Россия — первая страна с законом об удушении Интернета

Автор: Администратор   02.05.2019   Рейтинг: 4,0  

3 мая ежегодно отмечается Всемирный день свободы печати (World Press Freedom Day), провозглашенный Генассамблеей ООН в 1993 году и принятый ЮНЕСКО в резолюции "О содействии обеспечению свободы печати в мире".

Именно в этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки подписали Виндхукскую декларацию, в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер.

В декларации подчеркивалось, что важнейшим институтом любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса.

Россия приурочила к этой дате признание — в РФ есть проблемы со свободой печати и безопасностью журналистов, и правительство страны этого не скрывает. Оно даже ведет мониторинг правонарушений в отношении работников СМИ.

Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Дмитрий Балакин сообщил постоянному совету ОБСЕ, что Россия делает "все возможное для привлечения к ответственности виновных в нападениях на работников СМИ, ведет мониторинг правонарушений в их отношении, плотно взаимодействует с профильными международными институтами, в частности, с представителем ОБСЕ по свободе СМИ".

Российский дипломат отметил, что "свободная, независимая и плюралистическая печать является необходимым компонентом любого демократического общества".

Отметим, что признание наличия проблем в России со свободой печати прозвучало на следующий день после подписания президентом Владимиром Путиным резонансного закона о надежном Рунете, который фактически изолирует и тотально цензурирует российский интернет.

Международные правозащитные организации призывали Путина не подписывать этот закон. В совместной декларации "Репортеров без границ" и Human Rights Watch подчеркивалось, что этот законопроект нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и пакт ООН о гражданских и политических правах, которые подписывала Россия.

А в марте 2019 года в России был принят и подписан другой резонансный законопроект — о блокировке фейковых новостей, а также закон, предусматривающий блокировку в интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти РФ.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность новыми законами, которые станут чрезмерным вмешательством и ограничением свободы слова и свободы СМИ, цензурой для интернет-журналистики.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/02may2019/svoboda.html

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить