка мероприятия канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила в канадской газете «Globe and Mail» с установочной статьей. Этакая передовица на английском о том, как обустроить мир.

Размышляя о повестке дня, фрау канцлерин патетически вопрошала: «Кто бы мог поверить в то, что через 25 лет после окончания холодной войны европейский миропорядок будет поставлен под сомнение аннексией Крыма?»

Газета вышла 2 июня, а уже 3-го в полдень на ленте РИА «Новости» появилось вразумление президентского пресс-секретаря Дм.Пескова:

«Если я правильно помню, – уточнял он, – госпожа Меркель в этом своем высказывании допустила одну ошибку из области терминологии. Она употребила слово «аннексия», а не присоединение. Мы считаем, что это ошибочная дефиниция».

По его словам, речь идет о воссоединении Крыма с Россией, причем добровольного и легитимного в рамках действующего законодательства, в том числе украинского.

«Это решение, – развернул Дмитрий Сергеевич свою мысль, – было принято и на референдуме, и легитимным законодательным органом Крыма, который легитимно действовал, в том числе и в рамках украинского, на тот момент, законодательства. Поэтому «аннексию» здесь использовать нельзя, мы считаем это ошибочным».

Хотелось порадоваться за главного российского пресс-секретаря, столь оперативно уевшего нашего стратегического «партнера», но что-то мешало. Резануло слух вот это: «Мы считаем…». Сразу вопрос: «Кто это «мы»? Кто подразумевается? «Я и Владимир Владимирович»?

Думается, вряд стоило столь запанибратски ставить себя в один ряд с главой государства. Ведь Дмитрий Сергеевич – лицо, не принимающее решений, а лишь доводящее до страны и мира точку зрения президента России. Некорректно получилось. Напыщенно и высокопарно.

Второе, о чем подумалось. А входит ли в функциональные обязанности пресс-секретаря выступать с поучениями глав зарубежных государств? Может, это все-таки прерогатива МИДа?

Вообще, манера изъясняться Дмитрия Сергеевича у меня то и дело вызывает недоумение. Потому что иной раз теряешься в догадках, чью же позицию он высказывает: В.В. Путина или свою личную. Дипломатия – штука тонкая, а там где тонко – там и рвется.

Скажем, ровно год назад советник президента Сергей Глазьев на вопрос корреспондента Би-Би-си, считает ли он пана Порошенко нацистом, ответил: «Конечно».

Однако авторитетного академика РАН, доктора наук и профессора тут же одернул г-н Песков: «Оценки, высказанные советником президента РФ Сергеем Глазьевым в отношении украинского президента Петра Порошенко, не отражают официальную позицию Кремля».

И снова недоумение: ради чего данный прогиб? Кремль – это, прежде всего, огромный архитектурный историко-культурный ансамбль, памятник старины, а уж потом место работы Дмитрия Сергеевича. Как в шутку пишут в Сети блогеры: «Путин – это наше фсё», но надо ли называть его «Кремлем»?

Прошел год, и вопрос Би-Би-си звучит еще актуальнее. Так кто же, Дмитрий Сергеевич, по-вашему, «пан Потрошенко» (слова народные), по приказу которого убито свыше 6,5 тысяч мирных жителей Донбасса, в том числе сотни детей? Голубь мира, что ли?

Напрасно искала я на сайте Президента РФ положение о его пресс-секретаре с перечнем полномочий и обязанностей. Не нашла. Интересно все-таки, уполномочен ли он говорить от имени «Кремля»?

… и бревно в собственном

29 июня прошлого года я выступила со статьей «Тактика приема оплеух. Сколько еще ей будут следовать кремлевские власти?» В ней    подчеркивала: «Надо честно признать: информационную войну «евромайданутым» и Западу мы проигрываем начисто. Они клевещут, а мы утираемся». А далее шли мои приветы Дмитрию Сергеевичу.

Отметив, как изощряется во лжи и нападках на Россию «говорящая голова» Госдепа Дженн Псаки, я спрашивала: «А какое у нас противодействие? Мог бы, скажем, тот же Дмитрий Песков устраивать такие ежедневные встречи с представителями СМИ, буквально задыхающимися от нехватки разносторонней и оперативной информации? Не знаю. Наверное, если бы захотел – мог бы… Но о чем нам поведал на днях Дмитрий Сергеевич в своем блоге? О том, что проиграл спор дочери и сбрил усы. В доказательство поместил свою «безусую» фотографию. И вот уже блогосфера на манер героя известной комедии обсуждает: «Зачем Песков сбрил усы»?

А далее в статье я перебрасывала мостик к скандальной газпромовской радиостанции, давно прозванной «рупором Госдепа»: «Но это еще полбеды. Настоящая беда в том, что антироссийскую пропаганду у нас совершенно открыто ведут многие отечественные СМИ. И закоперщиком здесь, как известно, выступает радиостанция «Эхо Москвы». Это ведь она разместила у себя блог и.о.главы МВД Украины Авакова, который взахлеб рассказывал о «геройствах» своих карателей в восставших республиках…» (http://kprf.ru/party-live/opinion/132547.html ).

Прошел год – что изменилось в вещании «Эха»? Ровным счетом ничего. Под руководством все того же г-на А.Венедиктова оно по-прежнему обслуживает Госдеп и киевскую хунту, истребляющую собственный народ. Так что даже не в меру лояльный к радиостанции Роскомнадзор под напором общественной критики вынужден был объявить ей предупреждение – «за оправдание практики военных преступлений».

Большое возмущение крымчан, наших избирателей, коммунистов вызывает злонамеренная кампания по отторжению Крыма от России, которую ведет этот штаб «пятой колонны». Противоправной и антиконституционной деятельности гусинско-ходорковского «Эха» я недавно посвятила отдельную статью – «Почему со стороны государства нет отпора призывам «вернуть Крым Украине»? (http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/143195.html, 28 мая с.г.).

В самом деле, ведь тошно уже от здешних причитаний об «аннексии Крыма», его «оккупации», «захвате», «агрессии» и бесконечных требований «вернуть Крым Украине»! Знает ли о них г-н Песков? Конечно. Это не вызывает никаких сомнений.

Во-первых, судя по всему, «Эхо» – его любимая радиостанция, где он постоянно присутствует в том или ином качестве. Отвечает на звонки, дает разъяснения и т.д.

Во-вторых, сам «главэховец», судя по его публичным уверениям, с кремлевским пресс-секретарем вообще на дружеской ноге.

И тогда естественный вопрос. Как же так, Дмитрий Сергеевич, Вы моментально заметили «аннексию Крыма» в далекой канадской газете, и больше года не замечаете точно такие «перлы» в эфире и на сайте любимой радиостанции?

По экспертным оценкам, «антикрымская» кампания «Эха» стала возможной не только по заказу Госдепа, СБУ, согласия высокого газпромовского начальства, но и Вашего личного одобрения. Иное просто немыслимо. У вас есть что-нибудь возразить по этому поводу?

Развейте, пожалуйста, народные сомнения…

Нина ОСТАНИНА,
руководитель аппарата фракции КПРФ,
депутат Государственной Думы II-Y созывов

P.S. Как удалось выяснить редакции «Отчизны», вразумление президентского пресс-секретаря Д.Пескова, обращенное к канцлеру Германии А.Меркель, не осталось незамеченным в Берлине.

Ответ дал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт: Германия не собирается менять свою трактовку ситуации в Крыму.

«Абсолютно ясно, – пояснил он, – что у нас нет причин изменить свою трактовку, которая существует с начала 2014 года, - это аннексия, и аннексия, которая нарушает международное право» (http://ria.ru/world/20150603/1067973011.html ).

Отсюда вывод: вот уже второй год главный редактор «Эха Москвы» А.Венедиктов работает в отношении «аннексии Крыма» в унисон не только с американской, киевской, но и германской пропагандой. И неожиданное «прозрение» г-на Пескова тут никого обмануть не может.

Рейтинг 1.77 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Юр. Осипов, "Отчизна"   25.06.2015 23:48

Театр абсурда…
Общество защиты прав потребителей разместило на своем сайте Памятку для желающих отдохнуть в Крыму, назвав его «оккупированной территорией». Поэтому на въезд туда надо брать разрешение у киевских властей.
Бред, конечно, но со ссылкой на международные документы, не признающие Крым российской территорией. У нас же в Конституции записан приоритет международного права над российским, не так ли? Еще один бред.
Но что тут началось!!!. Шум подняли депутаты Госдумы, потом голос подала генеральная прокуратура, потом Роскомнадзор, потом сайт начали блокировать. Потом помощник президента Песков назвал памятку бредом. Потом сам Путин назвал эти рекомендации общества обслуживанием интересов иностранных государств.
Все верно. Этому обществу говорить об «оккупации Крыма» нельзя, а песковскому дружку с «Эха Москвы» Венедиктову можно. Чем он и занимается.
И все молчат…
Действительно, двойные стандарты и двойная мораль. Друзьям – все, врагам – закон

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить