Зачем Путину закон о «защите чувств верующих» и бога?

Автор: Александр ГОЛОВЕНКО   01.07.2017   Рейтинг: 1,6  

Согласитесь, мало кто в начале 2000 года сомневался, что преемник Ельцина малоизвестный премьер В.Путин в марте станет президентом и начнет поднимать Россию с колен.

Так, незаметно для нас самих «всенародно пьющий» ввел институт престолонаследия. Отныне главой государства становился тот… ну, сами знаете кто. Главный кремлевский кандидат.

И все-таки он тогда посчитал нужным заявить журналистам, что не выбрасывал свой партбилет члена КПСС и хранит его в столе. Это его признание вошло в книжицу «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Она и сегодня висит в свободном доступе в Интернете.

Конечно, эта милая деталь очень выигрышно выглядела в глазах избирателя на фоне пещерного антикоммунизма «всенародно пьющего», запретившего вскормившую его КПСС. Он ей был обязан всем, но по указке Вашингтонского обкома в августе 1991-го запретил «временно», а потом и насовсем. Незаконно, конечно.

Многие тогда подумали, что «чекист Путин» твердо стоит на позициях исторического материализма и не верит ни в бога, ни в черта. Эта вера добавила ему голосов – не так ли?

Однако со временем избиратель начал замечать, что глава государства все больше и больше погружается в мир мощей, заморских святынь и религиозных экстазов.

Так, каждое Рождество Христово 7 января он начал встречать в каком-нибудь провинциальном храме, всенепременно в окружении детей. «Это очень выигрышные кадры для телевидения и фотографов», – пояснил неизменный спецкор кремлевского пула из «Комсомолки» А.Гамов.

На пасхальное патриаршее богослужение Владимир Владимирович по традиции приходит в храм Христа Спасителя. В последние 3-4 года в обществе московского мэра г-на Собянина С.С. – тоже члена КПСС, но с 1986 г.

При этом распорядился к началу службы привозить ему сюда из Иерусалима т.н. благодатный огонь. Если он такой святой и благодатный – почему нельзя его хранить в особой лампадке в «главном храме страны»?

Зачем снаряжать за ним каждый год делегацию из ста халявщиков? Тут тебе и неизвестного вероисповедания депутаты и сенаторы, вице-премьеры и министры, генералы и бизнесмены. Телерепортеры само собой.

Поклонение мощам

Мы это зрелище много раз видели по ТВ: свечки, крестные знамения, поклоны, молитвы. По правую руку от президента вместе с супругой Светланой поклоны отбивает премьер Д.Медведев – тоже член «руководящей и направляющей» и тоже с перестроечного 1986-го.

Или вот по указанию главы государства с горы Афон от греческих монахов в Россию доставляют пояс Пресвятой Богородицы (частичку). Говорят, есть такая и у нас. Но привезли и устроили ее гастроли по всей России-матушке.

Согласно легенде, этот пояс помогает замужним женщинам, которые хотят, но не могут забеременеть. И тогда они идут просить о зачатии Божью Матерь.

Допустим, какая-то логика в этом есть. Но зачем тогда президент летит в питерский а\э «Пулково» и прямо здесь первым в стране поклоняется артефакту? Ему-то – мужчине зачем? И о чем таком он может попросить у Богородицы, чего у него нет? Если у него при жизни рай на земле?

Примеру г-на Путина последовал «генсек» Зюганов, заявившийся поклониться поясу в храм Христа Спасителя с «черного хода» по ВИП-пропуску.

Мы помним, с каким удовлетворением православный президент воспринял «двушечку» (его выражение), которую получили от суда «Пуси» Толоконникова и Алехина. Два года колонии за 45-секундное дрыганье ногами на солее «главного храма страны». Чистое же Средневековье.

Но таково, стало быть, за стенами Кремля понимание учения Христа о смирении, всепрощении, милосердии…

Мало того. Как писали в те поры особо озабоченные СМИ, церковные радикалы убедили все более погружающегося в обряды президента в необходимости специального закона о «защите чувств верующих».

Такой и появился в Уголовном кодексе в 2013 году под названием «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» – ч.1.ст.148.

Опять же церковные служители успокаивали общественность, что закон этот нужен исключительно в целях профилактики, дабы никому более неповадно было отплясывать у алтаря.

Нынче у нас все больше обвинительных приговоров выносится не за конкретные противоправные действия, а в «назидание» и в упреждение.

«Кощунников в тюрьму!»

Прошли, как пишут в романах, годы. И тут обескураженная общественность начала понимать: указанная статья о «чувствах» все больше приобретает карательный характер и используется для борьбы с атеистами.

Оказалось, что некоторые «верующие» только и ищут повод оскорбиться и начинают жаловаться на кощунника в органы. Их бы послать… в вышестоящую епархию, но увы.

Сотрудники МВД и Следственного комитета на местах с большой охотой принимают такие доносы к исполнению. Хотя в законе нет определений ни кто такой верующий, ни что такое «чувства верующих», и чем конкретно они могут быть оскорблены.

На сей счет я по просьбе журналистского сообщества спрашивал в Открытом письме главу Следкома А.Бастрыкина и официального представителя РПЦ В.Легойду, но никаких разъяснений мы не получили.

Председателю Верховного суда В.Лебедеву 4 мая послали такой же журналистский запрос – с тем же результатом. Не знают, что ответить, а молодежь сажают. Это как понимать? Как торжество мракобесия церковных экстремистов – только так (http://otchizna.su/otkrytoe-pismo/12320 ).

Не раз уже бывало, что за запись в личном блоге «Бога нет» к автору безбожного поста заявлялись полицейские с ордером на обыск. Компьютеры при этом измываются без судебного решения для поисков дальнейшего компромата на их владельцев.

Так, собственно, и родилось дело уральского видеоблогера Соколовского, о котором наслышан каждый продвинутый пользователь Сети. И непродвинутый тоже.

В общем, получил он в марте по совокупности за «оскорбление чувств верующих» 3,5 года условно. 5 июля должна быть рассмотрена его кассационная жалоба.

Но поскольку дело получило всероссийский резонанс, многие журналисты и сетевые активисты задают президенту наводящие вопросы.

Дескать, понимает ли Владимир Владимирович, что законом о «защите чувств верующих» нарушен конституционный принцип отделения церкви от светского государства? А также главнейший принцип равенства всех граждан перед законом? Где же тогда закон о защите чувств неверующих, которых в стране подавляющее большинство – свыше 100 млн.?

И понимает ли гарант Конституции, что этим законом он признает не только неведомые «чувства верующих», но, стало быть, и существование самого бога, а с ним и дьявола, ангелов и чертей?..

Есть ли у него такие полномочия и, если есть, – кем даны? Если, как говорил апостол Павел, «бог поругаем не бывает», то зачем ему земные защитники вроде российского президента?

Или вот эта вопиющая история с «отжимом» иерархами и олигархами РПЦ государственного музея Исаакиевский собор. Для чего он патриарху Кириллу? Ответ звучал: чтобы получать его многомиллионные доходы.

Уж не хочет ли глава государства, удивляются люди, тем самым выторговать себе место в раю? Но он еще молод, здоров и полон сил, чтобы об этом думать.

Рейтинг 1.58 из 5
Рубрика: Общество

Комментарии к статье

Автор комментария: Никаноров   01.07.2017 13:11

А не помешает Путину такой закон. Еще одно средство держать народ и Интернет в узде.
Это свойство всякого тоталитарного государства. Народ должен думать только то,что ему разрешает власть.
Под оскорбление чувств верующих можно что угодно записать.
Патриарх Кирилл на марше и рвется к светской власти
Но только Путину не доложили, что блогеры – самый мирный народ. Он не ходит на митинги, не кричит «Долой», не поджигает покрышки, не бьет витрины.
Сидит и чего-то бурчит себе под нос.
Путин сам, говорят, в такой информационной блокаде, что получает только хорошую информацию, что в России все хорошо.
Вот и начинает после «прямых линий» миловать невинно осужденных да заниматься свалками

Автор комментария: Ю.Осипов, "Отчизна"   01.07.2017 16:03

Если у Путина в подкорке сидит мысль о возрождении монархии и коронации на престол, то конечно, он не будет ссориться с РПЦ и отменять этот чудовищно глупый закон.
А такие варианты в Кремле наверно прорабатываются. Тут будет все зависеть от итого през.выборов в марте 2018 г.
Если удастся набрать большую явку и высокий процент «за», можно будет под это дело проталкивать и «пожизненное правление».
Вброс для тестирования общ.мнения уже сделал крымский хан Аксенов

Автор комментария: Светлана Васильевна   03.07.2017 13:50

Намерение президента особым законом защитить бога не только смешно. Это и есть самое настоящее глумление над чувствами верующих
Бог в душе, Владимир Владимирович, он поругаем не бывает. Согласно толкованиям старцев, он сам покарает, если сочтет нужным,своего хулителя. Но он бесконечно милостив и милосерден

Автор комментария: И.Н.Лазутин, к.ю.н   04.07.2017 21:13

Этот нелепый закон позволяет четко зафиксировать, чьи интересы выражает Владимир Путин.
В Присяге президента, которую он давал при инаугурации три раза, он клялся «верно служить народу»
В этом нелепом законе о защите «чувств верующих» он четко дает понятьобществу, что поднимает интересы некоего аморфного религиозного меньшинства над основной массой неверующего населения
Налицо нарушение конституционного принципа равенства всех граждан перед законом.
Таким образом, можно сказать, что Владимир Путин – президент не всех россиян, а президент РПЦ

Все поля обязательны для заполнения

Оставить комментарий


Оставить комментарий Очистить