Солидарные с экозащитниками Шиеса пилоты уволились

Автор: Администратор   06.09.2019   Рейтинг: 4,0  

В Архангельской области летчики авиаотряда объявили начальству ультиматум: либо предприятие отказывается обслуживать строительство свалки в Шиесе, либо пилоты увольняются. Заявления написали 50 из 90 сотрудников отряда. 

«2-й Архангельский объединенный авиаотряд» базируется на аэродроме Васьково. Это крупнейшее вертолетное предприятие Северо-Запада России, сохранившееся с советских времен. Пассажирская малая авиация, грузоперевозки, авиалесоохрана, санавиация, поисково-спасательные операции — все обеспечивают пилоты из Васьково. У маленькой компании миллиардная годовая выручка. В расписании пассажирских рейсов более двух десятков точек в «отдаленке», куда иначе добраться практически невозможно. 

Авиаотряд сохранил кадры, маршруты, парк техники. Это одно из немногих на Северо-Западе экономически успешных предприятий. 

А проблемы у авиаторов начались весной. 

— Когда активисты начали блокировать дороги для поставок топлива на стройку в Шиесе, встал вопрос о том, чтобы возить его воздушным транспортом, — говорит Олег Черненко, вице-спикер архангельской городской думы. — Авиаотряд принадлежит области, его учредитель — правительство. Неудивительно, что доставку топлива губернатор решил возложить на него. Летчики отказались наотрез.

Как сообщает «Белсат», 35-летним бортом RA-22766 владеет компания ЗАО «УК «Стройгазинвест», которая находится в процессе ликвидации. Эксплуатант борта с 90-процентной долей вероятности — «Спарк-авиа», лишенная сертификата после гибели 16 человек в Мурманской области в 2014 году, когда в катастрофе Ми-8 разбились члены областного правительства. 

Так или иначе, ненадежные и дорогие коммерческие рейсы делают шиесское топливо золотым — час аренды Ми-8 стоит не менее 150 тысяч рублей. Инвестору — ООО «Технопарк» — разумеется, выгоднее договориться с областью, чтобы приоритетный проект (так чиновники ухитрились назвать шиесскую свалку) обслуживал «государственный», читай бюджетный, авиаотряд.

Напомним, стройка в Шиесе стала причиной масштабного конфликта: по договоренности московских и архангельских властей там должен появиться полигон для столичного мусора.

Люди протестуют больше года, им удается блокировать подъездные пути к будущему полигону, подрядчики не могут доставить туда топливо, техника в итоге простаивает. С мая инвестор предпринимает попытки доставлять горючее вертолетом.

После отказа авиаотряда совершать эти рейсы, топливо взялся возить частный борт. 10 мая активисты попытались помешать его разгрузке и на глазах полиции были жестоко избиты частными охранниками.

На фоне готовящегося в Шиесе удара по экологии, сформировалась Инициативная группа акции "НАМ ЗДЕСЬ ЖИТЬ!", она готовит 22 сентября всероссийскую акцию и уже обратилась к соотечественникам:

"22 сентября — всероссийский день солидарности с Шиесом. Жители Москвы и Подмосковья выйдут на согласованную акцию экопротеста! 

Россия стоит на грани экологической катастрофы. Вся страна страдает от мусора, задыхается от дыма лесных пожаров, тонет в наводнениях. По всей стране безжалостно вырубаются леса. Гибнут животные и птицы. Земля, воздух, водоемы отравлены промышленными предприятиями и мусором. Полыхает Сибирь. Пересыхает Волга. Байкал в опасности! 

Бездарная «мусорная реформа» ставит под угрозу жизни и здоровье миллионов людей, облагает нас необоснованными тарифами. Идет строительство многотонных, опаснейших мусоросжигательных заводов, кластеров и «экотехнопарков». От растущих мусорных полигонов и свалок страдают целые области. "

https://forum-msk.org/material/news/15903232.html

Рейтинг 4.00 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить