Владимир Бушин. Бутафория смыслов

Автор: Администратор   31.07.2015   Рейтинг: 4,3  

Мы и они

Я думаю, многие из сообщества нашей «говорящей интеллигенции», пусть и не сразу, но ясно видели и хорошо понимали, что творится в стране, и в душе были против, может быть, даже лили слёзы, но при этом одни помалкивали, а другие даже поддакивали трагедииНо в последнее время те, кто поддакивали, может быть, самые чуткие из них, стали говорить совсем иное, а те, что молчали вдруг впервые, как валаамова ослица, отверзли уста и тоже говорят нечто весьма разумное. Вспомните, как выглядели на телеэкранах не так уж давно и как сейчас, допустим, политолог Вячеслав Никонов или телеведущий Владимир Соловьев. Две большие разницы. И это, надеюсь, не лицемерие, а естественный политически-психологический процесс.

В ряду заговоривших мы видим сейчас и кинорежиссера Карена Шахназарова. Он участник многих словопрений на телевидении, У него состоялась большая беседа с Виктором Кожемяко на страницах «Правды» (№16). Не впервые ли в жизни пришел он на эти страницы? Редакция газеты пригласила читателей продолжить разговор, «высказаться, в чем они поддерживают точку зрения знаменитого деятеля культуры, а с какими его мыслями хотят поспорить». И подчеркнуто, что это чрезвычайно важно, особенно в связи с грядущим 100-летием великого Октября. Мне, читателю «Правды» с 1936 года, нельзя было пренебречь любезным приглашением.

Так вот, я считаю, что в беседе немало хоть и не новых, но справедливых, важных мыслей, оценок, суждений. Так, режиссера просто восхищает «совершенно гениальная идея» Ленина создать Советский Союз именно как союз равноправных народов, в котором человек любой национальности «сознавал: прежде всего ты советский человек, и тебе все права советского человека гарантированы. Это делало нас едиными». Разумеется, прав К.Шахназаров и тогда, когда с таким же восхищением сказал, что коммунистическая, советская идея «была идея переустройства страны мира по законам справедливости. И она зажигала миллионы людей у нас и миллиарды на всей планете».

Автор справедлив и в критике нынешней действительности, например, в признании того, что «современная Россия лишена идеи, а когда нет идеи, нет и культуры, нет искусства». Мало того, ведь по конституции всякая идеология в стране просто запрещена. И не случайно, а вдохновленный именно этой статьей конституции, священнослужитель Чаплин настаивает на проверке сочинений Ленина на предмет наличия в них экстремизма. Проницательно. Непонятно только, почему он не начал хотя бы с Вольтера или с нашего Радищева.

Но тут нельзя не заметить, что некоторые деятели под лицемерно-хлестким швыдковским лозунгом «Культурной революции» вопреки конституции весьма ловко, настойчиво и энергично проводят, протаскивают, навязывают свои идеи. В театре это идея похабного извращения русской и мировой классики; в кино и на телевидении – идея клеветы на Советскую эпоху и её героев; в литературе — идея посильного устранения великих русских писателей и повсеместного, в том числе в школах, внедрения небольшой кучки своих любимцев – Пастернака, Мандельштама, Гроссмана, Солженицына, Бродского, Ахматовой

И вот результат. Одному школьнику старшего класса показали портрет Лермонтова и сказали: «Это писатель. Ты его знаешь?» — «Конечно,- уверенно ответил парень.- Это Мандельштам». О других писателях он просто не слыхал.

Да, в беседе немало нужного, дельного. Однако «родимые пятна» недавнего прошлого все же видны у товарища Шахназарова хотя бы в том, что он частенько прибегает к уклончивым, неопределенным речениям и оценкам. Например: «США претендуют на некое(!) устройство мира». Да не на некое, а на вполне определенное – американское устройство. И тут Гитлер по сравнению с ними – бойскаут в коротких штанишках. Что он сделал? Захватил полдюжины соседних, как Польша, и недалеких, как Норвегия, стран, а в России сломал голову.

Янки же лезли и лезут со своим «устройством» за тысячи миль, на другую сторону земного шара – в Корею, Вьетнам, Югославию, Афганистан, Ирак, Ливию… Сравниться с ними могла в прошлом только Британия. Это – два сапога пара, а сапоги-то полны крови.

«Про Солженицына я бы сказал, что в некотором смысле(!) он часть советской культуры». В каком смысле? Я думаю в том же, в каком Жириновский, Ксюша Собчак и Новодворская – часть нашей истории. Но его внедряют в беззащитные головы школьников.

Есть и другой способ уклониться от ясности и определенности. Например, Шахназаров сказал: «Чего удивляться, что на Украине памятники Ленину сносят, если мы(!) сами первыми Ленина снесли». Да, удивляться нечему, действительно первыми, все верно, но почему – «мы»? Я не сносил, Кожемяко не сносил, наоборот, мы гневно протестовали, и сам Шахназаров не сносил, хотя не помню, чтобы протестовал. Нет, не мы, а они сносили памятники и Ленину, и Сталину, и Дзержинскому… И все прекрасно знают, кто именно – Горбачев и Ельцин, Бурбулис и Чубайс, Гав. Попов и Станкевич… Отвечая на вопрос о клевете на историю великой Отечественной войны, на её героев, режиссер говорит в том же самом духе: «Сами мы(!) много чего тут натворили».

Пардон, но и все патриоты, и КПРФ, и лично мы с Виктором Стефановичем (Кожемяко) все эти годы неустанно боролись против такой клеветы. Так что и  тут, пожалуйста, исключите нас из своего «мы». И опять же хорошо известно, кто здесь «натворил» — Радзинский, Правдюк, Сванидзе, Млечин  и другие. Излишняя деликатность по отношению к этим персонажам и к власти, которая потворствует им, предоставляя самые высокие трибуны, и есть помянутые «родимые пятна» вчерашнего дня.

Впечатление такой деликатности усиливается при  заявлении режиссера о том, что вот «теперь у нас появилась национальная буржуазия, и у этой буржуазии уже не столь велика потребность в дискредитации советского времени».

Во-первых, где, когда искомая буржуазия появилась? Назвал бы хоть одного представителя. Во-вторых, что такое «национальная буржуазия» — в этническом, что ли, смысле? Да, среди буржуазных кровососов несоразмерно много евреев, как и среди представителей высшей власти (достаточно вспомнить 4 премьера и 9 вице-премьеров), но в рядах кровососов хватает и русских. Или теперь их стало больше, чем евреев? Но дело в этом, что Абрамович, Вексельберг, Фридман и другие их соплеменники, сидящие на мешках с золотом, из которых сочится кровь и пот, это такие же представители  национальной (государственной) буржуазии, как Потанин, Мордашов, Евтушенков и т.д. Национальность по крови тут не причем. Ленин говорил: «Буржуазия в смысле денег всегда была интернациональна».

Можно только приветствовать заявление режиссера о том, что  «необходимо, как можно скорей прекратить бесконечную войну с советским прошлым». И он считает что «уже началась некая(?) реабилитация советского прошлого». Но, во-первых, Советская эпоха ни в какой реабилитации не нуждается, как не нуждаются в этом и люди той эпохи, спасшие и родину и весь мир от фашистской чумы и поднявшие свою родины до космических высот в прямом и переносном смысле. Надо изучать и использовать опыт этой великой, достойной прославления, невероятной в мировой истории эпохи.

Во-вторых, где же эта хотя бы и «некая реабилитация»? Ну да, Геннадий Андреевич каждый год 19 мая повязывает пионерам галстуки; на здании министерства иностранных дело до сих пор красуется герб Советского Союза; кое-где по почину коммунистов и местного населения восстанавливаются памятники Ленину и Сталину; правда, порой  тут не обходится без курьезов. Так, ваша газета 14 июля с умилением поведала, что комсомольцы Сыктывкара восстановили «уникальный памятник Володе Ульянову», когда ему было пять лет. Ну, такой «уникум», может быть, и уместен в музее, но ставить его перед школой, это значит доводить разумную идею до комического абсурда. А не поставить ли памятник десятилетнему Марксу или двенадцатилетнему Энгельсу? А шестилетнему Суворову и восьмилетнему Кутузову?…Но как бы то ни было, а кое-что действительно происходит, движется. Но ведь это же все вопреки власти.

А она какой «реабилитацией» занимается?

День Октябрьской революции 7 ноября как задвинули  за вытащенный из четырехсотлетней пыли никому неведомый денек 4 ноября, так  этот День там и пребывает; празднование парада 7 ноября 1941 года как было непонятно чему посвященное, так и остаетсякак вину за наше поражение в 1920 году переложили с Троцкого на Сталина, так на нем она и висит; Мавзолей Ленина как  маскировали в дни праздников, так и маскируют; имена Сталина, Жукова, Рокоссовского и всех творцов нашей победы как были в дни знаменательных дат запретными на устах всех официальных ораторов от президента до Тутышкина, так и остаются запретными; по телевидению как шли малограмотные, вопиюще бездарные, эстетически похабные фильмы, изображающие Сталина карликовым уродом, а Жукова бабником, так и сейчас мы это видим в очередном фильме «Жуков»…  Словом, по-моему, нет оснований по поводу «некой реабилитации».

С большим  изумлением я прочитал и о том, что «Запад своими санкциями нам помог». Шахназаров считает эти санкции не только благом, а даже счастьем для нас, «поскольку они заставляют делать абсолютно необходимое». Об этом без конца твердит телевидение. Но если и есть польза от санкций, то только одна: они особенно убедительно показали  бездарность и чуждость народу наших правителей, которые только из-под палки Запада могут заняться «абсолютно необходимым» стране, чем обязаны были заниматься с первого дня прихода к власти. А чем они занимались? Перезахоронением из-за океана Деникина и ещё кучи зарубежного праха… сооружением памятника Столыпину-вешателю… неоднократным возложением венков на могилу гитлеровского сатрапа Маннергейма… братанием с Геббельсом  по вопросу о трагедии Катыни… проведением года литературы с поощрением глумления над ней…Олимпиадой, которая обошлась нам в десять раз дороже, чем китайцам их Олимпиада…уничтожением Академии Наук, школ, больниц, родильных домов, «скорой помощи»… обещанием защитить Донбасс «всеми имеющимися средствами»… безмозглым, антипатриотическим привлечением в спорт иностранных спортсменов и тренеров, ухлопывая на это огромные средства и уничтожая  патриотическое чувство в спорте: какое мне дело, допустим, до «сборной России и Африки» по футболу, если половина игроков в ней пришельцы из Замбии или Сомали, а тренер итальянец-миллионер за мой счет. Как их? Адвокат…Хелимендик…Капелло… Потом, когда обнаруживается, что дорогостоящие наймиты ничего сделать неспособны, министр спорта Мутко вдруг начинает соображать: «Они же не знают ни русского языка, ни нашего менталитета, ни что такое кузькина мать…». И лишь за то, что это для министерской головы новость, мы (вот где это местоимение на месте!) должны уплатить этому Капелле 930 миллионов рублей. Почти миллиард! Да на эти деньги можно десять прекрасных стадионов построить. Вот такие они хозяева. И тут, Карен Георгиевич, никакие санкции не помогут, кроме одной…

Чем ещё занималась власть? Тушением огромных лесных пожаров, борьбой с невиданными наводнения, чему сама своим невежеством и поощрением хищников и создала условия; запускала космические ракеты, которые почему-то взрывались или падали в океан чаще, чем это могло бы быть во времена Циолковского; защищала нас от терактов, например, в Беслане (336 погибших), и от разного рода катастроф, допустим, чтоб не слишком травмировать, начиная с аварии наСаяно-Шушенской ГЭС, где погибло 75 человек, и кончая пока убийством 24 новобранцев 13 июля под Омском, а 21 июля катастрофами в один день под Красноярском и в Чечне – 22 жертвы, и куда больше покалеченных…. Вы, Карен Георгиевич, объявили  обитателей Кремля «политиками планетарного масштаба». А я думаю, что они, люди, имеющие ко всему этому прямое или косвенное отношение, создающие или потворствующие всем перечисленному, никогда не получат реабилитации.

Бутафория смыслов

Люди забывчивы. Едва ли многие сейчас помнят, что на заре туманной юности (президентской) Владимир Путин радовался по поводу отъезда из страны тысяч, сотен тысяч, по некоторым данным, даже миллионов специалистов высокой квалификации. Тот, кто не слышал этого своими ушами, может не поверить: как это глава государства мог радоваться такому гибельному оттоку интеллектуальной силы нации? Представьте себе, радовался! Амбивалентным умом своим, если не по подсказке друга Чубайса, он изыскал для этого повод. «Да это прекрасно! — говорил он.- Это убедительно доказывает конкурентноспособность наших специалистов на мировом рынке труда!»

Ну, во-первых, специалисты были еще не ваши, а советские, которые да, были профессионалы мирового уровня. А ваши это – Фурсенко, Ливанов, Зурабов, Ксения Собчак, Новодворская, Сванидзе… Но главное, президенту было безразлично, что убывает профессиональная мощь страны, что изрядная доля её теперь будет работать не на родину, а, может, и против родины, — для него было гораздо важнее то, что где-то там в забугорных краях высок рейтинг специалистов из России. Рейтинг! – вот его мечта, его страсть. А остальное — пропади все пропадом! Да это прямое потворство, одобрение эмиграции.

С чем сравнить такой наплевательский восторг? Я думаю, подойдет вот что. Как известно, во время Отечественной войны у Красной армии было немало таких видов оружия – танк Т-34, «Катюша», самолёт Ил-2 и др. – которые превосходили подобные виды оружия у немцев, т.е. «рейтинг» нашего оружия был выше, а сражения одна за другим мы при этом проигрывали бы. Однако Верховный Главнокомандующий ликовал бы по поводу нашего рейтинга, больше ему ничего не требовалось.

Позиция президента, мягко выражаясь, никак не способствовала удержанию специалистов на родине. Скорее, наоборот, способствовала массовому отъезду. Тем более, что не были предприняты никакие попытки удержать уезжающих,- да, это было трудно. Но ведь из-за стен Кремля даже ни разу не раздался призыв к гражданскому чувству, к патриотизму, не было обещано: погодите, мол, все наладится. Ни разу! А уж это-то сделать было просто, затрат не требовалось,- и все-таки ни слова! Будто бы трагедия разыгрывается не на твоей родине, а в Сомали или Замбии, и это тебе – до лампочки.

Но вот прошло немало лет. Недавно, 14 июля, на другой день после убийства под Омском 24 новобранцев президент решил наведаться во Владимирскую область на молодежный форум, названный «Территория смыслов». И тут в беседе с мыслительной молодежью он, затронув проблему перемещения рабочей силы, сказал, что не надо считать предателями тех, кто уехал. Конечно, не надо. Но если вы под руководством американского диверсанта Чубайса разрушали все хозяйство страны, негде работать и заработать, и притом голубая мечта президента о 25 миллионах рабочих мест так и осталась мечтой, только уже стала серой, а семью-то кормить надо – что остается делать? Пуститься в бега за пропитанием…

И вспомнил президент для оправдания и ободрения убегающих старую поговорку: «Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше». Да, есть такая мудрость. В сущности, это русский вариант восходящего аж к Аристофану изречения «Где хорошо, там и родина», которое порой употребляют в латинском обличье – «Ubi bene, ibi patria».

Тут можно выстроить длинный ряд обличителей этой шкурной мудрости от классиков литературы до классиков марксизма. Пушкин говорил о русских писателях-москвичах, что они «не выходцы, не переметчики, для коих «Ubi benе, ibi patria», для коих все равно: бегать ли им под орлом французским, или русским языком позорить все русское – были бы только сыты». И Ленин о том же: «Буржуазия больше всего выдвигает принцип: «Где хорошо, там и отечество»…буржуазия в смысле денег всегда была интернациональна» (ПСС, т.38. с.190).

И что же стало результатом опоры на трех китов – диверсионной работы Чубайса, высокого рейтинга за границей наших переселенцев и бодрой поговорочки, уподобляющей разумного человека безмозглой рыбе? А вот: министр обороны – торговец (Табупеткин); министр сельского хозяйства – то акушерка, то юрист, то как раз пушкинский переметчик; министр образования и науки – два полных обскуранта один за другим; руководители телевидения и многих театров, многие кинорежиссеры – враги не только русского искусства… И так далее.

Вот и помянутое недавнее убийство 24 новобранцев под Омском – прямое следствие того же невежества, рвачества и бесстыдства, что насаждается властью. Мало того, что она ничего в свое время не сделала для удержания честных профессионалов, теперь она и не ищет таких даже на самые ответственные должности.

А надо бы знать вам, гражданин президент России, другую русскую поговорку: «Где родился, там и пригодился».

Это не о рыбах, а о людях. Их народная мудрость призывает не шастать по миру в поисках, где хорошо, а строить это хорошо там, где и сам родился, и отец с матерью, и дед с бабкой.

http://www.rospisatel.ru/novosti/nov426.htm

Источник: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9759&Itemid=39

Рейтинг 4.33 из 5
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить