Давайте не будем на день Победы закрывать Мавзолей фанерой

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   09.04.2016   Рейтинг: 2,1  
Открытое письмо Министру обороны России
С.К.Шойгу

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Неслучайно журналистам приходится прибегать к несколько амбициозному жанру Открытого письма, потому что иначе нет никаких шансов достучаться до высокого адресата.

Миром правят пресс-секретари. Только они решают, какое послание достоин читать их шеф, а какое недостоин.

В самый разгул запойного ельцинского правления вы – ельцинский министр согласились дать мне интервью для оппозиционной газеты «Правда-5». Что было по достоинству оценено читателями.

Наша беседа вышла под заголовком «Каждый имеет право на спасение». Это в полной мере ощутил на себе и штурман сбитого турками Су-24 Константин Мурахтин. Командира бомбардировщика Олега Пешкова еще в воздухе расстреляли «умеренные оппозиционеры». А на поиски штурмана вы отрядили целую экспедицию российско-сирийского спецназа…

Только вот заковыка, уважаемый Сергей Кужугетович. Указом президента от 25 ноября оба летчика были награждены. Олег Пешков удостоен звания Герой России (посмертно), а Константин Мурахтин – ордена Мужества. Вот такая непонятная градация.

Сказался какой-то торгашеский подход. Многим думается, что это неправильно и несправедливо. Награды должны быть одинаковыми. Эту ошибку нужно исправить. Или, чтобы доказать, что ты герой – нужно обязательно быть убитым?

За прошедшее время в Сети не раз звучали нелицеприятные для Минобороны вопросы. Почему, спрашивают даже не специалисты, бомбардировщики отправлялись в Сирию бомбить ИГИЛ без воздушного прикрытия? Подобное «ухарство» было запрещено еще в годы той войны.

Чтобы знать это, вовсе не обязательно заканчивать военных Академий. Недавно по ТВ показали нестареющую советскую комедию «Небесный тихоход» с Николаем Крючковым в главной роли.

Не сомневаюсь, и вы, и Верховный главнокомандующий и высшие чины Генштаба не раз ее видели. Там во время застолья с летчицами ПО-2 в честь 8 Марта старший лейтенант истребительной авиации Туча хвалится: «Вчера мы сопровождали штурмовики. Отбомбились удачно». Потом корреспондентке «Пионерской правды» рассказывает: «Я штурмовики сопровождаю».

Веселая эта комедия снималась по заданию советского правительства и вышла на экраны в 1945 г. Значит, автор сценария и режиссер «Ленфильма» Семен Тимошенко не просто знал, а считал нужным подчеркнуть это важное правило войскового товарищества: на боевых вылетах истребители прикрывают с воздуха бомбардировщиков и штурмовиков.

Почему же сегодня это правило оказалось забыто? Оно, как и все воинские Уставы, тоже написано кровью.

В итоге за это, извините, Сергей Кужугетович, ротозейство, а лучше сказать – халатность и беспечность и поплатился жизнью командир Су-24 Олег Пешков. Есть такое мнение.

Объяснения вроде: «Кто бы мог подумать? Ведь мы считали Турцию дружественной страной» не проходят. Это для домохозяек. Для Ксюши Собчак из «Дождя». Но мы-то с вами люди военные.

Время летит быстро. Быстрее самой стремительной «Сатаны». Не успеешь оглянуться – и уже 71-я годовщина Великой Победы. Состоится военный парад, который Вам снова предстоит принимать.

Вы прекрасно знаете, что в Советском Союзе 9 мая на Красной площади не раз звучали дорогие всей стране слова: «Победа советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией». Их произносил во время объезда войск и Министр обороны.

После ельцинского государственного переворота 23-24 августа 1991 г. и броска страны в бандитский капитализм эти слова заокеанскими кураторами были в России запрещены. Фразу искорежили до безобразия. Кто с кем воевал, кто кого победил в той самой ужасной войне – понять невозможно. А уж имя руководителя Советского государства и Верховного главнокомандующего И.В.Сталина за все 25 лет «живительных реформ» не звучало на Красной площади ни разу.

Но самое позорное: Мавзолей Ленина фарисейски отгораживают от участников Парада, гостей, народа, всей страны и мира фанерными щитами. Зачем и почему – никто не объясняет.

Когда в начале 2000-х годов Чубайсу нужно было показать новоизбранному президенту, «кто в доме хозяин», он пошел на неслыханную мерзость. Начал от Москвы до самых до окраин зимой отключать свет. Обесточивал даже военно-космические объекты, в результате потеряли спутник.

Припоминается, вам тогда приходилось самолетами МЧС доставлять на Дальний Восток радиаторы отопления и ставить их вместо размерзшихся.

Перед глазами селекторное совещание, которое вы проводили, кажется, с главами регионов. И слова, обращенные к какому-то местному царьку: «Я вас как коммунист коммуниста прошу – сделайте…». Это было здорово!

Да и то сказать: другой меры ответственности у нынешних чиновников, как видно, попросту нет. Оттого исполнительская дисциплина в стране хуже, чем в цыганском таборе. И вот какая мысль давно сквозит в высказываниях завсегдатаев Сети.

Накануне вы могли бы обратиться к своему Верховному главнокомандующему со словами: «Владимир Владимирович, как коммунист коммуниста прошу: «Давайте не будем на 9 мая прятать Мавзолей от страны и народа. Фанера обижает еще живых участников первого парада Победы, фронтовиков, всех тружеников тыла и граждан России».

У немцев вон Гитлер снова живее всех живых. Они «Майн Кампф» издали, к новой войне, что ли, готовятся. А мы от основателя нашего государства на самый главный праздник щитами отгораживаемся. Кому угодить-то хотим?

Используйте все свое пропагандистское искусство партработника, чтобы убедить главу государства в очевидной истине. У него, как он признавался, билет члена КПСС до сих пор хранится в столе. Понять должен.

Люди вам за это большое спасибо скажут.

навался, билет члена КПСС до сих пор хранится в столе. Понять должен. Люди вам за это большое спасибо скажут.

Александр Головенко,
Член Союза журналистов России.
Рейтинг 2.06 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: Станислав Н.Д.   10.04.2016 00:38

Бывший член КПСС Путин бывшему члену КПСС Шойгу даст насчет Мавзолея отрицательный ответ

Автор комментария: Юр.Осипов, "Отчизна"   11.04.2016 11:50

Миром действительно правят пресс-секретари. И надеяться на ответ из Минобороны не стоит. Да и что Шойгу может сказать? Что награждал пилотов «Сушки» Путин и он же приказал закрывать фанерой Мавзолей и с ним он спорить не может?
Задать эти вопросы Путину лично и публично наш народ не может

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить