СПЧ Путина просит Путина не подписывать законы Путина «о неуважении» к Путину

Автор: Администратор   14.03.2019   Рейтинг: 4,0  

ОТ РЕДАКЦИИ. Весь маразм ситуации выражен в нашем заголовке.

Глава Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов сообщил, что СПЧ обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой отклонить и отправить на доработку законы о фейковых новостях и оскорблении государственных символов.

"Мы направили уже президенту наше экспертное заключение — отклонить и отправить на доработку", — сказал Федотов, отвечая на вопрос "Интерфакса" в четверг.

Ранее СПЧ просил Совет Федерации отклонить законопроекты о наказании за "фейк ньюс" и неуважение к госсимволам. Однако верхняя палата парламента закон одобрила.

В экспертном заключении, которое СПЧ опубликовал на сайте и также направил президенту, говорится, что закон о "фейк ньюс", в частности, предполагает внесудебную блокировку информационного ресурса с недостоверной информацией вне зависимости от того, был ли умысел.

"В данном случае налицо не просто несогласованность юридических формулировок, но подразумеваемая презумпция наличия у контрольно-надзорных государственных органов — Роскомнадзора и прокуратуры — знания абсолютной истины", — заявили в СПЧ.

Кроме того, отмечают в СПЧ, законопроект фактически дискриминирует владельцев сайтов и соцсетей, не зарегистрированных как СМИ, так как не предусматривает для них возможность удалить информацию добровольно.

Предполагаемые законопроектом штрафы для многих СМИ "равносильны разорению", считают правозащитники. При этом в соответствии с предлагаемыми поправками добровольное удаление информации не освобождает от административной ответственности.

Предлагаемое наказание за оскорбление госсимволов в СПЧ назвали избыточным ограничением свободы слова, а также "неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью".

Ограничение доступа к ресурсу в случае распространения неуважительной информации в СПЧ считают несоразмерным, само понятие "явного неуважения в неприличной форме" — создающим правовую неопределенность, а также пространство для произвольных действий.

Суть законов

Принятые законы, как сообщалось, вводят запрет на распространение в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Принятый закон с поправками в КоАП РФ о наказании за неуважительные публикации об обществе, госсимволах и госорганах устанавливает штраф от 30 тыс. до 100 тыс. рублей за распространение в интернете информации, "выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ, (…) если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния".

Повторное совершение такого правонарушения предлагается карать штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или административным арестом на срок до 15 суток.

Кроме того, добавлена норма, что такие же действия, "совершенные лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение более двух раз", будет наказываться штрафом от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.

https://www.interfax.ru/russia/654257

Рейтинг 4.00 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, подполковник запаса   15.03.2019 20:20

Путин ведет себя как царь. Но никакими карательными законами он не заставить вернуть к себе уважением даже тех, кто его уважал. Рубеж пройден, точка невозвроата пройдена

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить