Литературное приложение

Все литературные статьи

А глава «Газпрома» Миллер – не «агент влияния»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   21.03.2016   Рейтинг: 2,8  
Открытое письмо директору ФСБ
А.В. Бортникову

Уважаемый Александр Васильевич!

Признаться, был приятно удивлен, увидев Вас в теленовостях в Кремле на заседании Совета по противодействию коррупции при президенте.

Значит, подумалось, борьба с лихоимцами всех мастей – это и задача органов госбезопасности. А до сего времени думал, что у нас главные взяточники – санитарки родильных домов и учительницы младших классов. Они ведь, окаянные, всю антикоррупционную статистику державе портят.

Только вы сидели какой-то грустный. Впрочем, могу догадываться о причинах. Хвалиться-то руководству страны на поприще борьбы со взяткой, откатами и «распилами» особенно нечем.

В американском полицейском боевике «Над законом» с участием популярного Стивена Сигала (1988 г.) красной нитью проходит мысль – цитирую по памяти: «Ели появляется какая-то группа людей, деятельность которой нельзя проверить, она поднимается над законом».

У меня, к примеру, давно сложилось убеждение, что у нас такая «группа людей» – правительство РФ. Не знаю, как у вас. Оно ни в какой форме неподотчетно и неподконтрольно обществу, парламенту, да и вашему ведомству, как мне представляется, не очень. А потому там творятся чудеса, немыслимые ни одной цивилизованной стране.

Уже не первый месяц в СМИ муссируется сенсационное известие о покупке пресс-секретарем премьера Н.Тимаковой уютного домика в недружественной нам Латвии стоимостью в 1 млн. евро. Вопрос, на который у журналистского сообщества нет ответа: с чего такая благорасположенность этой страны НАТО к семейству вышеуказанной дамы? Как нам считать: она теперь является «агентом влияния» латвийских спецслужб или нет?

Точно такой же вопрос по полпреду правительства в высших судах М.Барщевскому. Согласно его же декларации за 2014 г., он тоже занялся скупкой недвижимости в Латвии. При этом на пару с супругой – бюджетницей этот госчиновник умудрился «заработать» почти 180 млн. рублей. Каким образом?

Попытки журналистского сообщества это выяснить, натолкнулись на банальную отписку из правительства. Своих не сдают.

Или вот нашумевшая женитьба 47-летнего кремлевского пресс-секретаря Д.Пескова на безработной фигуристке Т.Навке, вернувшейся в Россию после 15 лет добровольного пребывания в США. По сведениям различных СМИ, у нее есть и американское гражданство.

Прозвучавший в соцсетях вопрос: «Можно ли теперь считать Пескова «агентом влияния» США?» вызвал большой интерес, но так и остался без ответа.

(http://newsland.com/user/4297826220/content/4744234).

Вообще, Александр Васильевич, давно подмывает спросить: Вам не кажется неприличной тяга некоторых секретоносителей к скупке зарубежной собственности? Или тот премилый факт, что лица, прошедшие подготовку в Америке и  другим странам по разным программам, сегодня пребывают в высших эшелонах власти, так или иначе оказывая влияние на принятие государственных решений. Или саботируют таковые.

Как известно, вице-премьер по транспорту А.Дворкович закончил в США Университет Дьюка. А обвалившая рубль глава ЦБ Э.Набиуллина прошла подготовку в Йельском университете.

Или мы действительно находимся под внешним управлением, если ЦРУ может рассовывать свои кадры в ближайшее окружение президента РФ?

В связи с предстоящим в России в 2018 г. чемпионатом мира по футболу тоже масса вопросов без ответов. К примеру, долго ли еще небезызвестный олигарх Р.Абрамович будет содержать английскую команду «Челси»?

Или: на каком основании глава государственного концерна «Газпром» А.Миллер финансирует немецкий футбол? Вот информация, взятая с сайта этого газового монополиста, прикидывающемсяя «народным достоянием»: «С 2007 года «Газпром» спонсирует популярнейший клуб Бундеслиги «Шальке 04» (FC Schalke 04). Благодаря установлению партнерских отношений логотип «Газпрома» теперь можно увидеть на спортивной форме клуба, обладающего богатыми футбольными традициями…» (http://www.gazprom.ru/social/supporting-sports/schalke).

Позвольте, но ведь явно выпирают приметы коррупционных схем, столь характерных для «Газпрома», который даже церкви строит. Почему сегодня, во время беспрецедентных международных санкций, которыми Россию обложила в том числе и Германия, наши нефте- и газодобытчики должны кормить и поить неизвестный им футбольной клуб этой страны – ударной силы НАТО на европейском ТВД?

Разные мысли приходят в голову, если учесть, что, по данным прессы, «заработок» г-на Миллера в 2014 г. составил 1млрд.600 млн. рублей. Нет ли тут и «премиальных» от фрау Меркель? Не стал ли сам г-н Миллер «агентом влияния»?

Уважаемый Александр Васильевич! Мы понимаем, что Ваше ведомство – одно из самых закрытых. Его работа не подразумевает гласности и брифингов для прессы.

Но поверьте: страна и общество бы только выиграли, если бы вы хоть изредка встречались с журналистами и отвечали на их острые вопросы, продиктованные самой жизнью.

С уважением,

Александр ГОЛОВЕНКО,
член Союза журналистов России.
18 марта 2016 г.

Рейтинг 2.78 из 5
Спасибо за Ваш голос!

Комментарии к статье

Автор комментария: А.Головенко, автор статьи   22.03.2016 13:50

13 июля 2012 года «Отчизна» опубликовала мою статью «В какую сумму обошелся государству новый собор в Брянске?».
Речь в ней о том, как во дворе действующей церкви Вознесения «Газпром» построил Кафедральный собор. Зачем? Верующих не прибавилось, а поблизости немало действующих старинных храмов.
Во сколько обошелся налогоплательщику этот новодел – неизвестно. Никакого паспорта стройки не было.
По прикидкам специалистов, речь миожет идти о добром десятке миллиардов рублей.
Сколько конкретном «газпромовцы» распилили с губернатором Дениным, курировавшим стройку так осталось неизвестным.
Вывод: строительство церковных новоделов – излюбленный способ г-на Миллера распиливать «бабло»…

Автор комментария: Надежда И.   24.03.2016 13:28

Автору: а вы напишите Путину, как его любимчик Миллер транжирит народные деньги. Или в прокуратуру или в Счетную палату
Интересно было бы посмотреть на их реакцию, если Миллер – «кошелек Путина»

Автор комментария: Надежда И.   24.03.2016 13:32

Одного не пойму. Путин окружил себя явными врагами русского народа. Всякими либералами типа того же Миллера, Улюкаева, Набиуллиной и т.д, которые ведут себя как разбойники с большой дороги. Грабят наш народ. А рейтинг у него зашкаливает за 80%

Автор комментария: Юр.Осипов, "Отчизна"- Надежде И.   25.03.2016 09:07

А что – Путин когда-либо проявил себя как друг русского народа?
Что-то не припоминаю. Все как раз наоборот. Одна квартплата за горло хватает большинство населения с помощью его ставленника господина Миллера

Автор комментария: Вероника И.   26.03.2016 14:56

Путину приписывают несколько кошельков». Не только Миллера или Сечина. Пишут про живущего в Лондоне Абрамовича, у которого государство «выкупило» Сибнефть за 13 млрд баксов.
Конечно, из зависти
А сам он честнейший скромняга. Больше десяти лет декларирует развалившийся автоприцеп «Скиф» да старенькую папину «Волгу»
Отстаньте от человека

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить