Литературное приложение

Все литературные статьи

Почему Путин «не заметил» годовщину гибели нашего Аэробуса над Синаем?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   01.11.2016   Рейтинг: 2,1  

ЧП через 23 минуты

Не будет большим преувеличением сказать, что 31 октября Северная столица была залита горем. Здесь проходили траурные мероприятия в память о жителях города, погибших в авиакатастрофе в Египте ровно год назад.

Тогда самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», вылетевший из курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, развалился в воздухе над Синайским полуостровом через 23 минуты после взлета. На борту находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа – все они погибли.

224 удара колокола на Исаакиевском соборе в память о каждой жертве авиакатастрофы, казалось, были слышны всему городу. В каждом выпуске теленовостей скорбные лица, слезы, портреты погибших, свечки, детские игрушки, гвоздички, священники, панихиды, могильные плиты….

В чем же причина этой самой чудовищной и ужасной для России авиакатастрофы? Никакой ясности нет и по сей день. Есть версии – одна другой противоречивее и не вносящие никакой ясности.

Как сообщила в понедельник «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, следователи зафиксировали места воздействия взрыва в обшивке самолета.

По ее словам, они установили и зафиксировали места взрывного воздействия на фюзеляж, а также области его последующего разрушения.

Она отметила, что следственная группа продолжает производство следственных действий, «принимаются все возможные меры для установления и привлечения к ответственности всех, кто в той или иной степени причастен к гибели находившихся на борту самолета людей».

Пресс-секретарь напомнила, что председатель СКР Александр Бастрыкин неоднократно встречался с генеральным прокурором Арабской Республики Египет Набилем Ахмедом Садыком для определения совместного механизма организации расследования авиапроисшествия…».

Все это замечательно, но на самый главный вопрос ответа так и нет. А следы каких-нибудь взрывчатых веществ на обломках лайнера нашли? Выходит, нет, иначе бы Следком трубил об этом весь год. А если нет, то все остальное фантазии и общие слова.

Следов взрывчатки не нашли

Вот если бы госпожа Петренко сказала: «Мы установили, что самолет был взорван самодельной миной, содержащей тротил-пластит производства такой-то страны. И помог пронести эту мину на борт самолета такой-то служащий аэропорта Шарма, который установлен и уже осужден египетским судом». Вот это было бы по существу.

А оттого, что господин Бастрыкин целый год мотается в Египет для встреч с генпрокурором республики «для определения совместного механизма организации расследования авиапроисшествия» – так это вообще похоже на анекдот. Никаких деталей расследования за год, как мы убедились, от этих визитов не прибавилось.

Если мне не отшибло память (а, надеюсь, не отшибло), в середине ноября прошлого года на совещании у президента В.Путина шеф ФСБ А.Бортников сказал примерно следующее. Мол, нами были найдены следы взрывчатых веществ на обломках самолета, личных вещах и багаже пассажиров. Поэтому нет никаких сомнений, что развал нашего Аэробуса в небе над Синаем – теракт.

Эта версия и стала официальной позицией руководства России. Владимир Владимирович тогда шибко вознегодовал, пообещал найти и покарать организаторов и вдохновителей этого злодеяния в любой точке земного шара. Попутно приказал усилить бомбардировки кого-то там в Сирии (https://lenta.ru/news/2015/11/17/putin1).

Помнится, тогда почти каждый день в теленовостях показывали автоцистерны с контрабандной сирийской нефтью, которую проклятые исламисты поставляли клану турецкого президента Эрдогана. Он тогда проходил у нас по разряду пособников террористов, а сейчас снова вроде как друг.

И не кажется ли странным, что ФСБ год назад нашло на обломках несчастного Аэробуса следы ВВ «иностранного производства», а Следком до сих пор их не нашел? А, может, их и не было?

В середине прошлого декабря тюменский журналист А.Кунгуров раскритиковал официальную версию Кремля. Он сослался на предварительный доклад Международной комиссии из 58 человек, которая как раз и не обнаружила на останках нашего самолета никаких ВВ! И исключила версию теракта.

И эта точка зрения, к нашему прискорбию, на тот момент стала официальной позицией руководства Египта. Другое дело, что Кремль ее как бы не заметил. А что у нас вообще Кремль замечает? («Теракта не было! Египет отвесил плюху ФСБ», http://kungurov.livejournal.com/138869.html ).

Кстати, в ту комиссию, напоминал тюменский коллега, входили и представители Франции и Германии – стран разработчиков и изготовителей самолета. Их очень устраивала версия теракта, но они ее отвергли. Был там еще представитель России, который тоже этот акт подписал.

Что отсюда вытекает? Да ничего особенного. Надо просто вспомнить подробности про тот лайнер А-321, которые озвучивались в наших СМИ в самые первые дни после трагедии.

На поругание чартерам

Нам рассказывали, что тюменская компания «Когалымавиа» купила его для чартерных рейсов, можно сказать, с рук. После того, как его 15 лет гоняли туда-сюда пять стран, поочередно сбагривая друг другу. А почему сбагривали? Тоже рассказывали.

Однажды этот Аэробус во время приземления крепко ударился «хвостом» о землю, что могло привести к необратимым внутренним разрушениям. И выдвигалась вполне здравая идея, что во время того рокового полета «хвост» как раз и начал отваливаться в воздухе. Такие случаи бывали. Но потом эту идею задвинули, точнее, заменили на «теракт».

Во всех новостных телевыпусках 31 октября показывали, как в Северной столице  «вспоминали жертв авиакатастрофы над Синаем». Но не показали ни одно официальное лицо, которое бы сказало стране и миру, так что это было: взрыв самодельной мины на борту или развал самолета в воздухе от чрезмерной эксплуатации и последствий прежних поломок?

Ни слова за этот день не проронили о страшной трагедии ни президент Путин, ни премьер Медведев, ни новый шеф СВР Нарышкин, ни спикеры Госдумы и Совфеда Володин и Матвиенко. Что за «заговор молчания»? Приказ, что ли, молчать все получили?

Так кто несет ответственность за гибель 224 пассажиров: треклятый ИГИЛ или все-таки заправилы «Когалымавиа»? Если ИГИЛ, то кто там у них главный? Есть у этого государственного бандформирования какие-то главари или нет? Кто у них там свой Бен Ладен? А то целый год кого-то в Сирии бомбим, а кого – не знаем.

Пока что напрашивается невеселый вывод, что руководству страны по большому счету начхать на эту катастрофу, на погибших пассажиров, их родных и близких. Целый год молчали о них – смолчали и в траурную годовщину. Похоже, все упирается в сирийскую нефть…

Спрашиваю знакомого журналиста: почему, на его взгляд, власти цинично «не заметили» этой траурной даты? Отвечает:

- Значит, сознают, что никакого взрыва на борту самолета не было. Значит надо разбираться не только с этой конторой «Когалымавиа», за которой кавказская диаспора. Но и со всей этой волчьей практикой закупки летного старья за рубежом для срыва чартерного бабла. А этим–то руководству страны заниматься как раз не хочется.

Рейтинг 2.08 из 5
Спасибо за Ваш голос!

Комментарии к статье

Автор комментария: Г.М.   01.11.2016 15:28

Для чартеров используют устаревшие самолеты с набранной абы как командой. Рейсовые самолеты обслуживают не в пример лучше. Терракт это или авария ржавого самолета нам не скажут никогда. Жаль людей, погибли из-за чьей-то непокобелимой любви к деньгам.

Автор комментария: Юр.Осипов, "Отчизна"   01.11.2016 16:44

Ясно же почему «не заметил». Выходит, что никакого взрыва на борту этого самолета не было. Когалымские дельцы купили по дешевке у Эмиратов развалюху для чартерных перевозок людей, вот она и развалилась прямо в воздухе.
Их и надо в тюрьму за смерть 224 человек

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить