Почему в России «жены цезарей» вне подозрений и контроля общества?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   04.07.2014   Рейтинг: 1,9  
Открытое письмо
Председателю партии «Единая Россия»
Д.А.Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Только что депутаты Госдумы под предводительством Вашей партии «Единая Россия» вернули стране «зимнее время» и количество часовых поясов (11), уменьшенных по Вашему указанию в бытность президентом. Те же самые «единороссы», которые раньше так послушно внимали Вам. Теперь они проголосовали против самих себя.

«Какое же президентское наследство еще осталось от Дмитрия Анатольича?» – вопрошают блогеры столь любимого Вами Твиттера, Фейсбука и других сегментов Сети.

Несомненно, осталась борьба с коррупцией, которая во время избирательной кампании в 2008 г. стала Вашим излюбленным предвыборным коньком и, по сути, вознесла в главное кресло Кремля.

Уже 10 сентября  Вы опубликовали так всколыхнувшую страну программную статью «Россия, вперед!», в которой предложили нам, простым смертным, присылать свои отклики, замечания и пожелания по электронному адресу kremlin@gov.ru.

18 сентября я как журналист и патриот своей страны направил Вам обобщенные предложения юристов, журналистов и экспертного сообщества по искоренению на Руси ее «векового лихоимства». И до сих пор жду уведомления хотя бы о получении. Но я не в претензии.

Что меня подвигло? Ваши слова, сказанные чуть ранее с трибуны Международного дискуссионного клуба «Валдай: «Основная наша проблема в том, что Россией управляют коррумпированные чиновники».

И сегодня, вновь и вновь перечитывая те предложения, ловлю себя на мысли о том, насколько они актуальны и насколько Вы были правы.

Нет, слов, став президентом, вы сказали немало красивых слов для искоренения мздоимства, откатов и заносов. По вашей инициативе Госдума приняла целый «пакет антикоррупционных законов», которым Вы очень гордитесь.

По рассказам свидетелей, Вы на манер Герцена вплотную подошли к ст. 20 Конвенции ООН против коррупции и остановились перед ней. Кто-то не позволил Вам провести ратификацию этой замечательной статьи, впервые вводящей в отечественное уголовное право ответственность «за незаконное обогащение». Оно всякий раз вылезает наружу, когда годовая сумма расходов госчиновника намного превосходит сумму его легальной  зарплаты за год. Покупает он, скажем, дачу на Канарах и не может пояснить, откуда дровишки.

А сегодня-то, Дмитрий Анатольевич, что мешает ее ратификации, когда «партия власти» в Госдуме всецело в Ваших руках? Пойдите на обострение с РСПП – этим ненасытным «профсоюзом олигархов» А.Шохина, со своими министрами, и благодарная Россия воздвигнет Вам памятник нерукотворный в своих сердцах.

Тем более что Вы однажды на подобное обострение пошли, когда обязали министров, губернаторов и сотрудников кремлевской Администрации заполнять декларации о доходах, после чего весь цивилизованный мир в изумлении ахнул.

Потому что у них, в америках и европах, нет такого понятия, как успешные бизнес-жены, содержащие своих бесталанных и нищих государственных мужей. Там супруги членов правительства, сенаторов и губернаторов не занимаются коммерцией – просто не положено по закону во избежание «конфликта интересов». И чтобы эти самые члены, сенаторы и губернаторы не вели бизнес за юбками своих жен, тещ и племянниц. А у нас ведут, что ни для кого давно не секрет.

Выражение: «Свою коммерцию и недвижимость министр отписал на тещу» – чисто российское ноу-хау постсоветской эпохи. Вон во Франции бывшего вашего коллегу месье Саркози взяли и арестовали.  Вменяют «злоупотребление влиянием», что нашему уху просто дико слышать. А ведь бедняге грозит весьма приличный срок.

Что же мешает, Дмитрий Анатольевич, и нам пойти по пути матушки-Европы? Вам-то за примерами далеко ходить не надо.

Самую дорогую женщину правительства Ольгу Шувалову Вы хорошо знаете. Она бессменная бизнес-супруга Вашего бессменного первого вице-премьера Игоря Шувалова, декларирующая сотни миллионов рублей годового дохода. Может, Вы даже спрашивали ее о товарах народного потребления, которые она где-то производит. Мы этого не знаем. А ее сверхвысокопоставленный муж как бы ни при чем. Никакого у него ни на кого «злоупотребления влиянием».

Вот и давайте побыстрее ратифицируем ст. 20 Конвенции ООН и с Нового года заживем по-новому. Сколько еще можно тянуть?  Давайте, наконец, официально закроем лавочку для незаконного обогащения и «конфликта интересов».

А то ведь до анекдотов доходит. В середине мая некоторые дотошные СМИ раструбили о том, что неизвестная жена главы Роскомнадзора А.А.Жарова задекларировала за год в шесть раз больше муженька и купила пять квартир. Он получил из госкассы 3,8 млн. руб., а она неведомо откуда – 26,3 млн. При этом журналистам так и не удалось узнать в Роскомнадзоре ни имени этой таинственной бизнес-супруги, ни места ее столь прибыльной работы.

Тогда как труженик пера я решил помочь коллегам и направил журналистский запрос Вашему протеже – 32-летнему министру связи А.Никифорову, в чье подчинение входит это надзорное ведомство. Дескать, не могли бы вы, Николай Анатольевич, пояснить читательской и медийной общественности, почему ваш подчиненный скрывает место приложения сил своей суженой, не говоря уже о ее имени-отчестве?

Вот фрагмент того послания: «В связи с полным отсутствием информации и разъяснений возникают нехорошие предположения о банальной коррупции. О том, что г-н Жаров, возможно, через свою неработающую супругу «отмывает» неправедно нажитые капиталы. Как это ни прискорбно звучит…».

И финальный абзац: «Направляя Вам это письмо по просьбе большой группы журналистов, прошу провести обстоятельную служебную проверку и выяснить истинные причины покровительства руководителя Роскомнадзора А.А.Жарова антироссийскому и антигосударственному ресурсу «Newsland.com» (http://newsland.com), принадлежащему частному предпринимателю – долларовому миллионеру О.Н.Чамину. А также установить причины явной несуразицы в декларациях А.А.Жарова и его неработающей супруги. Общественность вправе знать, где и кем трудится супруга-невидимка этого высокого госчиновника, какие получает доходы, чтобы позволить себе за год покупку пяти квартир».

На днях получаю официальный ответ – разумеется, не министра, которые до объяснений с редакциями не опускаются. Не приучены. Они нас, Дмитрий Анатольевич, считают людьми второго сорта, назойливыми  «жалобщиками», недостойными их внимания.

Мне же отписала директор Департамента организационного развития Минсвязи И.Л.Лаптева, что тоже неплохо. Однако весь пафос ее послания сводился к выгораживанию г-на Жарова, что вообще-то непонятно. Ничуть почему-то не волнует ее антироссийская и антигосударственная направленность сайта «Newsland.com». Который, как и «Эхо Москвы», все время подыгрывает киевской хунте, убивающей  на Юго-Востоке Украины все живое, включая российских журналистов. То есть «воюет» на стороне того самого фашизма, о котором вы так хорошо сказали в День памяти и скорби 22 июня.

Для г-жи Лаптевой главным, как я понял, было защитить честь мундира. И потому она отбивается: «Информация, раскрывающая ФИО и место работы супруги А.А.Жарова, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152 ФЗ «О персональных данных», разглашению не подлежит». Как говорили древние римляне, «жена Цезаря вне подозрений». А у нас очень много таких деловых жен. ФИО жены чиновника и место ее работы, у нас, оказывается, страшная государственная тайна!

Так за что боролись, Дмитрий Анатольевич? Вы и мы. Почему эта лазейка до сих пор не закрыта?

Думаю, Вы согласитесь со мной, что ни в одной цивилизованной стране такое невозможно. Ни в Германии, ни Англии, ни во Франции с ее арестованным экс-президентом. Там, по рассказам очевидцев, любой гражданин может войти в Сеть и узнать доходы и налоги любого должностного лица государства, вплоть до своего начальника и соседа.

Так что мешает нам ввести эту славную традицию? Кто лично Вам как главе крупнейшей партии страны и фракции Госдумы не дает ратифицировать пресловутую ст. 20 Конвенции ООН? Кто мешает поставить законодательный барьер стремлению госчиновников заниматься бизнесам за юбками своих жен и незаконно обогащаться?

На мой взгляд, без ее ратификации «борьба с коррупцией по-российски» всегда будет напоминать войну с часовыми поясами и «зимним временем».

А Вы как считаете?

С уважением,
Александр ГОЛОВЕНКО, обозреватель общероссийского
еженедельника «Патриот».

P.S. Вниманию сотрудников Аппарата Правительства. Обращаю ваше внимание, что это «Открытое письмо» –  не послание рядового «жалобщика», которого нужно побыстрее отшить, как это умеют делать в Минсвязи и Роскомнадзоре. Это журналистский запрос, который в соответствии с Законом о СМИ подразумевает совсем иную – деловую реакцию (ст.39, 47). И ответ по существу. Так что, будьте любезны, если не затруднит, постарайтесь довести его суть до адресата. Еще лучше – положите ему на стол.

Рейтинг 1.88 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: От автора   04.07.2014 12:13

Любопытно все, страна может знать, сколько за год получили супруги президента и премьера. Но она не имеет права знать, сколько получила неизвестная супруга главы «Роскомнадзора» и есть ли она вообще

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить