Литературное приложение

Все литературные статьи

Как ФСБ хотела прикрыть «Эхо Москвы» да расхотела

Автор: Илья НЕКРАСОВ   13.09.2016   Рейтинг: 1,8  

На днях один мой дотошный знакомый возил на Лубянку заявление на имя директора ФСБ А.В.Бортникова. А то, понимаешь, послал им еще в мае жалобу по электронке, и за три месяца ни ответа, ни привета.

Вот и надумал лично удостовериться: а существует ли это заведение в природе? А то отняли у чекистов в Августе 91-го памятник «железному Феликсу», может, и двери крест-накрест досками заколотили. Тем более, что один горбачевский дружок по фамилии Бакатин и омерзительную книженцию тогда состряпал – «Избавление от КГБ».

Что удивило и даже воодушевило моего друга? Оказывается, приемная главной секретной службы страны на Кузнецком мосту работает… круглосуточно! Представляете? «Даже если вы принесете письмо в 3 ночи, у вас его примут», – заверила дежурившая женщина-офицер. Ну-ну, был бы толк, как говорится

Наивный все же он, этот Серега. Простой вещи не понимает: хоть через Веб-приемную к силовикам стучись, хоть в дверь, хоть с архангелом Гавриилом заклинание пришли – отношение к ним почти везде одинаковое: «А идите-как вы все…».

Наши спецслужбы подчиняются известно кому и выполняют его приказы. И всякие «письма трудящихся» для них как надоедливый таежный гнус. На что обычный человек может пожаловаться в ФСБ? О чем?

Допустим, вы увидели на остановке подозрительный предмет. Можно позвонить, чтобы приехали и забрали. А писать-то зачем? У них даже в самом маленьком городке своя конторка. Армия осведомителей и информаторов. Что мы можем сообщить генералу армии А.Бортникову такого, чего он не знает?

Надо четко понимать: наша госбезопасность – это не Министерство и даже не Комитет при президенте или правительстве. Это Служба. В иерархии государственных институтов она на последнем месте. По ней министр спорта Мутко для президента значимее, чем директор ФСБ. Потому что у того денежные потоки, олимпийские игры и ЧМ-2018. Вопрос понятен?

Раньше, по рассказам, аппаратчики с Лубянки хоть благодарили заявителей «за гражданскую позицию». А теперь ответы шлепают по трафаретке: «Ваша информация принята к сведению…».

Конечно, честнее было бы по такой же трафаретке стыдить авторов за то, что отвлекают занятых людей от важных государственных дел. Но подобное вразумление законом пока не предусмотрено. Может, после выборов в ГД будут сдвиги.

Тут надо сразу оговориться: есть бойцы спецназа ФСБ, которые уже 20 лет охотятся на бандитов на Северном Кавказе. Даже гибнут. Это смертельная работа, о чем мы всегда должны помнить. Хотя и не в меру затянувшаяся.

И есть в центральном аппарате паркетные генералы, которые, похоже, часто изнывают от безделья. Вот по их-то приказам, видимо, подчиненные по всей стране охотятся в Интернете за пацанами, чтобы привлечь их по 282-й «русской» статье. За высосанный из пальца «экстремизм», за лайки и перепосты. И, как недавно огорошили СМИ, с момента введения этой статьи уже сотни ребят отправлены за решетку. Почувствуйте разницу, как говорится.

Нетрудно видеть, что все последние месяцы ФСБ сотрясали чистки и скандалы. Президент сменил начальников ее ключевых управлений – Службы экономической безопасности и Службы собственной безопасности. О причинах пертурбаций информагентства сообщали отрывочно и уклончиво: выход на пенсию, лихоимство, крышевание, покровительство, прочие нарушения.

С Марксом не поспоришь: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Россия – одна из самых коррумпированных стран мира. И если ее государственный аппарат до основания изъеден ржой коррупции, то никак не могла избежать мздоимства и главная спецслужба.

И если после ваших критических сигналов генералу армии А.Бортникову ничего не меняется, вывод таков: либо он ничего не может изменить, либо его люди в доле.

Вообще корпорация не любит, когда даже бывшие сотрудники выносят сор из избы. Но иногда все же проскальзывают признания чекистов, уволенных как раз за честность и верность долгу. Вот одно из таких – бывшего зам. главы Службы безопасности президента полковника МУРа Валерия Стрелецкого:

«Сегодня от «опера» вовсе не требуется кристальная честность. Наоборот, в цене готовность нарушить долг по прихоти высокого чиновника, местного олигарха, главы администрации и т.д. Если ты играешь по установленным правилам и прихватил «левачка», до поры до времени на это закрывают глаза. В этом смысле бери практически любой милицейский, прокурорский или судейский чин – и обязательно найдешь за ним то, что раньше называлось нетрудовыми доходами.

Шальные деньги так и крутятся на глазах милиции и ФСБ – тут и ангела совратить можно. Особенно они ударили по чекистам. Если у нас с годами в силу постоянного столкновения с грязью вырабатывалась привычка без искушения созерцать огромные кучи «презренного металла», то у них этого иммунитета не было. Поэтому, я думаю, коррупция поразила спецслужбы едва ли не больше, чем МВД, суды и прокуратуру», («Я стремительно левею», (http://www.rednews.ru/news/arhiv_statej/pravda/YA_STREMITEL_NO_LEVEYU).

Вот так неназойливо я подвел вас к главной теме. Оттолкнемся о того, что практически вся Россия с воодушевлением восприняла «возращение Крыма и Севастополя в родную гавань» в марте 2014 года. Но буквально в штыки его встретило «Эхо Москвы» (владелец ОАО «Газпром-Медиа», 66,7% акций).

С этого рупора понеслись призывы «вернуть Крым Украине», поскольку-де он незаконно «аннексирован» и «оккупирован». Зато руководство радиостанции и ее гости с одобрением встретили карательную операцию киевской с хунты против ополченцев Донбасса. Тут даже возник блог главы украинского МВД Авакова и начал возникать. Следственный комитет его в розыск объявил, а он под носом.

Тогда-то, по рассказам, и возникла в коридорах ФСБ идея прихлопнуть крыть этот «радиосерпентарий». Казалось бы, нет ничего проще, поскольку радиостанция принадлежит «Газпрому», то есть самому государству. Выделили для этой цели группу офицеров, которые, судя по всему, и стали собирать на «Эхо» компромат.

Однако, по мнению знатоков подковерных игр, инноваторы пошли шибко казенно-кондовым путем. С оглядками и перестраховками. К примеру, с трибуны Госдумы депутат Е.Федоров называет радиостанцию «пятой колонной в СМИ». Но он «единоросс», и его «сенсационное открытие» не могло встретить поддержки в патриотических кругах.

Потом в игру вступил тогдашний глава «Газпром-Медиа» М.Лесин (мир праху его). На страницах русскоязычного «Форбса» он раздолбал вещательную политику подчиненной ему же радиостанции и высказал несогласие с главным редактором А.Венедиктовым. При этом пожаловался, что у них на сайте слишком много «дерьма». Но «дерьмо» – понятие неполитическое.

Однако кем был достопочтенный Михаил Юрьевич для патриотов? Ельцинским чиновником, бывшим министром печати, верным слугой режима. И его неожиданное «прозрение» никого не в обществе не всколыхнуло. Холостым оно получилось. Тем более в американском элитарном журнале, народу нашему неизвестном и малодоступном.

Ну, казалось бы: не нравится тебе мистер Венедиктов – уволь его. Он же твой подчиненный, а ты для него работодатель. Делов-то на две минуты. Зачем жаловаться на него, да еще американскому читателю?

В итоге их противостояние закончилось тем, что именно в день рождения бессменного главреда 18 декабря 2014 г. было объявлено о добровольной отставке самого Михаила Юрьевича. Будто запросился он на покой «по семейным обстоятельствам». Такое вот, похоже, ритуальное жертвоприношение приключилось.

А обрадованный коллектив «Эха» в тот вечер отмечал в ресторанчике и день рождения шефа, и победу над супостатом.

Почему же ФСБ не удалось закрыть зловредную радиостанцию за «антигосударственное вещание»? Загадка для всех времен и народов.

Выдвигают две версии: либо президент Путин не разрешил, которому в свою очередь не разрешил Госдеп. Либо «Газпром» выкупил у господина Бортникова весь собранный на команду Венедиктова и Ко компромат. А, может, и то и другое вместе.

Но об этом Александр Васильевич, конечно, никогда не расскажет…

Рейтинг 1.83 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Сергиенко В.С   13.09.2016 01:39

Пробежал статейку и думаю: а Путин у нас за кого? За большевиков или за коммунистов?
За либералов! За Миллера, русофобов и «рупор Госдепа»

Автор комментария: А.Головенко, журналист   13.09.2016 10:21

В титрах американского боевика «Над законом» (1988г) со знаменитым Стивеном Сигалом написано словно специально для нас: «Когда появляется группа людей, деятельность которых нельзя проверить, она поднимается над законом». Там речь шла о ЦРУ, которое разбрасало свою щупальца повсюду.
Не будем восхвалять американскую демократию, но … был процесс по «делу Моники Левински» с допросом Клинтона. И они ставят вопрос, чтобы даже ЦРУ находилось под парламентским (общественным) контролем. Для нас это экзотика
У нас вне контроля общества и народа находятся все ветви власти: от мэрии до правительства. От местного полицейского участка до Администрации президента и спецслужб.
Почему-то у нас у нас ФСБ присвоила себе эксклюзивное право, вопреки закону, не отвечать по существу ни на журналистские запросы, ни на письма заявителей.
Что за хрень ответ:
«ВАША ИНФОРМАЦИЯ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАНА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ»?
Это то же самое, что «пошел вон», только другими словами
С января мы пишем в ФСБ о том, что главный юрист правительства Барщевский скупает в Латвии квартиры и земельные участки, да еще неизвестно откуда у него миллионные «доходы» – и ничего.
С января мы пишем на Лубянку о том, что Миллер вздрючивает населению тарифы на газ и в то же время перекачивает миллионы евро в германские банки под видом «спонсорской помощи» тамощней сборной Мытищ. И как об стенку горох.
Почему у нас журналисты не имеют никакой возможности напрямую задать вопросы Чайке, Пескову, Бортникову, Колокольцеву, Бастрыкину, разным министрам и потребовать от них ответов по существу, как и предписывает закон?
Потому что все они НАД ЗАКОНОМ

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить