Чего ждать и не ждать от ежегодной встречи Путина со СМИ?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   16.12.2015   Рейтинг: 1,6  

На четверг 17 декабря запланирована традиционная «большая пресс-конференция Владимира Путина» для отечественных и зарубежных СМИ.

Еще до начала ее награждают самыми высокопарными эпитетами. «Только раз в году…», «Небывалый интерес…», «Аккредитовано рекордное число СМИ… «Поступило рекордное количество вопросов…», «Продолжалась рекордное количество времени…». В обычный рабочий четверг она длится свыше четырех часов.

На этот раз допуск участию в представлении получило почти 1400 тружеников пера и телекамер. Это при том, что задать свой вопрос главе государства получат возможность 60-70 счастливчиков.

В том, что это хорошо отрежиссированный театр одного актера, сомневаться не приходится. Я бывал на такой по заданию редакции  два года назад в Центре международной торговли на Красной Пресне.

Во-первых, слово сразу получают коллеги т.н. кремлевского пула. То есть маститые акулы пера и съемочные группы, которые сопровождают главу государства в поездках по стране и миру. Хорошо знакомые, проверенные, отлично себя зарекомендовавшие. Они должны быть первыми проводниками идей и политики президента, но почему-то начинают задавать вопросы, как будто им что-то еще неясно.

Но такое предпочтение дает возможность главе государства высказаться по самой насущной злобе дня. Поэтому будут и Сирии, и ИГИЛ, и международные террористы, и наши сбитые самолеты, и Турция, и санкции к ней. Все ожидаемо и предсказуемо.

Итак, сначала президентский пул. Первый телеканал, ВГТРК, «Российская газета», орденоносец В.Кондратьев с НТВ – как без него?

«Ну как не порадеть родному человечку…», — с улыбкой отозвался президент об этой практике, продемонстрировав хорошее знание бессмертной комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Вот четверостишье полностью:

«При мне служащие чужие очень редки:
Как станешь представлять к крестишку иль к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку
Все больше сестрины, свояченицы детки.

Помните, кто и как эти слова произнес? Глава семьи Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казенном месте. После выхода комедии передовые люди того времени тотчас окрестили Россию «фамусовским обществом».

Вы не находите, что и нынче это главный кадровый принцип? В общем, все очень символично тогда прозвучало. По Фрейду.

А что касается вопросов, то их просмотреть заранее никто не требует. Но и получить там слово газетчикам с мест очень не просто. Вероятность-то мизерная. Рук тянется море. Многие в паузах вскакивают и поднимают над собой газеты или логотипы своих изданий.

Но на столе перед пресс-секретарем Д.Песковым лежит списочек, куда он то и дело заглядывает. Потом называет ту или иную редакцию… Там тоже знакомые все лица. Все очень пристойно. Никакой цензуры. Верно?

Последние 20-25 минут Владимир Владимирович сам выбирает журналистов по вытянутым рукам. Не знаю, по каким принципам. Украина, Грузия, само собой.

Тут уж кому как повезет. Важно, что смутить его невозможно. Любой самый каверзный вопрос (а такие проскальзывают), он обращает себе же на пользу. А автор как бы выглядит его единомышленником. Может, президент искренне полагает, что плоская шкала налогов, в отличие от прогрессивной, – наше конкурентное преимущество, и России завидует весь мир.

Или такой вопрос (по памяти): «Не считаете ли вы, что пора национализировать недра, которые принадлежат всему народу по праву рождения?»

Ответ: «Вы хотите сказать, что сырьевые олигархи и собственники должны точно и своевременно платить налоги? Правильно я вас понял?» Неправильно, но слово для уточнения уже не дадут.

Вторая задача такой дружеской встречи со СМИ – «раздача слонов». Владимир Владимирович должен продемонстрировать широту души, доброту, отзывчивость и немедленную реакцию на злокозненные проделки чиновников на местах.

Но ведь на всех кремлёвских даров не хватит. И всех деток в Кремль Новый год не позовешь. Как сделать так, чтобы родное государство не на словах, а на деле, исполняло конституционной долг по защите материнства и детства (ст.38)? Это, конечно, сложнее.

Если в нынешнем, сварганенном либералами улюкаевыми и силуановыми «бюджете вымирания» на 2016 г. им наносится им удар под дых, то никакие президентские подарки отдельной семье не помогут.

Особенно забавно слушать, когда Владимир Владимирович делает сам себе наставления: «Надо стремиться к тому…». Или: «Надо сделать так…». Почему это из года в год не делается, неизвестно.

На 100% уверен, что и в этот раз этих «надо» и «мы хотим сделать» будет предостаточно.

Важно другое: острых вопросов, волнующих все общество, будет очень мало. Или они будут ловко нивелированы и сведены к пустякам.

Вот почему редакция выбрала несколько вопросов, представляющих, на наш взгляд, и общественный  интерес:

— почему все разглагольствования  о модернизации оказались пустыми разговорами и когда все же страна начнет слезать с «нефтяной иглы»?

— когда состоится признание ЛНР, ДНР и Приднестровья?

— не пора ли отвязывать рубль от доллара и продавать нефть и газ за рубли? При каких условиях это возможно?

— почему не было публичной реакции высших руководителей страны на энергодиверсию против Крыма и Севастополя?

— кто все-таки порекомендовал президенту назначить выученика Гайдара Улюкаева министром экономики?

— не пора ли остановить в стране террор ЖКХ? (свет, тепло, газ).

— почему ни президент, ни премьер, ни спикеры обеих палат не поздравили российский народ с Днем Конституции? Самим не нравится?

— почему протесты дальнобойщиков «не в повестке дня Кремля», как было заявлено обществу?

А вот этот вопрос нужно для ясности раскрыть подробнее.

«Как подмечено, все компроматы на руководящих лиц за подписью А.Навального появляются на сайте государственной радиостанции «Эхо Москвы»? На бывшего теперь уже главу РЖД Якунина, на генпрокурора Чайку, на вашего пресс-секретаря Пескова. Один раз можно было бы объяснить недосмотром главного редактора, но это же система. Многие объясняет эту смелость главного редактора А. Венедиктова тем, что такое возможно только с вашего разрешения или по вашим заданиям. Как бы вы такое мнение прокомментировали?..»

Что ж, давайте доживем до четверга и посмотрим, прозвучит ли на большой пресс-конференции Владимира Путина хотя бы маленькая часть острых вопросов, волнующих людей.

Рейтинг 1.64 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Григорий Владимирович   16.12.2015 21:08

На встрече Путина со СМИ может прозвучать любой вопрос. Ну и что?
Главное, что политика зависимости экономики страны от продажи сырьевых ресурсов годами остается неизменной. Промышленность лежит, село в разрухе
Разбазариваем и проедаем наследие своих потомков.
Россия для Запада была и остается сырьевым придатком.
Чего уж там щеки надувать?

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить