Литературное приложение

Все литературные статьи

Убийство Вороненкова, как и Шеремета, не будет раскрыто

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   04.04.2017   Рейтинг: 1,8  

Когда нет агентуры

А, между прочим, прошло уже 9 дней после убийства бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. И что-то меня снова заставляет вернуться к трагедии, разыгравшейся 23 марта в центре Киева у отеля «Премьер Палас».

Всего один раз я разговаривал с ним по телефону в сентябре 2014 года. Он был от КПРФ соавтором законопроекта об ограничении иностранного капитала в российских СМИ, который меня заинтересовал. Вот и позвонил ему, но на контакт депутат не пошел…

А 20 июля прошлого года тоже в центре Киева был взорван в автомобиле журналист Павел Шеремет. И уже понятно, что это дело медленно, но верно превратилось в банальный «висяк». Нет не только задержанных, но даже подозреваемых и вообще никаких версий, кроме пресловутого «российского следа».

Можно за один день произвести государственный переворот, за один день посадить своих горлохватов на финансовые потоки, назначить ставленников во главе силовиков, но агентуру за один день создать невозможно. И даже за год. Что такое агентура, мне доходчиво объяснили во время одной командировки в Брянск.

Здесь 17 сентября 2004 г. бесследно исчезли две подружки – Оксана Бондаренко и… забыл, простите, фамилию. Ушли на празднование дня освобождения Брянщины от фашистов и домой не вернулись.

Их розысками занимался молодой следователь ОВД Володарского района Сергей Н. Он заочно учился в милицейском вузе и все делал грамотно и правильно – как учили. Но безрезультатно.

Выяснил, что в последний раз обеих видели вечером сотрудницы железнодорожного вокзала, где они работали и куда заскочили на пять минут. Дальше следы обрывались…

И вот какой ликбез провел со мной опытный опер этого райотдела:

- Парень он хороший, добросовестный, претензий к нему никаких. Но у него еще нигде нет своих осведомителей. Когда эти празднично одетые привлекательные женщины вышли из вокзала, их наверняка кто-то заметил. Видели, как они садились в чью-то «тачку», в такси и уехали. Но побоялись или не считали нужным рассказать об этом нашему Сергею, которого совсем не знали. А были бы у него свои ребята среди таксистов – шепнули бы номер машины, которая увезла девчонок…

Другой пример, поближе. Когда досрочно помилованный Ходорковский летом 2014 года что-то уж расшумелся о «дворцовом перевороте» в России и своем согласии возглавить на переходный период некую временную администрацию, как поступил президент?

Он направил к нему «за интервью» в Цюрих своего уполномоченного по особым поручениям А.Венедиктова, каким я считаю главреда государственной радиостанции «Эхо Москвы».

Владимир Владимирович познакомился с ним по приезду из Невской столицы еще в 1997 году и, очевидно, считает проверенным кадром. Не случайно же ему (для маскировки) прощается очень многое. Те же вопли «отдать Крым Украине» или личные выпады.

Полагаю, президентский порученец хорошо справился с заданием. Думаю, он выяснил, что экс-олигарх, собственно, блефует. Нет у него в России никакой разветвленной сети сторонников, которые могли бы учинить отстранение В.Путина от власти.

Интервью с Ходорковским появилось на сайте радиостанции в начале декабря, при этом все его чревовещания о «дворцовом перевороте» постепенно сошли на нет. А, может, Алексей Алексеевич и вовсе имел задание, как следует, заговорщика предупредить.

Проколы телохранителя

Я уже писал, что не верю, будто убийца важного свидетеля, идя «на дело», взял удостоверение личности и считаю ссылку на него ложным следом.

Другой вопрос меня занимает: уж если Вороненков надумал «слинять» из страны от Следственного комитета, то почему выбрал Украину, а не благополучную во всех отношениях Германию?

Он – что, не понимал криминальную сущность киевской хунты, где были убиты оппозиционный журналист Олесь Бузина и взорван Павел Шеремет, имевший, кстати, российское гражданство?

В Германии родилась Мария Максакова, которая «по праву почвы» получила ее гражданство. Наверняка она уговаривала супруга эмигрировать туда.

Но уж если выбрал Киев – надо ли было так оголтело поливать грязью Россию? Уверен, что нет. Неужто он, в самом деле, не понимал, что «дело Януковича» для кремлевского руководства – пшик? Что крымчане неплохо чувствуют себя в России и при всех трудностях обратно не просятся?

Вот что, в частности, рассказал «Новой газете» находящийся в бегах и розыске экс-депутат ГД Илья Пономарев. Мне думается, напрасно наши наблюдатели не придали особого значения его откровениям. Вопрос:

- Почему Вороненков вообще переехал именно на Украину?

- Он решение принимал в сентябре 2016 года, когда иллюзии по поводу выборов окончательно закончились. Он приехал советоваться, что ему дальше делать, он выбирал в Европу или в Украину. Я его убедил, что надо ехать в Украину, потому что он хотел работать, а в Европе ему было бы нечего делать.

Во-вторых, уровень защиты государства в Украине был бы значительно более высоким, потому что он был бы включен в систему национальной безопасности, а в Германии у него был бы статус мужа Максаковой. И любой запрос Интерпола могли формально отработать… (https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/03/25/71907-s-voronenkova-trizhdy-pytalis-snyat-neprikosnovennost-no-ego-prikryval-chayka).

Какая на берегах Днепра «система национальной безопасности», видели все. Мне трудно судить, обещали ли украинские власти этому деятелю какие-то гонорары за каждого вытащенного из России политика. Для меня очевидно: по большому счету, именно он подставил бывшего коллегу по Думе под пули киллера.

Не хотелось бы сейчас упрекать погибшего. Но он окончил Военный университет Минобороны, имел отношение к спецслужбам, был на несколько лет старше и многоопытнее Пономарева. И чтобы так легко согласиться на его уговоры, чтобы не просчитать варианты и обрушиться на Россию… Не понимаю.

Высказывалось мнение, что видеоролик убийства важного свидетеля по делу Януковича СБУ специально выложила в Сеть, чтобы уязвить соперников из разведуправления Минобороны, которые приставили для его охраны не шибко опытного телохранителя.

Наши эксперты уже высказывали недоумение: почему он позволил киллеру вплотную приблизиться к охраняемому лицу и произвести в него выстрел в упор? Тут же сам получил пулю в живот, потому что тоже был без бронежилета. А когда тот добил жертву контрольными выстрелами и пустился бежать, зачем-то начал стрелять ему вослед на поражение.

Зачем? Даже если бы негодяй скрылся, был хоть какой-то шанс его найти, а сейчас, по-моему, все концы воду…

Рейтинг 1.79 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Ю.Осипов, "Отчизна"   04.04.2017 20:36

В России всякие хинштейны говорят, что Вороненков был «решалой». Брал за это приличные комиссионные. О том же говорит здесь и Пономарев. Ну и зачем тогда хохлам вмешиваться эти разборки?
Спишут на «российский след»

Автор комментария: Строгино   04.04.2017 22:19

После теракта в Петербурге убийство в Киеве Вороненкова у нас уже мало кого волнует. Наш Следственный комитет тоже начал расследование, потому что убитый был и гражданином России.
Но сейчас людям Бастрыкина явно не до беглого экс-депутата Госдумы.
Надо представить обществу убедительную версию взрыва в вагоне питерского метро. Если все свалить на террориста-одиночку, то все равно остаются вопросы: кто его готовил и где, кто давал задание

Автор комментария: Игорь Россомахин   04.04.2017 22:52

Бесстыдство властей зашкаливает. 14 человек в СПБ убито бомбой террориста, 50 ранены и покалечены, а Песков вещает: некорректно говорить о кадровых переменах. Ни стыда, ни совести.
Да губер Полтавченко должен был первым подать заяву об оставке. Чекист называется… К нему едет президент страны, а он его встречает взрывом в метро и гибелью людей
ФсБэшники питерские тоже должны быть все уволены. Не все, конечно, а их начальство

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить