Михаил Поляков. Восставшего против чиновной гнили Шестуна может спасти только Путин…

Автор: Администратор   05.05.2018   Рейтинг: 4,0  

Главу Серпуховского района Александра Шестуна правоохранители трясут как завзятого наркоторговца или убийцу. У него проверяют телефоны, описывают компьютеры, в его сейфы, по его словам, подбрасывают деньги.

Впрочем и преступление его – экстраординарное. Он осмелился в своем видеообращении к Путину выступить против важных сотрудников администрации президента и ФСБ. Дескать начальник управления "К" ФСБ Ткачёв и руководитель управления внутренней политики АП Ярин под угрозами требовали от него отказаться поддерживать жителей района в борьбе с воротилами мусорного бизнеса. Район задыхается в вони от свалок, и выступления жителей следуют одно за другим. Шестун разрешил митинги в его районе, и теперь ему грозит тюрьма.

Разумеется – если не вмешается адресат того обращения Путин. А вмешается он, лишь если скандал не затихнет в самое ближайшее время. Тогда будет и выездное заседание, и демонстративная угроза всем причастным к скандалу…

Но пока никаких намеков на вмешательство Путина нет. YouTube-канал Шестуна, на пике собравший 2 миллиона просмотров, переживает спад – люди потихоньку забывают о скандале, и глава района остаётся один на один с административным катком, который неумолимо надвигается на него.

Но вместе с Шестуном, который непременно погибнет – хочется надеяться, что не физически – умрёт вера и в доброго царя. Этот случай если не станет в один ряд с историями Сердюкова и Васильевой, то окажется в общественном сознании где-то рядом, при каждому удобном случае возникая в подкорке. Люди вряд ли будут вспоминать имена генералов, угрожавших отважному человеку, зато не забудут того, кто этих генералов назначил…

Вообще в этой истории, как в капле воды, высвечивается логика нынешней власти. Как-то Володина, когда он был заместителем главы администрации президента, спросили, почему выборы в каком-то регионе не признали незаконными, несмотря на очевидность фальсификаций? "Если бы все, кто отдал голоса, вышли бы на улицы, тогда мы бы подумали", – ответил он. Иными словами: будем давить до конца, и остановимся, лишь когда кончится терпение.

А терпение на исходе. Как бы официальные ораторы ни славили успехи Кремля, провалы – куда очевидней.

Первый из них – в экономике. Диверсификация нашей сырьевой модели не удалась – мы по-прежнему зависим от цен на нефть. 28 лет демократии и 18 лет власти Путина привели к тому, что любой внешний щелчок в момент обрушивает рубль, что наглядно показали совсем недавние события с "Русалом". Страна вынуждена повышать налоги и экономить на социалке, увеличивая пенсионный возраст.

Другой провал – в пропаганде. Кто бы ни убил Скрипаля, Березовского или Литвиненко, Россия не может сделать ничего, чтобы доказать свою невиновность. На нас сыплются все шишки, а защитить свою позицию мы не можем. Лавров с Путиным пугают – а всеми миру не страшно.

В итоге – все больше протестов по всей стране: Кемерово, Волоколамск, Коломна, Серпухов… Недовольство граждан властью нарастает, но власть пока вовсю пытается устранять не причины, а следствия – как в случае с теми же Шестуном. В мусорных скандалах в Подмосковье на первом плане – интересы высших чиновников, семьи которых связаны с бизнесом по утилизации отходов. Тулеев в Кемерово вернулся во власть назло народу…

Путин никак не реагирует. Возможно, и не в состоянии – его положение в последнее время, судя по отсутствии всякой активности после выборов, становится всё менее прочным. Это доказывает и неудачный недавний запрет мессенджера Telegram. Скандальная сеть по-прежнему работает, в ее защиту выступили не только тысячи людей на митинге в Москве, но даже некоторые кремлевские чиновники.

В конце концов терпение лопнет – люди в Подмосковье устанут терпеть вонь с помоек, а население в целом откажется мириться с падением уровня жизни. И в результате власть получит новые санкции, только уже от своего народа, и будут они похуже, чем американские или европейские…

Иногда в беседе с друзьями я пытаюсь доказывать, что во власти нет самоубийц, что наши руководители попытаются договориться  народом, наступить на горло коррумпированных чиновников (в том числе наживающихся на мусорных полигонах). Но многие мне отвечают, что это не так, что власть давно уже стала банкой со скорпионами, где каждый за себя, а все вместе – против народа, что всё это в итоге погубит Россию…

И сейчас я почти готов согласиться со своими оппонентами. Вот в Волоколамске, в Серпухове, в Калуге кто-то не хочет лишаться бизнеса и пренебрежительно кивает: мол потерпит быдло вонь. Пока – терпит. Ну, а как завтра то же самое произойдёт в трёх, четырёх городах сразу, а послезавтра к мусорной проблеме присоединится очередной экономический провал – что будет тогда? Каждый из чиновников будет тянуть одеяло на себя, пытаясь урвать лично себе кусок напоследок?

Думается, сегодня Путину надо не испытывать, до какой степени терпелив народ, а изучать меру терпения чиновников. Потому что если у кого-то в народе еще есть иллюзии по поводу доброго царя, то у чиновников, особенно близких к нему, их нет и быть не может.

А значит, надо уже сейчас научиться шлёпать по особо загребущим рукам, это умение пригодится в ближайшем будущем. Потому что дальше, судя по всему, будет только хуже, если не остановить этот чудовищный аппарат, который показал во всей краса Шестун. И когда дубина народного гнева поднимется во весь рост, она не пощадит уже никого…

➡ Источник:https://publizist.ru/blogs/111086/24827/-

Рейтинг 4.00 из 5
Рубрика: Слуги народа
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить