Замена главного статистика РФ, или искусство считать правильно

Автор: Юрий КОМАРОВ   26.12.2018   Рейтинг: 4,0  

Первое, о чем я подумал, узнав об отставке руководителя Росстата Александра Суринова «по его просьбе» – это о том, что не понял господин Суринов велений времени.

Если президент Путин сказал о росте реальных зарплат один раз и повторил о своих надеждах на устойчивый тренд в другой раз – значит, тренд должен быть устойчивым.

В Кремле знают, что говорят, там не ошибаются…

Но я тут же одернул себя, вспомнил о презумпции невиновности и добра. Нельзя плохо думать о должностных лицах и властях страны просто так, без дополнительной информации.

Может быть, Суринов заболел. Или устал. Или личные обстоятельства. А Медведев добрый, вошел в положение, отпустил чиновника «по его просьбе». Не отправил в отставку за плохие цифры, а просто пожалел и отпустил…

Но тут вдруг в СМИ появились высказывания первого вице-премьера правительства и министра финансов Антона Силуанова, которые все мои сомнения рассеяли в один миг.

– Росстат – важнейшее ведомство, которое пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами, – говорит Силуанова. – Организация нуждается в серьезном реформировании. Нужно говорить об обновлении команды, обновлении принципов, методов и работ…

И дальше – центральный пункт недовольства:

– Взять, предположим, реальные доходы населения. Важнейший показатель, который входит в состав указа президента. Как он считается, знает, наверное, только Росстат. Потому что качество счета этого показателя ужасно. Реальная зарплата, которая составляет большую часть в реальных доходах населения, считается более-менее понятно, достоверно. Что касается расчета реальных доходов населения, которые считает Росстат, большие очень претензии, надо менять…

Понимаете, что происходит? Реальная зарплата, о росте которой постоянно говорит Путин и факт чего продолжает подтверждать Росстат, «считается более-менее понятно, достоверно». Реальные же доходы, которые по Росстату в конце года опять начали падать, считаются плохо. Должны ж расти, а они падают!

Президент ведь сказал – тренд, с надеждой на закрепление. А они все равно падают. Вопиющее безобразие! Кто виноват?

Или тот, кто неправду говорит о росте – или тот, кто неправильно считает. Поскольку первый виноватым не может быть по определению – остается второй. Вот его и наказали – да еще мягко: просто ушли по собственному. А могли бы и по несобвенному, с треском – как иных губернаторов и министров…

Взамен поставили молодого (38 лет), подающего большие управленческие надежды, успешного Павла Малкова, бывшего главу департамента госуправления в Минэкономразвитии.

То-то теперь и статистику нам разовьет, все наладит и поправит.

Выяснится, что прав президент, а не какие-то там цифрочеты без правильных методик, фотографирующие ценники в магазинах для расчета прожиточного минимума.

И наступит гармоническое согласие всех властных подразделений и президентского мнения.

Путин говорит, что реальные доходы растут, и Росстат соглашается – да, растут.

Путин говорит, что экономика развивается и увеличивается, и Росстат показывает – увеличивается, развивается.

Но как быть с населением? И с четвертой власть под названием СМИ? Опять ведь придет на Большую пресс-конференцию какой-нибудь старейший журналист, получит слово и обидится за президента, как А. Гамов из «Комсомольской правды»:

– Вы знаете, мне сегодня немножко обидно за Путина, потому что цифры красивые, цифры правдивые, они настоящие, не вызывают у специалистов сомнений. А простой народ, я думаю, не совсем им верит, потому что Россия живёт тяжело.

И будет простой народ и дальше жить тяжело, клясть власти, страну, свою беспросветную жизнь и смеяться над Росстатом, вспоминая выражение: «Есть ложь, наглая ложь и статистика».

Может даже, пойдет после всего этого голосовать против партии власти и, страшно сказать, самого Путина или его преемника.

Впрочем этого не может быть, потому что не может быть никогда. По крайней мере так считает наша власть, меняя не того, кто вершит нашу экономику, а того, кто недостаточно красочно рисует ее успехи.

По материалам Валерий Савельев
➡ Источник: 
https://publizist.ru/blogs/34/28704/-

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Пыч   27.12.2018 00:26

А может быть «по его просьбе» означает «по Его просьбе»?)

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить