Литературное приложение

Все литературные статьи

Как же вы, панове, не уберегли свидетеля Вороненкова?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   29.03.2017   Рейтинг: 1,7  

С дубинками на стариков

В воскресенье я весь день и вечер ждал: что скажут центральные телеканалы об антикоррупционной акции ФБК А.Навального под названием «Он вам не Димон»?

Как же, ведь не в африканской республике Нихерагуа прошли эти многотысячные митинги и шествия, а в Москве и крупнейших городах поднявшейся с колен России. Характерной их чертой стало участие большого числа молодежи.

Но ничего телеящики не сказали. Ни-че-го. Ни Эрнст-ТВ ни словом, ни кадром не обмолвилось, ни ВГТРК, ни НТВ. В том числе и претендующая на объективность воскресная аналитическая программа Д.Киселева и он сам.

Их кремлевские кураторы, как видно, по сей день руководствуются устаревшей присказкой: «Если о событии не рассказало телевидение, значит, его не было».

Так, наверно, было 20 с лишним лет назад, когда о танковом расстреле прямой наводкой осажденного Верховного Совета вело прямой репортаж закордонное CNN. Эти пройдохи как будто заранее все знали и заняли с телекамерами очень удобные позиции на прилегающих крышах. А наше ТВ стыдливо молчало.

Но за эти 20 с лишним лет появилась такая неприятная для команды президента штука, как Интернет. А с ним смартфоны, Фейсбук, Твиттер и прочие сетевые мессенджеры.

Особенно мерзопакостен для Кремля Твиттер, куда его пользователи скидывают тексты и снимки в реальном времени. Представляете?

К примеру, едет схваченный корреспондент СМИ в катафалке.., то есть в автозаке и шлет о своем задержании твитт в «прямой эфир» и оперативную SMS в редакцию. А та немедленно поднимает шум: «Незаконное задержание!» Мрак ведь.

Все же советские вожди старались в деликатных случаях действовать с оглядкой на загнивающий Запад: «Что там скажут?» Что наутро наклевещет на нас «Голос Америки» или радио «Свобода»? Конечно, их глушили, но больше, думаю, для проформы, из любви к искусству. Рок-н-ролл, кому надо, все равно слушали.

А у нынешних «кремлядей» ни в чем никакого стеснения. В той же коррупции. И никакой деликатности в обхождении с антикоррупционно настроенной публикой, среди которой на этот раз было немало подростков. Хватали ОМОНовцы и старого, и малого.

Та же германская «Дойче Велле» («Немецкая волна») выдавала в Твиттер с места событий такие снимочки с ехидными комментариями – пальчики оближешь.

В общем, должен я поздравить известного экономиста Михаила Делягина, который еще 10 лет назад пророчески предупредил всех нас: «Коррупция – основа нынешнего государственного строя. Большинство государственных решений принимается во имя взятки родимой. Поэтому всякий борец с коррупцией – государственный преступник».

26 марта правящий режим прекрасно это прекрасно это показал. Так что вместо того, чтобы писать заметку о нашумевшем убийстве в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, я весь вечер сидел соцсетях. Зато как будто сам на месте событий побывал.

Расправа в центре Киева

За Лешу Навального не волнуюсь. Не посадили за «колючку» по первому делу «Кировлеса», не посадили и по второму. Похоже, очень он нужен Владимиру Владимировичу на президентских выборах 2018 г. как партнер для обеспечения сокрушительной явки и победы. А она, как уже объявил его оруженосец Кириенко, должна быть с результатом в 70%.

Понятно же: на 70-летних старичков Зюганова да Жириновского много народа не клюнет. 18 сентября явка для Кремля была просто провальной.

Ну, вы же не дети малые, понимаете: после такой массовой манифестации по всей стране против «империи Димона» Дмитрий Анатольевич уже не может выставлять себя претендентом на главное кресло Кремля.

Нет, я не говорю, что г-н Путин завтра срочно отправит его в отставку или сместит пару-тройку зарвавшихся хапуг вроде Шувалова или Абызова. Снять любого рвача он может в любую секунду, не заказывая для этого разоблачительных блокбастеров. Но теперь на премьера и его министров легла такая тень…

В общем, посмотрел я видеоролики со сценой расправы с нашим беглецом и… нет слов. Жалко, конечно. Соболезнования жене, родным и близким. И… огромное «фэ» украинским спецслужбам.

Кто бы ни заказал Дениса Николаевича – так охранять важного свидетеля просто преступно. Полный непрофессионализм, за которым многое угадывается и догадывается.

Так и хочется спросить: «У вас же, дорогие панове, тоже «Программа защиты свидетелей». Ну и где она?»

Элементарные вопросы напрашиваются даже у неспециалиста:

а) почему на важном свидетеле не было простенького бронежилета? На телохранителе тоже.

б) почему он передвигался по Киеву в лимузине, а не в броневике? Вы же знаете, как рванули Пашу Шеремета.

в) зачем он у вас назначал встречи в людных местах, где выстрелить и скрыться – раз плюнуть?

г) почему наш перебежчик вел у вас открытым текстом телефонные переговоры по мобильнику и назначал встречи?

д) вы думаете, мы действительно поверим, что идущий «на дело» киллер берет с собой личные документы?

Вывод: значит этот «важный свидетель» был теперь для режима Порошенко не так важен. Может быть, потому, что все по «делу Януковича» сказал. А знал немного. Даже лично с ним знаком не был.

Да и для России, на мой взгляд, бывший украинский господарь никакой ценности не представляет. Двурушник, трус, бездарь и русофоб. Чемодан без ручки. Заберите его себе хоть завтра. Крымчане уже три года полноправные граждане России и обратно не собираются.

Что-то мне, как и после покушения на Павла Шеремета, снова подсказывает: и это убийство повиснет на украинской Фемиде тяжелым «висяком».

Потому что есть у оперативников примета: если в первые часы и дни после преступления по «горячим следам» нет подозреваемых и задержанных – значит, их не будет вовсе…

Рейтинг 1.67 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Артем Меньшиков   29.03.2017 14:08

Если видео убийства Вороненкова настоящее, а не фейк, то его охранник не просто лох. Он действовал как соучастник заговора
Дал киллеру возможность подойти в своему клиенту и выстрелить в него в упор.
А потом зачем-то несколькими выстрелами смертельно ранил киллера. Зачем? Стрелял бы по ногам. Да пусть бы тот убежал, все был бы шанс его найти. А сейчас все концы в воду

Автор комментария: А.Головенко, автор статьи   29.03.2017 17:30

Как ни странно, объявленный в розыск экс-депутат Илья Пономарев, по сути, сам признался в том, что подставил Вороненкова под пули киллера. Вот как он это рассказал «Новой газете».
Вопрос:
- Почему Вороненков вообще переехал именно на Украину?
Ответ:
- Он решение принимал в сентябре 2016 года, когда иллюзии по поводу выборов окончательно закончились. Он приехал советоваться, что ему дальше делать, он выбирал в Европу или в Украину. Я его убедил, что надо ехать в Украину, потому что он хотел работать, а в Европе ему было бы нечего делать.
Во-вторых, уровень защиты государства в Украине был бы значительно более высоким, потому что он был бы включен в систему национальной безопасности, а в Германии у него был бы статус мужа Максаковой. И любой запрос Интерпола могли формально отработать…
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/25/71907-s-voronenkova-trizhdy-pytalis-snyat-neprikosnovennost-no-ego-prikryval-chayka
Если кто не помнит, Мария Максакова родилась в Германии и «по праву почвы» сразу получила ее гражданство.
Очень вероятно, что она уговаривала мужа эмигрировать именно туда..

Автор комментария: А.Стреляный   30.03.2017 01:09

Должно стать законом: дела об убийствах в суд без заказчиков не сдавать. Тогда все следствие бы строилось по-другому, со ставкой на глубокую агентуру.
А когда заказчика убийства нет – виновных часто назначают.
Судят пятерых чеченов за убийство Немцова, а кто заказчик – неизвестно. За что его ликвидировали – тоже.
Но все равно преступление будет считаться раскрытым, хотя как раз наоборот

Автор комментария: Иг.Каштанов, член РКРП   31.03.2017 12:28

Все спецслужбы ведут двойную и тройную игру. Этот охранник Вороненкова не просто лох или случайный человек, не имеющий подготовки в таких делах
Его могли разыграть втемную, чтобы он не шибко охранял Вороненку, который после дачи показаний на Янека стал СБУ не нужен

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить