Почему депутат Поклонская против применения полиграфа?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   27.02.2017   Рейтинг: 1,5  

Скандалистка в Думе

Говорят, в ЕГЭ снова вернут школьные сочинения. Чему я очень рад. И тогда уж точно туда вернется тема «Первый бал Наташи Ростовой».

Давно сказано, что это одна из ключевых сцен в романе Льва Толстого «Война и мир». Потому что это и прощание главной героини с детством, и знакомство с Андреем Болконским и Пьером Безуховым, круто изменившим ее жизнь. И, конечно, возможность увидеть двор во главе с государем императором.

У крымской прокурорши Натальи Поклонской был свой «бал» – возможность попасть в Кремль и лицезреть самого президента. Мы не знаем, как она готовилась к его этой встрече с кандидатами «партии сласти» накануне выборов в Госдуму 18 сентября. Да и не это важно.

А важно то, что она там принародно сказала. А сказала такое, на что, журналистами кремлевского пула, похоже, было настоятельно рекомендовано не педалировать. Слишком уж много в ее словах  было…мм… подобострастия, угодливости и провинциальной  коленопреклоненности.

Вот как сие изложено в кремлевской стенограмме: «Владимир Владимирович, у меня не вопрос, у меня благодарность к Вам от всех крымчан. Спасибо Вам большое, что Вы у нас есть. Спасибо большое, что Вы вернули нам Родину… Спасибо, что мы можем Вами гордиться – Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным…».

(http://www.kremlin.ru/events/president/news/52841).

Однако, как тонко подметили наблюдатели, Владимир Владимирович на похвалы не купился. А обозначил перед фавориткой совершенно конкретные социальные и хозяйственные сферы, каковыми ей надлежит заняться «в случае избрания». «Здравоохранение, дорожные сети, образование».

Наверно, новоизбранная «единоросска» не оставила наказ главы государства втуне. Но запомнилась она нам не этим. А диким оскорблением В.И.Ленина и уподоблением его Гитлеру. Ну да еще запросом в генпрокуратуру своему бывшему большому шефу Ю.Чайке с просьбой проверить сценарий к/ф «Матильда». Зачем? На предмет выявления там постельных сцен цесаревича Николая и придворной балерины, каковых-де на самом деле не было, а посему они «оскорбляют чувства верующих».

Видимо, прав был портал, утверждавший, что после скандальных заявлений и починов Натальи Владимировны в штабе «единороссов» ей и посоветовали «уменьшить медийную активность».

И она, собственно, помалкивала с ноября по февраль. А тут словно прорвало – последовала целая серия интервью газетам и телеканалам. Похоже, запрет сняли.

Атака на «детектор лжи»

Я так растерялся от ее словоизвержений, что не знал,  с чего начать. А начать, видимо, нужно с ее откровений государственному телеканалу «Россия сегодня» под интригующим заголовком «Однажды я обманула полиграф…».

Интервью-то, как подметили коллеги, пустое, глазу зацепиться не за что. Но восхваляющие панночку издания как раз и ухватились за эту «сенсационную» фразу. «Поклонская обвела полиграф вокруг пальца», – протрубила одна газета. «Поклонская заявила, что легко сумела обмануть полиграф», – вторила ей другая.

«Детектору лжи» я посвятил немало публикаций, а потому признание новой думской блондинки меня заинтриговало. Чем же? А тем, что она заявила о… ненужности полиграфа, который мол, легко обмануть. Мрак ведь.

Что сказать? Да только то, что обмануть «детектор лжи» нельзя. Это всего лишь прибор – ноутбук с программой и датчиками. А все выводы делает полиграфолог, которого обвести вокруг пальца очень сложно. Он не только внимательно анализирует показания датчиков, следит за поведением человека, но и задает «провокационные» и контрольные вопросы для выяснения истины.

И, как просветил меня в свое время «отец русской полиграфии» начальник отдела Института криминалистики ФСБ профессор Юрий Холодный, «если профессионал ведет тестирование без спешки и строго соблюдает все требования технологии опроса, у опрашиваемого лица практически нет шансов скрыть жизненно важную для него информацию».

Юрий Иванович был душой законопроекта о применении в России полиграфа. Еще десять лет назад он был подготовлен рабочей группой комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией. И о том, как этот великий антикоррупционный почин утонул в правительстве тогдашнего премьера В.Путина, я опубликовал несколько заметок в нашей газете «Патриот» и в Сети. («Кормушка в законе, или как обогащаются «кремлевские небожители», http://otchizna.su/korrupciya-2/11364).

Вообще-то в России полиграф активно применяют по «горячим следам» с 1993 года по закону об оперативно-розыскной деятельности для ограничения круга подозреваемых. Но он совершенно незаконно используется на фирмах при отборе кандидатов на должности и расследовании внутренних хищений.

Какое же преступление инкриминировали пани Поклонской? Видать, серьезное, если она пошла на обман «электронного дознавателя». Но все оказалось предельно примитивно.

Напомню, что «партия сласти» доверила ей в Госдуме пост зампреда комитета по безопасности и преодолению коррупции. И мне поначалу думалось, что возвращение законопроекта о полиграфе из архивной пыли в жизнь могло бы стать одной из ее задач на новом поприще.

Но вот что борцунья с лихоимством начала нести в эфир телезрителям: «Моя родная сестра – полиграфолог. И однажды я спросила её: «Лен, давай-ка на мне испытаем, как это работает…».

А дальше, извините, такая между сестрами началась «игра в куклы» – передать невозможно. И такую Наталья Владимировна понесла мутотень, что диву даешься: как солидные издания могли ее пересказывать?

Однако из игры следовал глубокомысленный вывод: «детектор лжи» не нужен. «Так же и человек, – уверенно говорила бывшая прокурорша, – которого будут исследовать на полиграфе, сможет его обмануть, веря в свою правоту». Нет слов.

Посадить за «Матильду»

А надысь новый скандал. Пани Поклонская разразилась в своем блоге в ЖЖ настоящими угрозами в адрес создателей все той же «Матильды». Их уже нельзя читать без изумления. Просто наслаждайтесь, потому что комментировать это невозможно.

«А авторы картины, прикрываясь словами о свободе творчества, помимо всего прочего, грубо нарушают право на неприкосновенность частной жизни государя Николая Александровича Романова и Его Семьи. Таким образом, полагаю, что в действиях создателей фильма могут усматриваться признаки состава по ряду уголовных преступлений, предусмотренных статьями 128-1, 137, 138, 139 УК РФ…».

«Частная жизнь государя Николая Александровича Романова» – это, конечно, блеск! И название угрозы подходящее: «Создатели фильма «Матильда» могут быть привлечены к уголовной ответственности».

Так и видишь режиссера А.Учителя, бредущего в кандалах во глубину сибирских руд. А чтобы у того не оставалось никаких иллюзий насчет безнаказанного посягательства на «частную жизнь» экс-царя, борцунья с мздоимством накатала на его вторую жалобу генпрокурору.

Правда, режиссера слегка успокоил президентский пресс-секретарь Песков. Видимо, от имени главы государства он предложил всем противникам картины сначала посмотреть ее. И – вы даже не поверите – привел его слова из послания Федеральному Собранию о свободе творчества и отсутствии у нас цензуры.

Так-то оно так, но, тем не менее, с подачи церковных олигархов и иерархов начался сбор подписей за запрет фильма, который еще снимается и которого еще никто не видел. По тому самому принципу: «Не смотрели, но осуждаем».

А нам пока остается предаваться размышлениям на тему: «По чьей же наводке бывшая крымская прокурорша так безапелляционно высказалась против «детектора лжи»?

Рейтинг 1.53 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Вл.Максимяк   27.02.2017 14:36

Вот что писала правительственная «Российская газета» прошлым лето накануне выборов в Госуд. Думу:
«Спецслужбы напомнили о законопроекте, обязывающем всех причастных к гостайнам проходить проверку на полиграфе.
Осенью, когда соберется новая Госдума, в спецслужбах надеются, что будет заново рассмотрен и наконец-то принят закон, который сможет стать реальным инструментом в противодействии коррупции, чиновничьему беспределу и прямому предательству,- «О применении полиграфа».
Так называемый детектор лжи у нас легализован с 1993 года. Показания судебно-психофизиологической экспертизы, сделанной с помощью полиграфа, принимаются в судах как доказательства. Но отдельный закон, регулирующий применение этого прибора, не принят».https://rg.ru/2016/08/08/gosduma-rassmotrit-zakon-o-primenenii-poligrafa-oseniu.html
Ясно, что в «Единой России» читают газету своего председателя Медведева и знают про эту статью.
Значит, выпад Поклонской против полиграфа – это ответ «партии жуликов и воров» спецслужбам на радость криминалу.

Автор комментария: Юр.Осипов, "Отчизна"   28.02.2017 13:24

Списочница от «Един.России» Поклонская получила в Госдуме от нее должность зам.предс.Комитета по безопасности и борьбе коррупцией. И еще пост председателя комиссии по проверке доходов и расходов депутатов.
Так что «детектор лжи» ей по работе просто незаменим. Запросто можно было бы вызвать любого сомнительного депутата и спросить: «У вас есть доходы на стороне?» И все стало бы ясно. От опытного профессионала не отвертишься.
И показательно, конечно, что экс-прокурор Крыма Поклонская гонит туфту, чтобы выступить против полиграфа

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить