Генерал Рохлин: «Главное на митингах – безопасность участников»

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   28.06.2017   Рейтинг: 1,6  

Выдающийся патриот

3 июля мы снова пойдем на Троекуровском кладбище возложить цветы к могиле окопного генерала Льва Рохлина…

В ту роковую ночь 3 июля 1998 года он был зверски застрелен наемными киллерами на своей подмосковной даче в Клоково.

Следователи генпрокуратуры сразу обвинили его супругу Тамару Павловну и упекли в СИЗО на долгие 18 месяцев. Требовали «признательных показаний», а поскольку она отказывалась брать на себя злодейство, которого не совершала, прессовали и унижали от души.

А потом подмосковный Наро-фоминский суд, не имея ни одного доказательства ее причастности к покушению на супруга – единственного в семье кормильца приговорил невиновную к 8 годам колонии. Приказ «семьи». О чем так убедительно рассказал в своей книге «Власть в тротиловом эквиваленте» экс-вице-премьер Михаил Полторанин.

За минувшие годы появилось немало и других документальных свидетельств, разоблачающих сфабрикованное обвинение невиновной. В любом правовом государстве они автоматически бы повлекли пересмотр этого состряпанного дела, но только не в России.

В чем я еще раз убедился, направив 3 июля прошлого года Открытое письмо генеральному прокурору Ю.Чайке «Сфабрикованное «дело Рохлиной» нуждается в пересмотре» (http://otchizna.su/otkrytoe-pismo/11744).

В ответ смешная отписка из областной прокуратуры. Причем тут она, если расследование «вела» и обвинение на всех этапах, вплоть до пересмотра в Верховном суде, поддерживала именно генпрокуратура?! Конечно, стряпня будет разоблачена, но не при этой власти.

А познакомился с героем афганской и чеченской войн легендарным военачальником Львом Рохлиным очень буднично. Тогда он возглавлял в Госдуме комитет по обороне, и редакция нашей «Правды-5» поручила мне взять у него интервью о состоянии российского ядерного щита.

Несмотря на то, что прославленный генерал состоял в проправительственном движении «Наш дом – Россия», он сразу согласился на беседу. С тех пор стал другом нашей газеты.

Весной 1998 г. Лев Яковлевич наращивал митинговое давление на «всенародно пьющего», открыто призвав того к добровольной отставке. А соратник генерала в Думе Виктор Илюхин готовил материалы для импичмента. В ответ раздалось: «Мы сметем этих Рохлиных…».

«С протестом не шутят»

Я провел с ним немало бесед. И как-то во время «прямой линии» с читателями он сказал (по памяти):

- Главное в проведении митингов – безопасность их участников. Если уж ты выводишь поверивших тебе людей на улицы, то несешь за них полную ответственность. Всякие же могут быть провокации. С протестом не шутят.

Но на уличных выступлениях героя афганской и чеченской войн Льва Рохлина провокаций не было. Потому в оцеплении стояли и охраняли участников десантники экс-главкома ВДВ и бывшего зам.министра обороны СССР генерала В.Ачалова.

Рохлинский опыт проведения демонстраций и митингов я, так или иначе, пытался довести до лидеров либеральной «несистемной оппозиции». Вот одна из таких публикаций от 20 июня 2012 г. – «С протестом не шутят. Уроки Льва Рохлина для серьезной партии» (http://otchizna.su/politics/7098 ).

Что в этой связи надо сказать по поводу маловразумительных «акций протеста» на Тверской 26 марта и 12 июня, организованных лидером ФБК А.Навальным? Только одно: на их примере можно читать лекции: «Как не надо выводить народ на улицы».

За шесть лет у него было время поучиться у старших товарищей искусству проведения манифестаций. Было время найти сторонников в трудовых коллективах, партиях, движениях, профсоюзах, общественных организациях и т.п. Увы. Ничего подобного.  Мы сами с усами. Что может говорить только об исключительной управляемости правдоруба Леши.

Пишу о нем не первый год. Одна заметка от 24 мая 2012 г. называлась: «Блогер Навальный как «проект Госдепа» (http://otchizna.su/politics/6981).

Потом акценты пришлось сдвинуть. И сегодня для меня он, скорее, проект и Госдепа и Кремля одновременно. Эту точку зрения я попытался обосновать 13 октября 2013 г. в статье «Почему я больше не пишу о Навальном?» (http://forum-msk.org/material/politic/10077149.html).

Все последующие события, к сожалению, подтвердили мои неоптимистичные наблюдения и прогнозы. Что общего в этих двух акциях? Да то, что они носили характер провокации и подставы.

Разумеется, нужно оспаривать с властями пресловутые согласования о месте и дне проведения своих протестных действий. В Конституции о согласованиях ничего не сказано. Значит, подразумевается их заявительный характер.

Но уж если вы, дорогой товарищ, согласились провести свое митингование на проспекте Сахарова и позвали туда множество людей – чего потом-то было хвостом вилять, все переигрывать и звать сторонников на Тверскую? Что, вам там приготовили звукоусиливающую аппаратуру и большой экран? Не приготовили. Приготовили автозаки.

В обоих случаях полиция «по традиции» сразу повязала своего старого «клиента» Алексея Анатольевича. И его пришедшие на Тверскую сторонники оказывались один на один с костоломами. При этом:

- никто из руководства ФБК не заменил арестованного лидера;

- никто не вступил с полицаями в переговоры, и они с легкостью необыкновенной начали «винтить» собравшихся, не обращая внимания ни на пол, ни на возраст. «Навинтили» в общей сложности за два дня до 1700 человек – взрослых и подростков.

- никто из организаторов акции не выступил с конкретными требованиями к властям. Ради чего, собственно, собирались? Протестовать против коррупции? Очень хорошо.

Так зачитайте хотя бы резолюцию, как это делал неистовый трибун лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов. Но и до этого не додумались.

А что в сухом остатке? В сухом остатке примерно 10 млн. рублей, на которые только в Москве и Северной столице оштрафовали задержанных.

Вот почему, я думаю, правдорубу Леше причитается из этой выручки честно заработанный гонорар.

И не шибко удивлюсь, если его мальчики-девочки поведают в Твиттере: «Пенсионер из Жердевки перечислил ФБК 15 млн. рублей на борьбу с коррупцией…».

Обычная схема.

Рейтинг 1.60 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Никаноров   28.06.2017 16:07

Путин уже два раз трусливо заявил, что митинги против коррупции не нужны, потому что могут привести к Майдану, как на Украине
При всем том, что наши акции протеста носят всегда мирный характер
Во Франции, Греции других евр. городах молодежь жжет покрышки, переворачивает машины, громит витрины, кидает в полицию «коктейли Молотова»
Но главы государств там не говорят что предусмотренные Конституцией митинги не нужны
Сказал бы он это в Париже Макрону

Автор комментария: Нина Николаевна   28.06.2017 19:57

Вечная память Льву Рохлину
Он был настоящим патриотом и хорошим семьянином. Он любил свою жену, сына, добывал деньги на его лечение. И она никогда бы не подняла на него руку

Автор комментария: Тюлькинец   29.06.2017 19:13

Навальный – это молодой ЗюгановТакой же беспринципный, двуличный, угодливый, лицемерный карьерист

Автор комментария: Алексей Петрович   30.06.2017 00:30

Время летит быстро, но припоминается, что лет 5-6 назад Навальный обнародовал фамилии спонсоров своего Фонда борьбы с коррупцией. Заставили, очевидно, для позрачности
И мама-дорогая, стам сплошные воротилы. Миллиардер Лебедев и «Альфа-банк».
Так что вся его разоблачиловка – по их указке. Дает компромат на тех, на кого укажут его хозяева. А почему его хозяева на них наезжают – ему знать не положено. Это закулисные торги
А ты давай разоблачай

Автор комментария: Строгино   30.06.2017 22:41

Автор исходит из какой-то серьезности и осмысленности действий Навльного. Я ему в этом отказываю. Он действует именно как провокатор, в лучшем случае для самораскрутки, в худшем – по указке своих кремлевских кураторов

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить