Церковь отрицает существование «чувств верующих»?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   05.04.2017   Рейтинг: 1,7  

Пресловутая ч.1 ст. 148 о «защите чувств верующих» появилась в Уголовном кодексе спустя год после осуждения феминисток группы «Пусси Райот» М.Алехиной и Н.Толоконниковой на два года колонии.

Вздумалось им, видите ли, за две недели до президентских выборов 2012 г. сбацать в храме Христа Спасителя панк-молебн «Богородица, Путина прогони». Ладно бы «Мурку»…

Стране и миру объяснили, что это назидательно-профилактическая мера, дабы никому впредь неповадно было плясать в церквах.

Однако вскоре эту инновацию мракобесящиеся батюшки начали использовать как меч против атеистов и атеизма. Стоило иному «кощуннику» написать в своем блоге «Бога нет», как к нему могли заявиться «маски-шоу», отобрать оргтехнику и отвести в околоток. Дико же для страны, где свыше 100 млн. взрослых людей неверующие.

Сегодня в Екатеринбурге идет процесс об «оскорблении чувств верующих» над 22-летним блогером Русланом Соколовским. Его, в частности, обвиняют в том, что на своем смартфоне он ловил в храме покемонов… Баловник, конечно. Но «трешечка» шалунишке светит реальная.

А в начале февраля, как я уже рассказывал, белгородские законники возбудили дело по этой карательной статье в отношении некоей неназываемой девицы, которая еще в… мае 2016-го прикурила от купленой в церкви свечи. За это страшное «преступление» ей тоже грозит колония.

Руководствуясь христианскими чувствам сострадания и милосердия, мы попросили главу Следкома А.Бастрыкина разъяснить, чем руководствуются его подчиненные на местах, хватая кощунников и кощунниц по этой статье и отдавая их в руки Фемиды? Наверняка он подготовил для них свои разъяснения и инструкции.

Такое же письмо направили и официальному представителю РПЦ по связям с общественностью и СМИ В.Легойде.

Им мы задали такие вопросы:

а) кто такой «верующий»?, б) что такое «чувства верующих»?, в) что такое «оскорбление чувств верующих»? (http://otchizna.su/otkrytoe-pismo/12248).

А потом родилась идея запросить на этот счет мнение генерального прокурора Ю.Чайки, чьи сотрудники поддерживают в судах обвинение «об оскорблении чувств». А также главу Верховного суда В.Лебедева, чьи судьи выносят приговоры.

Наше сегодняшнее обращение – к православному депутату Госдумы Н.В.Поклонской.

Открытое письмо
Зам.председателя Комитета
Государственной Думы РФ
по безопасности и преодолению коррупции
Н.В.Поклонской

Уважаемая Наталья Владимировна!

В Вашу бытность прокурором Республики Крым я по заданию редакции еженедельника «Патриот» дважды обращался к Вам по крымской тематике, но мы ни разу не получили ответов по существу.

Вот одно из посланий – Открытое письмо от 22 окт.2014 г. «Либеральные плевки. Почему их терпят власти Крыма?», (http://otchizna.su/society/10570).

Но сейчас разговор не об этом. Что было – то было. Кто прошлое помянет…

Так уж получилось, что теперь, согласно пословице «Бог троицу любит», обращаюсь к Вам в третий раз.

В своих интервью Вы не раз поясняли, что получили тысячи писем от верующих, которые требовали не допустить проката еще не отснятого кинофильма «Матильда». Его премьера намечена на октябрь.

Он повествует о романе будущего императора – цесаревича Николая с придворной балериной, которого, по их и Вашему мнению, не было. А потому это искажение истории оскорбляет Ваши и их религиозные чувства.

Как Вы исполняете просьбы и наказы своих избирателей, так и журналисты пытаются найти ответы на интересующие наших читателей вопросы.

Аккумулировав их пожелания, хотел бы, прежде всего, полюбопытствовать у вас, уважаемая Наталья Владимировна, вот о чем.

Как Вы заочно узнали, что многие тысячи противников «Матильды» именно православные или мусульманские верующие?

Отсюда вопросы, на которые – я уверен – мы с нашими читателями получим от Вас исчерпывающие разъяснения. Итак,

а) кто такой, по Вашему мнению, «верующий человек»? В законе толкования нет. Как и чем он может, в частности, в суде подтвердить или доказать свою веру в Бога?

б) как бы Вы объяснили такую нематериальную субстанцию, как «чувства верующих»? Что это такое?

в) что такое «оскорбление религиозных чувств верующих»? В законе тоже такого определения нет.

Может быть, есть хотя бы примерный перечень богохульственных деяний, широкой общественности неизвестный? В таком случае его было бы хорошо обнародовать.

В самом деле, то, что, может быть, «оскорбляет» одного православного верующего, совсем не возмущает другого. И тем более – мусульманина, который исповедующих другие религии считает «неверными». Так ведь?

Небезынтересна в этой связи дискуссия о том, что ч.1 ст.148 о защите «чувств верующих» вообще не должно быть в российском Уголовном кодексе. В Сеть даже запущена петиция об ее отмене. Интересно, в УК Украины есть такая?

Ее противники считают, что эта статья неконституционна по многим признакам.

Во-первых, она вводит неконституционное неравенство граждан, так как ставит верующих над атеистами, чьи чувства ничем и никак не защищены.

Во-вторых, постсоветское российское государство отделило от себя религиозные организации и провозгласило это в своей Конституции. Стало быть, оно не должно заниматься неведомыми ему «чувствами верующих» и защищать их силой закона и угрозой тюремного наказания.

В-третьих, как сказал апостол Павел, «Бог поругаем не бывает», и истинную веру в него невозможно ничем оскорбить.

В-четвертых, она противоречит заповеди Христа: «Не судите, да не судимы будете». Требовать наказания для тех, кто будто бы оскорбил чьи-то «религиозные чувства» – значит, идти против учения Господа о всепрощении, милосердии, покаянии и смирении. Это и гордыня.

Вы можете как-то эти тезисы опровергнуть?

Надеемся, эти вопросы не очень Вас затруднят, и мы с читателями получим ответы на вопросы, которые волнуют очень многих.

С наилучшими пожеланиями,
Александр Головенко, член Союза журналистов России.
3 апреля 2017 г.
Приложение: ссылка на статью от 30 марта с.г. «Сейчас РПЦ – часть госаппарата…», http://omsk.monavista.ru/news/2825845

Рейтинг 1.70 из 5

Комментарии к статье

Автор комментария: А.Головенко, автор статьи   05.04.2017 15:35

Союз журналистов России у нас уже 25 лет возглавляет В.Богданов. И эта его «монополия» на кресло привела к резкому снижению в стране авторитета журналистского сообщества. Ну не хочет он заступаться за журналистов и обострять отношения к властями.
Поэтому ничего удивительного, что чиновники всех мастей повсеместно попирают Закон о СМИ от декабря 1991 года, который все-таки наделяет редакции и журналистов определенными правами. В том числе правом запрашивать инстанции и получать у их руководства ответов по существу.
Но напоминать им о Законе о СМИ надо. Что и я сделал, обращаясь к тогдашнему прокурору Крыма Н.Поклонской. Но… у нее были заместители, аппарат, подчиненные, на которых и можно было спихнуть обращение редакции нашего «Патриота».
А сейчас она депутат ГД, и спихивать ей это мое письмо некуда и некому.
Можно его «не заметить», но я по установленной форме направил его в Госдуму по эл.почте и получил уведомление в «личный кабинет» о получении и регистрационный номер.
Вот оно «Ваше обращение зарегистрировано в Государственной Думе за № вх2.8-15-44515…»
Будем ждать…

Автор комментария: Арсений   06.04.2017 13:03

Точно сказано Апостолом Павлом: «Бог поругаем не бывает. Что посеешь, то и пожнешь». Каждому воздастся по вере и делам его.
И попытки Поклонской вмешиваться в Божий промысел это большой грех и кощунство
По всему видно, что она росла и воспитывалась в националистической Украине не в православной семье, а в очень агрессивной среде. Отсюда же эти ее угрозы и обещания наказать тюрьмой создателей фильма «Матильда».
Даже «Правда», которой вроде нет до чувств верующих никакого дела, высмеяла эти потуги Поклонской, показала ее показушную набожность.
Заявиться в еврейский праздник Пурим к Урганту на развлекательное шоу, петь и играть там на рояле блатную «Мурку» – истинно верующий человек никогда на такое святотатство и грех не пойдет

Автор комментария: Арсений   06.04.2017 13:06

Забыл сказать: Поклонская пришла развлекаться на ТВ к ургантам в Великий пост, а это для православного верующего тягчайший грех. Просто недопустимо. Так что пусть она не строит из себя…

Автор комментария: Нина Николаевна   06.04.2017 14:23

Судя по поведению, Поклонская родилась в семье католиков или иудеев и всячески сегодня хочет это скрыть.
В ее кабинетах на стене всегда портрет Путина, на рабочих столах царь Николай Второй.
Мы женщинами в нашем в отделе удивляемся: почему нет фотографий семьи, родителей, мужа и дочери: Почему она их «засекретила»?
За три года ни одного доброго слова о маме с папой.
Роль православной верующей дается ей очень плохо. Она играет ее хуже студентки 1-го курса театрального института.
Актер вживается в роль, а она даже не считает нужным этого делать.

Автор комментария: Иг.Каштанов, член РКРП   06.04.2017 21:29

Больше всего я ржу над словами Пескова «президенту доложено…». Так и думаешь, что лежит он бедняга в келье изолированный от всех и не знает что творится в стране. Что-то ему докладывают, что-то не считают нужным.
Вот доложили ему, что в надо ехать на родину в СПБ, он и покатил улаживать с батькой нефтегазовые дела.
Ему доложили, что монархия с царствованием до гробовой доски это хорошо, вот он и двигает сумасшедшую…

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить