Непрожиточный минимум

Автор: Администратор   19.04.2017   Рейтинг: 3,8  

Правительство утвердило новый прожиточный минимум, понизив его на 200 рублей

Теперь среднестатистическому россиянину предлагают прожить на 9691 рубль в месяц, трудоспособному – на уровне 10 466 рубля (на 212 рублей меньше, чем в предыдущем квартале), для пенсионера – 8 тыс. рублей (минус 136 рублей). Неужели «потребительская корзина» дешевеет и жизнь налаживается?

На экономических форумах, устраиваемых либералами, можно услышать, что прожиточный минимум – величина условная, и никто в России по нему не живет. При этом пытаются доказать, что средние заработки рабочего люда в достопамятной царской России ненамного отличались от современных.

Как жили наши предки

У одних экономистов средняя зарплата рабочих в 1913 году получается 27,5 тыс. рублей в переводе на наши деньги, других – чуть больше 35 тысяч.

Но если вдуматься, то получается совсем другая картина. Как следует из анкетирования, даже беднейшим рабочим зарплаты вполне хватало на питание, одежду и прочие первоочередные нужды.

При этом ежемесячно у них оставались на руках свободные деньги, не менее пяти процентов от зарплаты. Один работающий мужчина (а семьи тогда были в основном многодетными) вполне мог обеспечить семью.

От 20 до 40 процентов рабочих с семьями снимали отдельные квартиры. Немало из них имели недвижимую собственность: небольшие земельные наделы или личные одноэтажные домики.

Заболевшим бесплатно выдавались лекарства, имеющиеся в амбулатории, сложные рецепты в городских аптеках шли с 25-процентной скидкой, а при предъявлении «особого удостоверения» – вообще бесплатно. Больничный лист выдавался ведомственным врачом не на три дня или неделю, как у нас, а сразу на весь срок лечения, чтобы меньше беспокоить больного.

Во время болезни (до 45 дней в году) по решению ведомственного медперсонала всем работникам выплачивался полный оклад. К врачам не надо было ходить, амбулаторный прием проходил по месту работы четыре раза в неделю.

Высокие зарплаты получали в царской России учителя с первого года службы, инженеры и врачи.

Налоги, которые платили рабочие (и вообще люди наемного труда) в России при Николае II, вплоть до его отречения в марте 1917 года, были самыми низкими среди всех развитых стран. А подоходного налога в царской России вообще не было.

Заработки российских рабочих до 1917 года, как писал академик С.Г. Струмилин, были одними из самых высоких в мире, больше получали только американские рабочие.

У российских рабочих было по 100–110 выходных и праздников – больше, чем у европейских, а у крестьян это число достигало даже 140 дней в году. Перед самой революцией продолжительность рабочего года в России составляла в промышленности в среднем около 250-ти, а в сельском хозяйстве – около 230 дней.

В своих мемуарах Никита Хрущев писал, что в советское время простой люд так и не мог достичь уровня жизни прежней России. Он сам, мальчишкой работая слесарем в 1914 году, получал 40–45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый – 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо – копейка за штуку. Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей.

Конечно же, тот прожиточный минимум, по которому предлагают жить россиянам чиновники, ни в какое сравнение не идет с нормами жизни, принятыми в дореволюционной России. Напомнить о том, как жили простые люди, нелишне тем, кто стоит у руля российской экономики.

Любой здравомыслящий человек понимает, что на девять с половиной или десять тысяч прожить невозможно. Но даже равную прожиточному минимуму зарплату в России получают далеко не все. В марте 2017 года, по оценке вице-премьера Ольги Голодец, число россиян, получающих зарплату на уровне минимального размера оплаты труда (7,5 тыс. рублей) – почти 5 млн человек.

Голодец назвала бедность нашего работающего населения уникальным явлением в мире.

А министр труда РФ Максим Топилин посоветовал россиянам потерпеть три–пять лет. За это время минимальную оплату труда, якобы, удастся довести до прожиточного минимума.

Но ведь каждый россиянин знает, что цены на продукты растут день ото дня, коммуналка дорожает, а хорошая одежда и обувь, бытовые услуги становятся все менее доступными.

Застойная бедность

Оказывается, лучше всех, по представлениям чиновников, сегодня живут дети – расходы на их содержание в прошлом году сократились на 193 рубля, в этом – аж на 234 рубля. На сегодня прожиточный минимум на ребенка составляет всего 9 тыс. 434 рубля.

Как такое возможно? Ведь детские товары, без которых каждой семье не обойтись, стоят намного дороже товаров на взрослых?

Реальные доходы россиян падают. По данным исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), в 2016 году каждый третий житель России оказался у порога нищеты. А Всемирный банк обещает, что в 2017 году нищим станет каждый пятый россиянин.

Социологи указывают, что дети, инвалиды и пожилые родственники становятся непосильным бременем для значительной части российских семей. Баланс доходов и расходов домохозяйств у большей части населения строится на экономии во всем.

Ученые РАНХиГС фиксируют, как крайне опасное явление, застойную бедность. Речь идет не только об асоциальных семьях, а об обычных работающих россиянах, которые не могут вылезти из нужды.

Бедными становятся те, кто совсем недавно еще имел работу, пусть невеликие, но стабильные доходы. Те, кто по своему образованию и квалификации, социальному статусу и демографическому положению раньше не входили в неимущий слой общества. И не входят ни в одной приличной стране.

Некоторая часть бедных вообще люмпенизируется. Но если раньше это происходило в отдаленных малых поселениях, то в условиях продолжительного кризиса этот процесс, словно экономическая чума, охватывает средние и крупные города. А чиновники твердят, что жизнь дешевеет?

При определении прожиточного минимума ориентируются обычно на крупные торговые сети. Перед очередным понижением прожиточного минимума они как по команде проводят распродажи, снижая цены на продукты. В конце квартала на прилавки выбрасывают подешевевшие гречку, подсолнечное масло, фрукты, овощи, шоколад.

Долго такие продукты не залеживаются. И после понижения прожиточного минимума цены опять повышаются. Народ возмущен, что денег на еду не хватает. А ему говорят: ищите дешевый товар.

В условиях рыночной экономики скачков цен не избежать. Растут они и на Западе. Бедной семьей в цивилизованном мире считается та, которая половину зарплаты тратит на продукты питания. Такой подход ближе к жизни и справедливее.

Ловкость рук и ничего более

В девяностые годы нас успокаивали, уверяя, что прожиточный минимум на уровне физического выживания – явление временное. Вот поднимется экономика, и нормы будут пересмотрены.

В начале нынешнего века экономика поднялась, но устаревшую методику определения ПМ никто отменял. Почему? Да потому, что снижение размера прожиточного минимума автоматически сокращает число претендентов на определенные льготы и субсидии.

Если учесть, что за вторую половину 2016 года прожиточный минимум сократился на 265 рублей, то число бедняков с доходами ниже прожиточного уменьшилось с 19,8 млн человек до 14,8 млн человек – на пять миллионов сразу. Все это очень похоже на манипуляции со статистикой.

В конечном итоге такая «ловкость рук» позволяет властям показывать хорошую статистику по бедности и сокращать бюджетные расходы, в том числе на пенсии, надбавки к ним, стипендии и другие социальные пособия, которые ориентируются на прожиточный минимум.

Но зачем же обманывать? Давно пора ориентироваться не на отжившие подходы, а на реальную жизнь. В России, как и в любом цивилизованном государстве, зарплаты должны быть достойными, а прожиточный минимум основываться на реальных, а не условных, физиологических, потребностях человека. Ведь от этого зависит социальная стабильность.

Юрий Алексеев

Специально для «Столетия»:
http://www.stoletie.ru/obschestvo/neprozhitochnyj_minimum_923.htm

Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».

Рейтинг 3.80 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Игорь Россомахин   19.04.2017 13:57

А министр без определенных занятий Абызов задекларировал за позапрошлый год 455 млн.руб, а за прошлый 520 млн. О как! А сколько утаил? Кто проверит? Да никто!
А депутат – «единоросс» Палкин, у которого 59 квартир, в прошлом году на стороне получил в 2000 раз больше, чем в думской кассе – 678 млн. руб.
И им все мало – стариков обдирают

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить