У Венедиктова горе: Ходорковский не приедет на «марш мира»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   09.02.2015   Рейтинг: 1,7  

Экс-олигарх струсил

В столичной либеральной тусовке уныние, если не сказать — траур. Ее кумир — проживающий в Швейцарии помилованный зэк М.Ходорковский объявил «Эху Москвы», что не приедет 1 марта на «антикризисный марш».

Чем, собственно, лишил задуманный выпендреж всякого смысла. На других-то его застрельщиков — Касьянова, Навального, Немцова и Ко доверчивых людей сегодня не так-то легко заманить. Только если очень наивных или за плату по таксе. Слишком уж одиозные эти самопровозглашенные «борцы за народное счастье».

Хватит, находились с ними в 2011-2012 гг. по улицам Москвы во время «революций мохнатых шуб», и ничем хорошим это не кончилось. Точнее, кончилось «болотным делом» и сроками наиболее активным бузотерам. А закоперщики в стороне.

Да и как не печалиться правым, если далекий Михаил Борисович, сохранивший солидный долларовый капиталец, выступил главным спонсором и идеологом «антивоенного марша».

Вместе с другими «светочами либерализма» подписал уведомительное письмо к мэрии о предстоящем шествии по главной улице столицы. В связи с чем градоначальнику С.Собянину было настоятельно предложено заранее побеспокоиться о комфорте участников антикризисного променада, коих предполагается собрать не менее 100 тыс. душ.

Если верить СМИ, это уведомление с нарочным специально возили в Цюрих к МБХ на подпись. Закорючку-то он свою поставил, а вот украсить шествие личным участием наотрез отказался.

— Меня просто арестуют в «Шереметьево», — пояснил мессия ведущим «Эха Москвы» по телефону.

Правда, не уточнил, почему боится ареста. Уголовного дела против него в России вроде не возбуждали, в розыске он не значится. Выходит, банально испугался.  А ведь так все хорошо начиналось…

Страшная тайна «Эха»

18 декабря во время празднования своего 59-летия в уютном московском ресторанчике Алексей Алексеевич получил поистине царский подарок. В самый разгар тостов во славу именинника пришла радостная весть об отставке председателя правления ОАО «Газпром-Медиа» М.Лесина.

Если кто не в курсе, это газпромовское «министерство печати» и является владельцем ушлой радиостанции (66,6% акций). А Михаил Юрьевич с некоторых пор стал ее яростным критиком. Еще в августе на страницах русского «Форбса» он раздолбал ее вещательную политику, заявив о резких разногласиях с неисправимым главредом.

Всыпал ему за то, что на сайте слишком много «дерьма» (так и выразился), а засевшая там либеральная группа переходит все границы дозволенного. При этом недвусмысленно пригрозил перепрофилировать рупор в музыкальный канал. И мир, мол, не рухнет.

Однако провокации следовали одна за другой. И на 21-е ноября раздосадованный босс назначил голосование Совета директоров по главному редактору, которое Алексей Алексеевич воспринял как предвестие неминуемой отставки. Но фортуна снова улыбнулась ему.

Потому что вскоре 54-летний Михаил Юрьевич вдруг сам запросился на покой по насмешившему всех поводу — «по семейным обстоятельствам». Каким? Ответа нет до сих пор. А догадываться — пожалуйста. Возможно, его убрали и за то, что хотел образумить непотопляемого главреда и направить радиостанцию в лоно российских интересов.

Те, кому положено, прекрасно знают, что еще в январе 2012 г. Владимир Путин на совещании с главными редакторами публично обвинил «главэховца» в «обслуживании интересов США». Да только ничего с тех пор не изменилось. Могли припомнить Лесину и то, что выдал страшную корпоративную тайну о банкротстве русофобской радиостанции, сидящей на шее у налогоплательщика.

— Я не хочу обсуждать мифы по поводу того, что вы успешная, коммерчески прибыльная радиостанция, — сказал он 18 ноября на общем сходе сотрудников. — Посмотрите бюджет на следующий год — там достаточно существенный минус… 70 процентов бюджета «Эха» формируется из БАДов и других лекарств. Рекламодатель не хочет покупать рекламу на «Эхо Москвы».

Его разоблачение просочилось в СМИ, которые начали обсасывать банкротство «Эха» с присущей  им язвительностью. Разве такое прощается?

Новым гендиректором своего «министерства печати» «Газпром» утвердил в конце декабря председателя Континентальной хоккейной лиги и бывшего главу Оргкомитета «Сочи-2014» Д.Н. Чернышенко. С выходом на работу после рождественских каникул 13 января. Но, судя по всему, в эту вторую должность Дмитрий Николаевич, как следует, еще не вступил. Он все время занимается хоккеем, что, конечно же, важно и нужно.

Вообще, очень похоже, что на информационное поприще его кинули в пожарном порядке, к чему он был просто не готов. Трудно же сидеть сразу на двух стульях, каждое из которых требует полной отдачи.

Видимо, поэтому он до сих пор не высказался, каким в условиях санкций и бюджетной экономии ему видится будущее информационного монстра. И, в частности, «Эха», главой Совета директоров которого по должности является глава «Газпром-Медиа».

Так что общественности пока неведомо, намерен ли он изменить вещательную политику «рупора Госдепа», который в прошлом году был источником множества скандалов антироссийского толка. А 31 октября удостоился предупреждения обычно лояльного к нему Роскомнадзора «за оправдание практики военных преступлений» (убийств киевской хунтой мирного населения Донбасса).

Печалька Венедиктова

Говорят, от отказа своего кумира прилететь в Москву на «антивоенный марш» больше всех расстроился предводитель «эховцев». Все последние месяцы только тем и занимался, что пиарил беглого экс-олигарха, преподнося его слушателям как спасителя России от «тирании Путина». А теперь маленькое отступление.

По одним источникам, в 2001 г. «Газпром» выкупил «Эхо» у попавшего в опалу медиа-магната Гусинского, который в 1998-м и сделал школьного учителя истории Венедиктова главным редактором. По другим — попросту отобрал радиостанцию в «Гуся» за долги. Не это важно.

А то, что слушая ее ведущих и гостей, читая опусы на сайте, постоянно ловишь себя на одной и той мысли: «Зачем газовый монополист заполучил контрольный пакет акций «Эха» и стал его собственником? Чтобы подвести под государственную крышу этот форпост борьбы с Россией и нашим народом, обеспечив ему надежное финансирование?» Другого ответа не просматривается.

Особенно если учесть, что сам Гусинский, сбежавший от российского правосудия в Израиль, сохранил за собой определенный процент акций радиостанции и, стало быть, в определенной мере является ее совладельцем. А через своего бизнес-партнера Венедиктова определяет антигосударственную, русофобскую и антипутинскую, так сказать, направленность ее вещания.

Отсюда и это «облизывание» Ходорковского с его планами «дворцового переворота» в России и воцарении на российском престоле в качестве «антикризисного менеджера».

Наивны те, кто полагает, что в условиях падения нефте- и газодобычи газпромовская радиостанция просто обязана заняться поиском резервов. Не тут-то было! Главная забота ее бессменного главреда — привести на трон любезного сердцу Михаила Борисовича, которого СМИ почему-то называют «швейцарским затворником». Никакой он не затворник. Наоборот, мотается по белу свету, уверяя «мировое сообщество», как плохо живется дорогим россиянам при Путине. И как здорово заживется после его свержения, когда Михаил Борисович усядется в главное кресло Кремля.

Оттого и главная трибуна у него — «Эхо Москвы», не имеющее, кстати, к ней никакого отношения. Ловкое прикрытие подрывной деятельности. И что бы ни ляпнул в Цюрихе недосидевший уголовник про свержение Путина и его «физическое уничтожение», — этот бред тут же появляется на сайте газпромовской радиостанции. А то и в прямом эфире.

Нет, ну вы представьте себе эту картину маслом. В начале декабря неутомимый предводитель «Эха» в сопровождении 23-летней секретарши летит в Цюрих к своему новому патрону «за интервью». И это при современных-то средствах связи! При разных там скайпах и прочих компьютерных примочках. Значит, нужна была личная встреча. Зачем? Возможно, для передачи неких важных сведений, скажем, из посольства США, где наш ушлый герой бывает с отчетами. И для получений оттуда и передачи инструкций.

Так за чей счет банкет? Мы же никогда не поверим, что эту праздную поездку в Цюрих, как и дорогостоящие вояжи в другие зарубежные столицы, Алексею Алексеевичу и его сердечной подруге оплачивает редакция или бухгалтерия «Газпром-Медиа». Поинтересовался я на сей счет у нового коммерческого директора «Эха» М.Демина, но, понятное дело, ответа не удостоился. Государственная тайна!

А пока так и подмывает спросить нового главу «Газпром-Медиа» Д.Чернышенко, зачем его радиостанция облизывает врага России Ходорковского с его бредовыми планами «дворцового переворота»? И как он лично к этому относится? Да трудновато пока застать на месте непоседливого гендиректора.

Очевидно, придется записываться к нему на личный прием, если еще запишут, конечно. Хороший секретарь, он за версту опасность для начальника чувствует.

Рейтинг 1.69 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить