Невозможно сделать выборы честными и обеспечить победу «ЕдРа»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   31.03.2016   Рейтинг: 2,6  
Открытое письмо председателю ЦИК
Э.А.Памфиловой
Уважаемая Элла Александровна!

Позвольте сначала по доброй журналистской традиции поздравить вас с избранием председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и пожелать вам успехов на новом поприще.

По единодушному признанию экспертного сообщества, это поистине «расстрельная» должность. И мы отдаем дань уважения мужеству, с которым вы на нее согласились.

Я пишу о выборах добрых два десятка лет и, честно признаться, не согласился бы.

Уже высказывалось мнение, что вам предстоят нелегкие задачи. Первая из них очевидна: своей ничем не запятнанной репутацией облагородить сентябрьские выборы в Государственную Думу. Вернуть доверие народа к институту выборов. Покончить с пресловутой «чуровщиной».

Но главное при этом, как представляется, – при любых условиях обеспечить «сокрушительную победу» «Единой России» над другими партиями. Чтобы она любыми путями получила в ГД парламентское большинство в 226 голосов, необходимое для проталкивания нужных власти и олигархам законов.

Эта позорная «традиция» существует уже свыше десяти лет. Хватит ли у вас сил противостоять ей?

За минувшие годы «Единая Россия» протащила десятки антинародных законов, ухудшивших положение миллионов людей. Одних бедных уже 20 миллионов. И никто никогда не поверит, что «обобранные, униженные и оскорбленные» в едином порыве всякий раз отдают «партии сласти» свои голоса.

Мы с вами давно не дети, и знаем, что так не бывает. Невозможно одновременно сделать выборы честными и обеспечить победу «ЕдРа».

Возможно, в своей «тронной речи» вы выдвинете какие-то новые задачи ЦИКа. Может, даже представите программу его реформирования. Во всяком случае, от вас ждут радикальных перемен.

Уместно, думаю, напомнить, что о Центризбиркоме, проводящем президентские выборы и формирующем органы законодательной власти снизу доверху, нет ни слова в Конституции. И в этом смысле ЦИК неконституционен.

Как журналист я был знаком с одним из ваших предшественников – А.А.Вешняковым. Помнится, накануне декабрьских выборов в Госдуму 2003 г. он пригласил большую группу журналистов и вручил каждому еще пахнущий типографской краской фолиант под названием «Научно-практический комментарий к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (3000 экз., 880 стр.).

В этом фундаментальном труде большого коллектива ученых Александр Альбертович выступил как ответственный редактор и автор нескольких статей. Да что там – он был его душой и мотором.

Однако совсем не могу сказать, думские выборы тогда прошли транспарентно, чисто и честно. Административный ресурс был задействован на полную мощь. Накануне я даже выступил в «Правде» со статьей «Как нас завтра будут обманывать». Но, пожалуй, это были последние выборы, когда еще сохранялась видимость законности, равенства кандидатов и партий.

А потом началось циничное кромсание законодательства в пользу «Единой России». Проведение референдумов обставили таким частоколом оговорок, что они стали попросту невозможны. Отменили порог явки и графу «против всех».

Интеллигентный и законопослушный Александр Вешняков, как мог, противился подобным «инновациями». И его не просто сняли с должности, а в «лучших» кадровых традициях отправили послом в Латвию. Чтобы, значит, не мешался под ногами.

А потом во всей красе расцвела та самая «сурковская чуровщина». Или «чуровская сурковщина» – как угодно. Фальсификации, переписывание протоколов «наверху», изгнание с помощью милиции слишком дотошных наблюдателей, «карусели» с многократным голосованием одних и тех же волонтеров на разных участках, вбрасывание бюллетеней, массовое досрочное голосование стали «нормой». Все это вы знаете не хуже нас.

Но апофеозом административного беспредела и бесстыдства стали пресловутые «паровозы». Когда в нарушение законов о партиях и госслужбе региональный избирательный список «Единой России» возглавлял губернатор. Для чего? Да для того, чтобы всем своим административно-финансовым и информационным ресурсом выполнить установку Кремля – обеспечить этой партии «сокрушительную победу» над конкурентами.

Вот и сегодня председатель Правительства РФ Д.А.Медведев возглавляет «Единую Россию». Для чего? Разве не для того, чтобы в сентябре она «победила» все другие партии?

Скажите, Элла Александровна как-нибудь по случаю, но твердо и откровенно: разве это законно? О каком тут равенстве участников избирательного марафона можно говорить?

Вообще хотелось бы услышать: есть ли в ваших планах намерения поломать ту порочную систему, когда у нас итоги выборов становятся известны задолго до выборов? Хоть парламентские, хоть президентские.

Очевидно, вы знаете, что, несмотря на злопыхательства недоброжелателей, уникальная ГАС «Выборы» была создана учеными НИИ «Восход» в кратчайшие сроки и пущена точно срок. А именно – к выборам в Госдуму 17 декабря 1995 года. И показала себя с самой лучшей стороны.

Но это была первая очередь. Вторая подразумевала автоматизацию избирательных участков и всего голосования. По принципу: нажал на сенсоре кнопочку – и твой голос уже в Москве, в ЦИКе. Минуя территориальные и республиканские избиркомы и тем самым сводя на нет возможности фальсификаций на местах. Технически сделать это несложно.

Центризбирком тогда такую задачу поставил. Но… ее выполнение засаботировали. Как рассказывали мне ученые НИИ «Восход», сама власть этого не захотела, поскольку автоматика напрочь вышибала из ее рук административный ресурс.

Потому и сегодня, как и двадцать лет назад, на избирательных участках в школах все то же ручное голосование и все тот же ручной подсчет голосов. Все те же бумажные протоколы, которые известно где и переписываются в пользу «любимой партии». И все те же скандалы.

Очень хотелось бы узнать, что вы думаете по поводу электронного голосования?

На мой взгляд, уважаемая Элла Александровна, вы совершите настоящую революцию и войдете в историю российского парламентаризма, если вам удастся добиться автоматизации избирательных участков.

Было бы желание, а готовые вам помочь энтузиасты всегда найдутся. Более того, они ждут.

С уважением,

Александр Головенко,
член Союза журналистов России.
28 марта 2016 г.
Рейтинг 2.58 из 5
Спасибо за Ваш голос!
Рубрика: Общество, выборы

Комментарии к статье

Автор комментария: Россомахин, сисадмин   31.03.2016 11:51

Накануне прошлых парламентских и президентских выборов для обмана простодушного избирателя в школах на избирательных участках установили WEB-камеры.
Якобы для наблюдения за ходом голосования в прямом эфире. Миллиарды угробили, а на выходе нуль
Потому что протоколы подчищаются и переписываются в совсем других кабинетах. И прежде всего — в губернаторских, без всякие видеокамер, конечно.
Потому именно нужно электронно-сенскорное голосование.

Автор комментария: Татьяна С.М.   31.03.2016 14:46

Люди, которые знают Памфилову, говорят, что у нее очень резкий и даже скандальный характер. Это на с виду такая милая да пригожая.
Она не сможет долго выносить беззакония, на которые «кремляди» будут толкать ЦИК для победы «Единой России».
Ей просто скажут: закройте на все глаза. И никаких революций ей сделать не дадут. Не вернуть графу «против всех», ни обозначить порог явки. А это не по ней.
Вот почему я думаю, это первая избирательная кампания окажется для нее и последней. Ну, может выборы Путина проведет в 2018. А потом уйдет. Бабушка ведь уже, внучкой надо заниматься

Автор комментария: Владимир   12.05.2016 13:50

Странный вы человек, товарищ А. Головенко. Пора уже повзрослеть. Э. Памфилова появилась на политическом небосклоне ещё при Ельцине и до сих пор непотопляема. Вопрос почему? Ответ: она член команды Путина.

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить