Больше всего исчезновению Лесина рады на «Эхе Москвы»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   13.03.2016   Рейтинг: 2,7  

На поклон к Гусинскому

Как известно, лучшие умы человечества давным-давно бьются над разгадкой трех самых таинственных загадок современности.

Первая: есть ли жизнь на Марсе и когда, собственно, господин Рогозин соорудит там марсианский городок?

Вторая: есть ли предел жадности министров, декларирующих по 200-300 млн. руб. годового дохода?

И третья: почему Вл.Путин 18 декабря не поздравил своего любимца — главреда «Эха Москвы» А.Венедиктова с 60-летием?

Ну, если с разгадкой двух первых «регбусов-кроксвордов» наука заметно продвинулась вперед, и мы как-нибудь об этом поподробнее поговорим. А вот с третьей полнейший мрак.

Вы только вдумайтесь. Впервые Вл.Путин предстал перед очами подслеповатого обозревателя «Эха» А.Венедиктова еще в 1997 г. в новополученной должности начальника Контрольного управления Администрации президента. Когда радиостанция принадлежала еще медиадельцу В.Гусинскому, широко  уже известному к тому времени своей русофобией.

Стало быть, творческой дружбе президента и «главэховца» без малого 20 лет. И когда Алексей Алексеевич уверяет, что хозяин Кремля то и дело приглашает его (как и других главредов) «на бутылку вина», я ему верю. Я бы тоже пошел, но у меня на вино аллергия.

Вот и гадай теперь: почему на сей раз ни сам высокий «кремлевский владыка» не одарил своего любимца ласковым словом, ни его «декоративно-кукольный» премьер, ни глава Администрации, вообще никто из его ближайшего окружения. Включая бессменного председателя Союза журналистов г-на Богданова.

Может, на ушко по телефону кто-то что-то и шепнул. Но не было официальных приветствий, что походило на плохо замаскированный бойкот.

Это тем более удивительно, что раньше глава государства на поздравления своего фаворита не скупился. Присылал прочувствованные телеграммы как круглым датам, вроде 50-летия или 55-летия, так и полукруглым.

И какие характеристики ему давал — пальчики оближешь. Вот плохо скрытый восторг: «Талант, профессионализм и неизменное чутье публициста позволили вам стать знаковой фигурой в российском медийном сообществе».

А этот панегирик из другого послания: «Особый творческий стиль, смелость, неординарность суждений, снискали вам высокое признание коллег и заинтересованное, неослабевающее внимание слушателей».

Однако 18 декабря – полный игнор. Сам-то «талантливый и неординарный», по некоторой информации, ожидал чего-нибудь вроде ордена, а тут – гробовое молчание. Почему?

По заданию президента?

Попробую высказать свою версию, не претендуя, однако, даже на плохонькую почетную грамоту.

Начать, видимо, нужно с публичной выволочки, которую президент поднявшейся с колен России устроил своему главреду 18 января 2012 г. В присутствии 25 главных редакторов ведущих СМИ он обвинил его – ни много, ни мало – «в обслуживании интересов США». При этом добавил, что в той же Америке работа на потенциального противника в государственном СМИ просто немыслима.

Очень неприятно было выслушивать эту правду Алексею Алексеевичу и, надувшись, словно дитя малое, он пробурчал: «Я обиделся». И обиделся, похоже, не на шутку.

18 марта страна будет отмечать вторую годовщину «возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань».

Но именно это историческое событие на «Эхе» восприняли в штыки. Владимир Владимирович может сколько угодно вещать о «сакральном значении Крыма», о «восстановлении исторической справедливости» и т.д.

В ответ с сайта «Эха» и его эфира уже два года раздается одно и то же: «оккупация», «захват», «аннексия Крыма», который-де «надо вернуть Украине». Это на радиостанции, напомню, принадлежащей государству в лице «Газпрома».

Вот тогда-то, как мне представляется, гендиректор ОАО «Газпром-Медиа-Холдинг» М.Лесин и получил указание президента заняться воспитанием строптивого шефа «подрывной радиостанции».

13 августа 2014 г. Михаил Юрьевич дал большое интервью русскому «Форбсу», в котором впервые объявил о резком несогласии с вещательной политикой взбунтовавшегося «главэховца» и потребовал ее смены. Без особых политесов сказал, что на сайте радиостанции слишком много «дерьма» (его выражение), а группа тусующихся возле нее либералов «очень часто переходит границы допустимого».

При этом предупредил, что ничего не стоит перепрофилировать этот «рупор» в музыкальный канал, что означало бы полный его разгром. Думаю, от этих слов кое у кого на радиостанции мурашки пробежали по коже.

А в начале ноября – новый скандал. Ведущий А.Плющев совершенно по-хамски прокомментировал в своем Твиттере гибель в Дубае сына главы Администрации президента С.Иванова. Автора попросили убрать оскорбительный твитт и извиниться. Он убрал, однако извинение вышло еще более хамским.

Тут уж М.Лесин встал на дыбы, и по его указанию гендиректор станции Е.Павлова Плющева уволила. За злоупотребление свободой слова и нарушение морально-этических норм журналиста.

Тут такие страсти-мордасти разгорелись — не пересказать. «Главэховец» резко высказался против увольнения своего ведущего, однако Лесин настаивал. Никто не хотел уступать. И на 21 ноября он назначал голосование Совета директоров «Эха» по непослушному главному редактору.

Всем казалось, что тому уже не усидеть в кресле. Может показаться парадоксальным, но никто из Кремля главу Медиа-холдинга не поддержал. Ни единым словом! Один сражался с непокорным «главэховцем», как Дон Кихот.

Может быть, поэтому все неожиданно все решилось миром. Михаил Юрьевич неожиданно снял все претензии. А потом и вовсе запросился в отставку «по семейным обстоятельствам». Информацию эту запустили в свет аккурат в день рождения Алексея Алексеевича – 18 декабря. Ритуальной, собственно говоря, выглядела эта расправа

Почему же всесильному и влиятельному главе газпромовского «министерства печати» не удалось выполнить указание президента, т.е. уволить или вразумить «главэховца» – так и осталось загадкой. Сам Михаил Юрьевич нигде потом об этом ни разу не обмолвился.

А вскоре и вовсе съехал к семье в Америку, где по сообщениям СМИ, 5 ноября 2015 г. принял мученическую смерть в дешевой вашингтонской гостинице.

Похоже, г-н Венедиктов так обрадовался этому событию, что откомандировал ведущего Плющева к месту трагедии, чтобы тот вынюхал у администрации отеля какие-нибудь пикантные подробности. Вынюхал, но очень немного. Видно, потому что там на все наложило лапу ФБР. В общем, не удалось потоптаться «на костях» поверженного.

Так и унес Михаил Юрьевич с собой тайну собственной скоропостижной отставки. Может быть, ему посоветовал уйти с должности президент, задание которого он, собственно говоря, провалил…

Рейтинг 2.68 из 5
Спасибо за Ваш голос!
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Николаев С.П.   14.03.2016 12:18

Что в сухом остатке?
У шефа администрации президента С.Иванова в Дубае при невыясненных обстоятельствах погиб 37-летний сын Александр. То ли утонул, то ли «помогли» конкуренты. Ясности нет по сей день.
Ведущий «Эха» Плющев начал глумиться над погибшим, что омерзительно. Над покойными не глумятся. Это не по-христиански. Но и «Эхо» — не православная контора, а русофобская.
Лесин настоял на увольнении Плющева, хотя мог бы и закрыть глаза. Оно ему надо было вообще-то?…
А что же сам Иванов? Почему не встал горой за сына, ведь его имя полоскали столько времени, а оскорбительный твитт пошел гулять по Сети.
Мог же Иванов вразумить Венедиктова при его-то власти!!!. Если не сам, то через своих чиновников или еще как-то.
Почему не помог Лесину раздавить этот антироссийский гадюшник, как тот собирался?
Почему трусливо смолчал?
И это отец?
Непонятно

Автор комментария: А.Головенко, автор статьи   15.03.2016 01:01

3 февраля на встрече с молодыми предпринимателями президент Путин объявил, что патриотизм это и есть «наша национальная идея».
Можно было бы поаплодировать, если бы такие слова не расходились с делом.
Сотрудники нашей старейшей общероссийской газеты «Патриот» 1927 года рождения кремлевский «патриотизм» хорошо почувствовали на себе.
6 августа 2006 года нашу редакцию, располагавшуюся на 5-м этаже исторического особняка на Петровке, 26 банально подожгли. Сгорело все, включая трудовые книжки в сейфе и зарплаты сотрудников.
Тогда группа заслуженных людей обратилась к президенту Путину с просьбой помочь газете.
Среди подписантов были, в частности:
Аксенов В.В., дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР;
Бондарев Ю.В., Герой Социалистического Труда, писатель;
Варенников В.И., Герой Советского Союза, фронтовик, депутат Государственной думы;
Карпов В.В., Герой Советского Союза, писатель; Язов Д.Т., Маршал Советского Союза, экс-министр обороны СССР.
И что? Не помог редакции Владимир Владимирович ни одной копейкой.
А пару-тройку лет назад пришел новый министр связи Никифоров, который тут же поднял в разы цены на подписку.
«Патриот» пострадал первым, поскольку у нас нет не было богатеньких кормильцев.
Наш главный редактор М.Земсков обратился за помощью в Администрацию президента.
Там ему сказали открытым текстом: «Такая газета нам не нужна. Выкручивайтесь сами. Сейчас не социализм». А нужно-то было всего 16 млн. руб. на год.
В то же время «Газпром» ежегодно отваливает сотни миллионов рублей на содержание русофобского «Эха Москвы», занимающим откровенно антироссийские и антигосударственные позиции. Его даже с думской трибуны назвали «пятой колонной в СМИ».
Но «Газпром» его, тем не менее, содержит.
Так что не надо нам про кремлевский «патриотизм». Мы им сыты по горло.
Если редакция «Отчизны» позволит, напишу об этом «патриотизме» подробнее…

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить