Сечину не удастся сжечь тираж «Ведомостей» с компроматом

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   23.11.2016   Рейтинг: 1,9  

Что бы зло пресечь – тираж сжечь!

Журналистское сообщество уже вовсю иронизирует над вердиктом Мосгорсуда, который признал законным решение Останкинского райсуда в пользу нефтегазового барона И.Сечина.

То есть газета «Ведомости» должна в течение пяти дней соскрести со своего сайта журналистское расследование о строительстве теремка главы «Роснефти» в элитной Барвихе, да еще в придачу уничтожить тираж газеты с пакостной статьей (!).

Потом, конечно, можно доказывать свою правоту в Верховном суде, отправив туда надзорную жалобу. Но это дело далекое и малоперспективное.

В Сети сразу вспомнили бывшего мэра Лужкова, который на любую критическую публикацию о нем сразу вчинял газетам иски о защите чести и достоинства, и 90-95% таких тяжб выиграл. А что тут удивительного, если судьи и прокуроры, так или иначе, были зависимы от него: получали зарплаты из городской казны, квартиры и прочие блага.

«Но вот меня интересует, как «Ведомости» будут исполнять решение суда об уничтожении тиража от 20 июля? – съязвил главный редактор оппозиционного ресурса Форум-мск.А.Баранов. — У суда есть машина времени? Или «Ведомости» как автомобильная фирма будут отзывать тираж у подписчиков и покупателей розницы?»

При всем внимании виртуальных и реальных СМИ к этому скандальному судилищу, никому из журналистов не удалось добыть текста самого сечинского иска. Как и решения по нему судьи Останкинского райнарсуда Альбины Хуснетдиновой. Я сделал туда запрос, но когда еще придет хоть какой-нибудь ответ? Да и придет ли.

По одной версии, нефтегазовый олигарх просил суд признать незаконным вторжение журналиста в его частную жизнь, по другой – требовал опровержения фактуры и защиты чести и достоинства.

За мою более чем 35-летнюю журналистскую жизнь на меня герои фельетонов не раз подавали иски о защите чести, достоинства и деловой репутации. Никого не смущало, к примеру, что я работал в главной газеты страны «Правде».

Наоборот, во времена разгула горбачевской гласности засудить Центральный орган ЦК считалось делом очень даже почетным. С атак же на «Правду» начинались атаки «дерьмократов» и прочих собчаков на КПСС

Да и сам «серый кардинал» — член Политбюро академик А.Н. Яковлев к этому призывал. «Найти в «Правде» вруна и примерно его наказать», — цинично наставлял он своих оруженосцев из Отдела пропаганды ЦК на… нашем же партсобрании. Ну, не негодяй ли?

Но я выигрывал судебные процессы и в советские времена, и в нынешние антисоветские. «Порочащими честь и достоинство» героя публикации могут быть признаны только недостоверные, то есть вымышленные сведения о нем. А я не вру. Могу, конечно, ошибаться, как все, но врать-то зачем? Всегда ведь строишь фабулу, опираясь на железные, проверенные и перепроверенные факты.

Бессовестная судья

Несколько лет назад я написал в нашем «Патриоте» и «Брянской правде» ироническое эссе «Автограф на поллитре». О том, как губернатор Брянщины Н.Денин лично пустил в эксплуатацию частную линию по розливу водок. А потом лихо расписался на этикетке первой же бутылки.

В общем, порадел частному предпринимателю аккурат в тот самый момент, когда Д.Медведев объявил антиалкогольную кампанию и даже собирался ввести госмонополию на спиртное.

В ответ обиженный губернатор без всякого уведомления вчинил мне иск о защите чести и достоинства, потребовал опровержения и хотел тайком содрать с меня 50 тыс. рублей «моральной компенсации».

А чего опровергать, если брянские СМИ и порталы рассказали и показали в снимках, как он разрезал красную ленточку у входа на «ликерку», как поставил автограф на поллитре.

По закону, судья Советского райсуда должна была ознакомить меня с текстом искового заявления, чтобы я или принял претензии, или отверг их. Потом назначается предварительное заседание, на котором возможно примирение сторон и подписание мирового соглашения. Куда там! Беспринципная эта дамочка сразу приняла сторону хозяина области и вела судилище за моей спиной.

Узнав о сговоре Денина с судьей, я написал ей гневный протест и потребовал выслать мне повестку для явки в суд. А потом, отпросившись с работы, срочно выехал в Брянск.

Но оказалось, что трусливый Николай Васильевич задним числом отозвал иск ко мне, но к газете оставил. На заседаниях этого судилища по косточкам разбирали мою публикацию, а я в защиту не мог сказать ни слова, поскольку был выведен из процесса и сидел в зале как простой зритель. Вот так работает наша Фемида. В итоге «Брянскую правду» заставили заплатить какой-то штраф и вроде принести Денину извинения.

Но зато, как мне кажется, в судебных ристалищах я неплохо подковался и могу просветить почтенную публику. По Закону о СМИ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1, обиженная сторона может потребовать опровержения по суду, если опровергнет факты публикации, а журналист не докажет свою правоту. Может, потребовать возместить «моральный ущерб», какой иногда выливается во внушительные суммы. Но есть и отрадные примеры.

Победа Лены Рохлиной

Так, Елена Рохлина выиграла суд у скандальной «Экпресс-газеты», которая утверждала, что ее мама Тамара Павловна застрелила Льва Яковлевича. Никаких доказательств автор клеветнической стряпни не представил. Их просто нет.

Их нет их даже в материалах этого сфабрикованного генпрокуратурой дела по обвинению Тамары Рохлиной в убийстве мужа. Зато есть решение надзорной коллегии Верховного суда от 7 июня 2001 г., которая фактически оправдала политзаключенную режима и предписала выпустить ее из Можайской колонии на свободу

А «Экспресс-газета», как и «Комсомолка», напомню, входит в Издательский дом «Комсомольская правда», принадлежащий ее главреду В. Сунгоркину. А тот с гарантом на дружеской ноге. Но как юристы редакции не ерепенились — опровержение пришлось опубликовать.

Вот так отстояла честь семьи Елена Рохлина, как ни тяжело ей было приходить в суд на костылях после тяжелейшей операции. Вот что значит генеральский характер! Теперь «органы» на нее саму собирают всякий высосанный из пальца компромат…

4 октября 1993 г. талантливейшая журналистка «Советской России» Наденька Гарифуллина (царство ей небесное) находилась под танковым обстрелом вместе с депутатами в осажденном здании Верховного Совета РСФСР. Пела с ними песни и прощалась с жизнью.

А накануне, как известно, легендарный двурушник Зюганов с экрана ТВ призвал население страны отмежеваться от защитников Конституции и конституционного строя.

Наденька рассказала и об этой осаде, и о расстреле парламента, и о мерзкой роли мэра Москвы Лужкова. Это же по его указанию, утверждала она, в здании Верховного Совета отключили тепло, свет, связь…

При этом Надя написала, что «у Лужкова руки в крови». Тот предъявил к ней иск о защите чести и достоинства. Но суд – удивительное дело! — иск отклонил, посчитав ее слова образным выражением.

Я тогда по сему случаю тиснул в «Правде» заметку о том, как в разгар русско-чеченской войны Генштаб министерства обороны и мэрия устроили у нас в Архангельском на тренировочном поле ЦСКА футбольный матч.

Это юродство бегающих по полю за мячом Грачева и Лужкова я видел собственными глазами. А для пущей правдивости указал в номер иномарки «Паши-Мерседеса». При этом уточнил: никакой крови на руках Лужкова не было.

Очень помогло нам разъяснение пленума Верховного суда от 2006 г., которое предписывало судам в исках о защите чести и достоинства отличать умышленную клевету, преднамеренное искажение фактов от оценочных суждений авторов публикаций.

Мне это наставление очень помогло, когда Межрегиональное агентство подписки «Почты России» времен министра связи Реймана вчинило иск, потребовав содрать с редакции 10 млн. руб. и с меня весьма приличную сумму. Отбились!

А посему считаю: требование суда уничтожить тираж «Ведомостей» со статьей о строительстве теремка нефтегазового олигарха, мягко говоря, не основано на законе. Или, проще говоря, оно противозаконно.

Закон о СМИ не дает такого права истцу и не наделяет суд подобными полномочиями. Газеты, кроме всего прочего, – ценность и частная собственность редакции, которая охраняется законом.

Да и как «уничтожить тираж», если газета давно распродана и разошлась по подписчикам? Смешно. Нельзя допускать таких прецедентов.

Александр Головенко

P.S. Разоблачениям махинаций губернатора-убийцы Денина (насмерть задавил женщину) я за 10 лет посвятил немало публикаций. Очень много жалоб на него прямиком шли в Москву на имя В.Путина. Наконец 9 сентября 2014 г. он отправил этого проходимца в отставку «в связи с утратой доверия».

19 ноября 2015 г. Советским районным судом Брянска он был признан виновным в злоупотреблениях служебным положением и приговорен к четырем годам колонии общего режима.

Рейтинг 1.89 из 5
Спасибо за Ваш голос!
Рубрика: Общество
Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить